16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про МРОТ и бордель0
 «Денег в бюджетах не предусмотрено!». Именно так отреагируют российские работодатели на решение Конституционного суда в отношении начисления надбавок и компенсаций сверх зарплаты. Более того, ссылаясь на необходимость повышения зарплат наши уважаемые партнеры наверняка попытаются использовать свой излюбленный ...
Александр Шершуков
Генри ПушельВнезапности0
Его пример Есть такое словечко в сленге интернет-общественности - “внезапно”. И означает оно ровно обратное, то есть явление или событие вполне ожидаемое. Вернее, даже то, что ну никак не могло не случиться. Допустим, синоптики предсказали ясное небо, но “внезапно дождь” - именно так, безо всяких глаголов. И так ...
Генри Пушель
Боданин АлександрИнтервью руководства «Евраз»: фактчекинг4
На одном, уральском интернет ресурсе вышла статья, содержащая в себе выдержки из интервью Максима Григорьевича Андриасова, являющегося руководителем Дивизиона Урал, структурного подразделения ЕвразХолдинга. Очень хочется поподробнее разобраться с теми тезисами, которые озвучило это ангажированное информационное ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПодозревается каждый0
О фильме “Закон рынка” режиссера Стефана Бризе
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

За “дебила” ответил

Профсоюзные юристы помогли защитить честь и достоинство

За “дебила” ответилРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Более 80 жалоб написал один из родителей на школу-интернат в Псковской области. Когда же этот родитель еще и оскорбил директора учреждения, тот не выдержал и обратился в прокуратуру. А потом и за поддержкой профсоюзов. В результате суд решил, что директор имеет право на компенсацию морального вреда.

Директор ГБОУ ПО “Пушкиногорская санаторная школа-интернат” вынужден был подать в суд на одного из родителей за оскорбление.

- Произошел инцидент в мае этого года, - рассказал “Солидарности” руководитель инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний. - Один из родителей, находясь в приемной школы-интерната, громко и в грубой форме разговаривал с секретарем учреждения, требовал представить ему определенные документы для ознакомления. На что секретарь предложила ему написать соответствующее заявление. Он продолжал возмущаться. Директор выглянул из кабинета в приемную, спросил, в чем дело, сказал: “Здравствуйте”. Родитель ответил: “До свидания”. Директор спросил: “А почему “до свидания”, в чем, собственно, дело?” В ответ директор получил нелестное определение “дебил”.

По словам Стегния, с этим родителем у школы длительная история противостояния. Он постоянно пишет жалобы на учебное учреждение во все инстанции. На данный момент количество этих жалоб уже почти достигло 80. Поэтому интернат ежемесячно принимает до пяти-шести проверок различных инстанций: Департамента образования, прокуратуры, Роспотребнадзора…

- Этот родитель даже был на приеме у заместителя губернатора. У него очень много претензий к школе, но ребенка он из нее не забирает. И много предложений. К примеру, в школе установлено, что мальчики должны быть в светлых рубашках. Этот родитель предлагал, чтобы рубашки были черными или коричневыми. Мотивируя тем, что темные рубашки надо реже стирать. Между тем большинство родителей выступают за светлые.

По факту оскорбления директор решил обратиться в прокуратуру. Та расследовала обстоятельства и возбудила дело об административном правонарушении. Потом дело передали в суд, который прекратил его, так как прошло уже два месяца с момента совершения проступка. Поскольку к административной ответственности привлечь нарушителя не удалось, директор обратился к профсоюзу за помощью, и решено было в гражданском порядке взыскать компенсацию морального вреда. В качестве таковой руководитель интерната потребовал 50 тысяч рублей. Пушкиногорский районный суд пришел к выводу, что директор имеет право на компенсацию морального вреда.

- В суде этот родитель отрицал, что обозвал директора, утверждал, что его слова вырваны из контекста. Мол, на самом деле он говорил: “Вы меня тогда сделали дебилом, теперь посмотрим, кто из нас дебил”. В качестве свидетеля он пригласил жену. Но были и другие свидетели - присутствовавшие при ссоре работники интерната. Они пояснили, что слышали: этот человек оскорбил директора и именно таким словом. И речь была обращена к директору.

Компенсацию морального вреда в итоге суд назначил всего в три тысячи рублей. Впрочем, важен не ее размер, а сам факт выигранного дела.

- И учреждение, и директор, на самом деле, на хорошем счету, - утверждает Стегний. - У директора немало наград. Какова же мотивация жалующегося родителя, никто не знает.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться