Фото: забрабочий.рф
В адрес полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева профсоюзы Забайкалья и Бурятии направили обращение. Они просят поддержать предложение о льготном выходе на пенсию жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. В то же время Федерация профсоюзов Приморского края начала сбор подписей за сохранение льготного возраста выхода на пенсию для жителей Севера, действовавшего до конца 2018 года.
На фото: председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова
Дальневосточные профсоюзы считают, что повышение пенсионного возраста для жителей их территорий было проведено без глубокого анализа природных и социально-экономических факторов, которые влияют на качество жизни населения. Напомним, ранее для жителей северных территорий выход на пенсию был в 50 лет (для женщин) и в 55 лет (для мужчин).
“Территория Дальневосточного федерального округа характеризуется суровыми климатическими условиями, слабо развитой социальной инфраструктурой, низким уровнем жизни населения и, как следствие, низкой ее продолжительностью”, - указано в обращении к полпреду президента Юрию Трутневу.
Забайкальские профсоюзы приводят пример: по официальным данным за 2017 год, средняя продолжительность жизни мужчин в крае составила 64,6 года. Это значит, что большинство из них не доживут до пенсии. А профсоюзы Бурятии отметили, что “одним из основных и действенных стимулов для жизни и работы в этих регионах была конкурентоспособность зарплаты”. Однако, по их словам, сегодня такая мотивация исчезает. По этим причинам профсоюзы ДФО опасаются, что повышение пенсионного возраста вызовет еще больший отток трудоспособного населения.
В своем обращении профсоюзы Забайкалья попросили полпреда поддержать предложение об установлении параметров льготного выхода на пенсию для населения Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. А также предусмотреть соответствующие пункты в Национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035-го, которая находится на этапе формирования.
Как рассказала председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова, важно сохранить действовавший раньше льготный возраст выхода на пенсию именно для граждан, проживающих на приравненных к Крайнему Северу территориях.
- В Дальневосточном федеральном округе, как и в Забайкальском крае, только часть территорий относится к Крайнему Северу, это всего 4,6% населения региона, - рассказала профлидер. - Все остальные живут в приравненных к Крайнему Северу местностях. Вся проблема в том, что с нашей большой территории уезжают люди. Мы считаем, что только сохранение льготного пенсионного возраста может приостановить этот отток и заинтересовать их остаться в Забайкальском крае. Сейчас мы ждем реакции Трутнева. Дальневосточная ассоциация [территориальных объединений организаций профсоюзов] продолжает сбор подписей за сохранение льготного пенсионного возраста, но, как показала практика, особого эффекта это не дает. Особенно сейчас, когда прошла первая волна [возмущения] и кто-то, может быть внешне, смирился. В целом за то, чтобы параметры пенсионной системы не менялись, мы уже пытались собрать подписи. Поэтому у себя, в Федерации профсоюзов Забайкалья, мы приняли решение сразу обращаться к полномочному представителю президента России. И поскольку наш регион недавно вошел в этот округ, надеемся, что нам будет уделено внимание.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно