Фото: region29.ru
Восстановить на работе председателя первички и выплатить ему больше 170 тысяч рублей обязал Архангельский облсуд предприятие ЗАО “Арктик-Консалтинг-Сервис”. Добиться этого помогли юристы областной федерации профсоюзов.
“Ведущая логистическая мультимодальная компания, работающая на Арктическом побережье Российской Федерации” - так именует себя предприятие “ЗАО “Арктик-Консалтинг-Сервис”. На деле - это бывший лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, куда в 2015 году пришел новый собственник. Как говорят рабочие, спустя год после смены владельца заработки у многих серьезно снизились. Дальше - больше: работать стали без выходных, начались проблемы с выдачей спецодежды.
Чтобы разобраться в происходящем и защитить свои права, работники создали первичную профсоюзную организацию. Идею предложил Аркадий Грузинский, крановщик, который на прошлом месте работы возглавлял профсоюзный цеховой комитет. Его и выбрали председателем.
Проблемы у первички ЗАО “Арктик-Консалтинг-Сервис” начались сразу после ее создания.
- Профорганизация из девяти человек была создана в мае 2017 года. Работодателю были направлены уведомительные документы, однако мы получили реакцию: “Профсоюз мне не нужен”. Чтобы избежать недопонимания, я отправился на прием к генеральному директору и попытался объяснить, что мы не собираемся устраивать митинги и забастовки, мы хотим сотрудничать. Но это не дало никакого результата. По мнению гендиректора, мы вмешиваемся в его бизнес, - рассказал Алексей Костин, руководитель областной организации Рослеспрофсоюза.
Председатель обкома отметил, что, хотя появились бытовые условия для работников, а зарплата стала больше, чем была, есть ряд проблем. Так, на оборудовании трудятся люди, не имеющие для этого допусков, краны используются с превышением нормативов грузоподъемности, СОУТ проводилась “непонятным образом” и без представителей профсоюза.
- А после того, как Грузинский попытался разобраться в этом, начались провокации. Пытались завести уголовное дело, обвинив профлидера якобы в краже принадлежащего фирме упаковочного материала. Даже привлекли к дисциплинарной ответственности и сделали выговор за то, что он раньше установленного времени покинул рабочее место, когда его пригласили в контору расписаться в документах, - добавил Костин.
В феврале этого года началась проверка знаний по охране труда и промышленной безопасности. Всем девяти членам первички руководство предприятия поставило условие: либо выходите из профсоюза и сдаете экзамен, либо не выходите, не сдаете экзамен и теряете работу. Восемь человек, боясь увольнения, вышли из профсоюза. Остался один Аркадий Грузинский.
Председатель первички отправился на обучение по охране труда, но пройти на территорию, где оно проходило, не смог - его карта была заблокирована. В итоге Грузинского отстранили от работы. В табеле учета рабочего времени ставились прогулы. 30 мая 2018 года его уволили.
Аркадий Грузинский совместно с Виталием Долгощиновым, юристом Федерации профсоюзов Архангельской области, обратился в районный суд с иском о восстановлении на работе. Однако суд в удовлетворении иска отказал. Решение суда было вынесено в конце июля, и уже августе апелляционная жалоба была направлена в Архангельский областной суд.
Суд первой инстанции не учел, что профлидер отсутствовал на рабочем месте в связи с отстранением от работы на основании приказа от 15.03.2018. Таким образом, состав дисциплинарного проступка отсутствовал и увольнение было незаконным.
Рассмотрев материалы дела, областной суд вынес решение о восстановлении Грузинского на работе в транспортно-логистическом комплексе в должности крановщика с 31 мая. Также суд постановил взыскать с ЗАО “Арктик-Консалтинг-Сервис” средний заработок за время вынужденного прогула с 31 мая по 25 октября в сумме 176 738 рублей 10 копеек и компенсацию морального вреда - 1000 рублей.
- На работе меня восстановили, но до работы не допускают, потому что я не могу сдать техминимум. Точнее, мне не дают его сдать, - рассказывает Грузинский.
По его словам, обучение проводится в неполном объеме: два дня учеба, на третий - экзамены, которые сдаются на предприятии. Чтобы исключить предвзятое отношение, профлидер хочет пройти обучение в Ростехнадзоре. Сейчас этот вопрос решается. После возвращения на работу Грузинский планирует возрождать первичку.
“Солидарности” удалось связаться с Сергеем Камышановым, генеральным директором ЗАО “Арктик-Консалтинг-Сервис”. Он заявил, что в организации “работает 80 человек и, кроме Грузинского, всех все устраивает”. Также, хотя облсуд признал увольнение профлидера незаконным, гендиректор утверждает, что Грузинский был “уволен законным способом за прогул”. Камышанов прокомментировал и ситуацию со сдачей экзаменов профлидером: “Почему он не сдает - вопросы к нему, а не то все кругом виноваты”.
Информацию о том, что профсоюз притесняют, гендиректор назвал “бредовой идеей”, добавив, что не помнит, когда и с кем из первички последний раз встречался и что говорил.
Светлана Торопыгина, заведующая юридическим отделом областной федерации профсоюзов, заявила, что ФПАО продолжит отстаивать права Грузинского в судебном порядке:
- Мы сейчас готовим жалобу в кассационную инстанцию на решение по делу об обжаловании привлечения Аркадия Грузинского к дисциплинарной ответственности. Еще один иск - о понуждении проведения обучения и проверки знаний по охране труда в соответствии с требованиями законодательства - находится на рассмотрении суда первой инстанции.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно