Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Всероссийский “Электропрофсоюз” (ВЭП) 23 августа проведет внеочередной съезд, на котором будет избран новый председатель организации. Прежний глава профсоюза Валерий Вахрушкин сложил полномочия по состоянию здоровья; его обязанности исполняет зампред ВЭП Юрий Офицеров (на фото). “Солидарность” поговорила с ним о текущих делах и проблемах профсоюза, а также о задачах, которые придется решать новому председателю. Кроме того, Офицеров объяснил, почему сам не стал участвовать в выборах.
Предвыборное обращение кандидата Александра Мурушкина можно прочитать в № 28, интервью с кандидатом Сергеем Медведевым - в № 30, 2018.
- Юрий Борисович, совсем скоро вам предстоит передать дела вновь избранному председателю профсоюза. Как эти дела обстоят сейчас? По-прежнему ли самым проблемным вопросом в вашей организации остается отраслевое тарифное соглашение, по которому вы как раз ведете переговоры?
- Ведение коллективных переговоров и само ОТС, собственно говоря, к передаче дел прямого отношения не имеют. Передача дел, скорее, подразумевает передачу обязанностей председателя, которые я последние месяцы исполнял, и документов уставного, нормативно-правового и финансового характера. У нас совсем недавно закончила работу ревизионная комиссия профсоюза, которая изучила весь этот документооборот и все финансовые операции. Мы подписали акт итогов проверки, в котором нарушений финансовой дисциплины не обнаружено. Есть некоторые замечания и предложения, но они не носят принципиального характера.
Теперь что касается ОТС. Да, мы сейчас ведем переговоры с представителями работодательского сообщества, которое сегодня - впервые за многие годы - представлено и Объединением РаЭл, и Союзом “РаПЭ”. Представители последнего не участвовали прежде в ОТС, но сейчас мы привлекли теплогенерирующий сектор к переговорам. И мне представляется, что мы сможем договориться о том, чтобы в отрасли электроэнергетики сформировалась единая система социально-трудовых отношений.
- Намечаются ли в новом ОТС какие- либо новые пункты, идущие на пользу членам профсоюза?
- В наших предложениях достаточно много новшеств. Но в детали я бы не хотел сейчас вдаваться по причине того, что это нарушило бы действующий регламент переговоров. Конечно, наши предложения не нравятся представителям работодателей, потому что определяют другой порядок взаимоотношений на уровне колдоговоров, изменяют механизм индексации заработной платы, распространение действия ОТС на работодателей и работников и кое-что еще. С другой стороны, мы стремимся сохранить действующую структуру ОТС и его концепцию. Документ устоявшийся, к нему привыкли, и он востребован даже в том виде, в котором есть сегодня.
- Верно ли, что 60% работодателей не выполняют соглашение? Можно ли рассчитывать на то, что ситуация реально изменится в лучшую сторону?
- Она уже изменилось: не 60, не 70%, а чуть меньше половины. Это общая тенденция в реалиях социально-трудовых отношений всех отраслей. Но наше ОТС отличается от большинства других тем, что оно более конкретизировано. Там есть набор уже обозначенных в цифровом выражении норм - помимо ставки и пакета льгот, гарантий, компенсаций. Поэтому оно постоянно под прицелом, к нему постоянно могут быть претензии по каким-то отдельным пунктам, которые не выполняются. Мы, когда считали эти проценты, естественно, брали реализацию и выполнение не только минимальной месячной тарифной ставки, но и в целом всех норм.
Кроме того, в Трудовой кодекс не так давно был введен пункт о том, что в силу экономических обстоятельств работодатель может предложить изменить порядок реализации той или иной нормы. Вот этот механизм существенно повлиял на то, что у работодателей в определенной мере были развязаны руки; это он дал такой рост количества организаций, не выполняющих те или иные нормы ОТС. Но мы пытаемся на это влиять. С помощью, например, механизма поэтапного доведения размера ставки в организации, согласованного сторонами социального партнерства, до уровня ММТС в электроэнергетике.
- Идущие переговоры плановые? Или их проведение именно сейчас связано с предстоящим съездом?
- Никакого отношения к съезду это не имеет. Действующее ОТС заканчивается 31 декабря этого года, и с ноля часов следующего нам нужно ввести в действие новое.
- И все же о съезде. Многие ожидали, что свою кандидатуру на пост председателя выдвинете и вы…
- Я свою кандидатуру не выдвигал по причине того, что понимаю: нам нужно обновление, нужны свежие веяния, новые взгляды, некие иные представления о тактике взаимоотношений с работодателями, стратегии действий. Должен быть рост других людей, которые могли бы занять лидирующие позиции в нашем профсоюзе. Думаю, что есть много таких представителей. Мне кажется, что будет совершенно логично и разумно предоставить им такую возможность.
- Представим себе ситуацию, что вашу кандидатуру выдвигают прямо на съезде, - не поменяете решения?
- У меня нет таких намерений.
- У вас на сайте написано, что кандидата Александра Мурушкина поддержали 16 теркомов, а Сергея Медведева - 9. При таком раскладе сил сохраняется ли в принципе интрига?
- Да, безусловно. Она действительно сохраняется. Никто не может дать сейчас никаких гарантий по поводу предпочтений нашего электората. Разрыв в цифрах, который вы обозначили, не очень большой. Тут будет самым важным выбор тех делегатов, которые решили определиться непосредственно на съезде. (Всего в структуре профсоюза 75 территориальных организаций. - П.О.)
- Вам, так или иначе, предстоит как-то напутствовать победителя. Вы сейчас уже знаете, что скажете после выборов? Какие задачи будут стоять перед новым председателем?
- Прежде всего, конечно, сейчас стоит задача создать в профсоюзе атмосферу доверия, атмосферу эффективной работы. Которая могла бы способствовать решению глобальных задач по защите социально-трудовых, экономических интересов наших членов профсоюза. Сложившаяся на данный момент не очень здоровая ситуация, которая уже некоторое время у нас в профсоюзе есть, не способствует сплоченности, единству и более продуктивному решению задач. Вот с этими тезисами, безусловно, я буду выступать и напутствовать, говорить о том, что нам эту проблему надо в первую очередь решать.
Она может быть приоритетной, но я не могу поставить ей какой-то “разряд”. Например, заключение ОТС или его реализация - это тоже очень важные вещи, которые отделять от приоритетов никак нельзя. У нас много текущих проблем, которые приходят как извне, так и рождаются внутри организации. Например, сегодняшняя ситуация с пенсионной “реформой” дает нам все поводы для того, чтобы мы этой темой плотно занимались. Кстати, у нас уже собрано и направлено в Госдуму и правительство РФ больше 67 тысяч подписей в поддержку позиции профсоюзов. Задач много на сегодня, и для их решения, повторю, нужно создать в профсоюзе рабочую, здоровую атмосферу.
- Останетесь ли вы в аппарате ЦК?
- Я руководствуюсь исключительно нашими уставными нормами и трудовым законодательством. У меня есть полномочия, которые даны мне в 2015 году как заместителю председателя. Эта должность выборная и предполагает завершение функций по трудовому договору через два года с небольшим. Если наши выборные органы, съезд в том числе, захотят изменить эту ситуацию, они будут вправе это сделать. Я, безусловно, подчинюсь такого рода решению. Но если этого не случится, у меня есть полномочия до начала декабря 2020 года. А там уж как пойдет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно