Top.Mail.Ru
Статьи
10

За ближайшим поворотом

Давайте поговорим про будущее России, которое уже рядом. И прикинем это будущее на себя - на профсоюзы.

Собственную “программу нормотворчества” продолжают реализовывать Минфин, Минтруд, правительство. И пока что из того, что видно на недалеком горизонте, вырисовываются по существу исключительно фискальные меры. “Социальная норма” потребления электричества - это изъятие денег. Изменение налогообложения садоводов и огородников - это изъятие денег. Навязываемый принудительный индивидуальный пенсионный капитал - это тоже фактическое изъятие денег, пусть даже его ощутят не сегодня (как, например, пять лет назад многие не ощущали перспектив такой же принудительной накопительной части пенсий, отправляемой в НПФ). О чем нас спросят члены профсоюзов?

Теперь у нас новая пенсионная система с новым пенсионным возрастом. И теперь в ней сделали механизм, который будет продуцировать постоянный уровень недовольства. Пенсионерам пообещали ежегодный рост пенсий на уровне выше инфляции. Бюджету пообещали облегчение от размера трансфертов в Пенсионный фонд (хотя почти сразу же выяснилось, что размер этих трансфертов увеличится). А со следующего года многие десятки тысяч людей в стране будут работать дольше. Многие из них испытают все те трудности при продолжении работы, о которых говорили профсоюзы. Среди этих людей будут и бюджетники с их якобы “льготами”, и жители Севера. И здесь просматриваются два варианта. Либо будут попытки восстановить льготный характер пенсий для отдельных категорий - то, что было сейчас разрушено. Либо - ежегодная работа механизма по производству недовольства, в который автоматически включатся как люди, не ставшие пенсионерами в 55 - 60 лет, так и те пенсионеры, которым сейчас пообещали рост пенсий (вы считаете этот рост реальным?). О чем нас спросят члены профсоюзов?

Отдельная проблема - экономика. Идет огромная административная работа по запуску новых национальных проектов. Собственно, от этого (в том числе) зависит, будет ли экономический рост или нет. Но пока что - Минэкономики пророчит на перспективу экономический рост в размерах статистической погрешности. И если это действительно так, то глупо ждать роста зарплат у основной части работающих. А значит, глупо ждать роста отчислений в Пенсионный фонд. Члены профсоюзов спросят нас о зарплатах - своих и менеджерских?

И в центре, и в регионах продолжается процесс смены начальников (или тех, кого этой самой элитой называют). Перетасовывают губернаторов, других административных руководителей. Частично этот процесс идет в рамках, определенных властью, например через конкурсную систему типа “Лидеры России”. А частично - через хаотическое возвращение элементов народовластия, правда, реализованных в форме протеста на выборах. Смотрите результаты губернаторских выборов в Приморье, Владимирской области и т.д. Профсоюзы в выборах - хотя бы опосредованно - участвуют? За кого?

Если мы суммируем только эти факторы (а в России сейчас их много больше), то по каждому из них напрямую виден “профсоюзный оборот”, который затрагивает и интересы членов профсоюзов, и интересы профсоюзов как структуры. Причем практически все эти факторы УЖЕ работают и не собираются прекращать эту работу. Их нужно пытаться понимать, оценивать их перспективу. Пытаться формулировать ответы. И переводить эти ответы в решения организаций.

P.S. Даже не знаю, каким фактором это считать… Такое впечатление, что многие чиновники и избранники совершенно потеряли берега в общении с народом. Саратовский министр (теперь уже бывший) радостно говорит о возможности прожить на “минималку”. Сразу несколько депутатов разного уровня начинают песню о том, что пенсию нужно заработать самим, а не рассчитывать на государство (??!). Директор молодежного департамента в Свердловской области в разговоре с волонтерами прямо говорит: “Государство не просило вас рожать”. Министр финансов Силуанов ссылается на умных богатеев, которые-де все равно закон обойдут и налоги не заплатят. (А мы - небогатое большинство, платящее налоги, - кто мы тогда? Дурачки?..)

И вот это уже не какие-то геополитические факторы.

Это - коллективная Мария-Антуанетта, которая, согласно легенде, советовала голодающим есть пирожные. Ей это не помогло.

Автор материала:
Александр Шершуков - За ближайшим поворотом
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
13:27 от 07.11.2018
Александр Владимирович,
мне кажется, что призыва "давайте поговорим" мало. Говорить, конечно, можно и даже нужно. Но важно, чтобы в завершение этого разговора сформировалось что-то вроде плана действий, иначе ППР в чистом виде.

К слову, в комсомоле, к которому у меня тоже не совсем однозначное отношение, была формула: критикуешь - предлагай, предлагаешь - действуй. Недавно на стене одного профлидера я увидел продолжение логической цепочки: действуешь - отвечай. (И как-то сразу подумалось: а надо оно тебе - "возникать"?)

Вы говорите, что профсоюзы не участвуют в процессе смены региональных элит. Да, в целом, это так. И что следует делать? Вы руководитель партии "Союз труда". Эта партия была вроде бы была предназначена для того, чтобы профсоюзы проводили свою политику, т.е. политику, которая помогает профсоюзам выполнять уставные задачи.
Или это не так и "проект" надо списывать?
Если нет, то логично усиление работы по укреплению авторитета партии и её кадрового потенциала. Если такая цель поставлена и признаётся целесообразной, то надо наметить план мероприятий и список ресурсов, которые необходимы для достижения цели. Но стоит ли мне Вам это рассказывать, с Вашим-то опытом организации Года профсоюзной информации?

Если да, то надо заключать на период избирательной кампании союз с партиями, с которыми нам сейчас по пути, заключать какие-то договорённости и соглашения о поддержке профсоюзами кандидатов от этих партий на определённых условиях(а не просто за красивые слова). Ну, например, мы поддерживаем коммуниста, если он выступит инициатором или лоббистом областного закона, который существенно повлияет на рост благосостояния трудящихся. Чем не сделка? Что коммунисты против трудящихся? Нет. Что профсоюзы против трудящихся? Нет. Так за чем же дело стало? Тактический союз даже при разнице стратегий никто не отменял. По каким-то вопросам можно договариваться и с яблочниками, и с мироновцами. Может, даже и с жириновцами, чем чёрт не шутит.

Можно даже совместить два способа: там где есть свой сильный кандидат, продвигать его, там, где нет, идти в альянс.

В любом случае надо определяться (и не только с партией "Союз труда"). Меня как-то спросили: ну, как тебе Генсовет? И я честно ответил: ни 2, ни 1,5, опросами профсоюзы не реформируют.
Принцип "Ни мира, ни войны!" даже у Троцкого не работал, что уж говорить про нынешние времена. Когда люди определились, у них есть базовые установки для действий, а если нет, то, соответственно, нет. Мне кажется, что пора бы уже взять на вооружение подзабытое "Больше дела, меньше слов!"

Мне лично кажется, что начинать надо всё-таки с выработки внутреннего профсоюзного механизма оперативного реагирования на кризис. Ну что, мы не знали, что после выборов Президента что-то будет? Ну ведь все знали, не знали только, что именно. И какие меры были приняты руководством ФНПР? По моей информации, никаких. Мы все просто сидели и ждали, когда начнётся и что начнётся, потом началось и мы ждали, что скажет Президент.
На мой взгляд, так нельзя. Это временной тупик, в котором сгнил не один бронепоезд. Должен быть заранее сформирован план действий на период резкого обострения социально-экономической или социально-политической обстановки в стране. Это план должен быть утверждён Съездом, чтобы при возникновении кризисной ситуации, регионы, не оглядываясь на Москву (мало ли, может, вас там уже всех пересажали, тьфу-тьфу-тьфу) действовали так, как решил Съезд.

Их нужно пытаться понимать, оценивать их перспективу. Пытаться формулировать ответы. И переводить эти ответы в решения организаций.
Пытаться понимать и пытаться формулировать - это сильно улыбка
А с какого уровня надо начинать такие решения принимать? Снизу или сверху? Одновременно - точно не стоит. Если снизу, то процесс будет ярким и интересным(только нужна инициатива масс, которая всегда в дефиците), но долгим и хаотичным. Если сверху - то менее демократичным и живым, но более упорядоченным и быстрым (только нужна политическая воля, которая всегда в дефиците).
Но, к сожалению, есть ещё и третий вариант - самый привычный и безопасный: сидеть и ничего не делать. Ну разве что поговорить....
Александр Шершуков
10:12 от 08.11.2018
Вы, Михаил, все правильно пишите.
Но это такая... отстраненная правота.
Я не являюсь членом Генсовета.
И в этом смысле я могу предложить какие-то шаги, но принятие или непринятие их зависит от людей, которые голосуют.
А здесь ситуация следующая:
несмотря на предварительные крики из регионов не было высказано никаких намеков на претензии.
Ни к позиции центрального офиса ФНПР, ни... далее по списку.
Насколько я знаю, никого из членов Генсовета - руководителей членских организаций - не спросили о причинах такой позиции, ни о том, почему он голосовал или не голосовал конкретным образом.
Значит, в регионах и отраслевых ЦК считают, что все обстоит нормально (я могу это только предполагать).

Насчет СТ. Я в принципе не понимаю ваших вопросов на эту тему.
В Кузбассе не было попыток создания отделения СТ.
Вы членом СТ не являетесь.
Но высекаете задачи - СТ и мне лично.
Это тоже позиция.
Вы считаете - она правильная? )
Махнев Михаил
10:36 от 08.11.2018
Я не высекаю задач для "СТ" Я просто пытаюсь логично рассуждать на заявленную Вами тему. И с точки зрения логики - сначала цели, потом задачи, затем план. Если цели не определены, то задачи рисовать бесполезно, а уж планы составлять - вообще мартышкин труд.

В своё время, когда стоял вопрос по созданию отделения "СТ" в Кузбассе, позиция А.Г.Тулеева была такая: у нас достаточно политических партий, новые нашему региону не нужны. И вопрос о создании регионального отделения был тут же снят с повестки дня. Плохо это или нет - но это так. Сейчас губернатор другой. Ситуация может измениться, если предпринимать усилия.

Что касается моего личного членства в СТ, то если нет регионального отделения, то это просто фикция будет. Эдакая демонстрация личной инаковости, выпендрёж, одним словом.

Александр Владимирович, я в Вашем сообщении чувствую определенное раздражение. Если Вы считаете, что мои посты деструктивны или просто бесполезны, то я могу воздержаться от участия в обсуждении, к которому Вы сами призвали. Мне-то казалось, что на форуме интересны разные мнения, в том числе с критическим уклоном.
Александр Шершуков
10:45 от 08.11.2018
Михаил, конечно пишите.
Просто мнение - это одно, пожелание - другое, а рассказ - кому что делать - третье ))
Виталий1
17:53 от 07.11.2018
"Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку - чувство меры" (от И. С. Тургенева).
Махнев Михаил
18:46 от 07.11.2018
Поскольку вы от цитирования басен из школьной программы перешли к более высоким материям, поддержу ваш высокий почин подняться над собой...
Хотя на самом деле ни одна цитата ничего не доказывает. Потому что на любой случай можно найти подходящую цитату.
Собственные мысли гораздо важнее и интереснее "заёмной мудрости". Именно потому, что они ваши - осмысленные и выстраданные... А вы. судя по всему, горячий поклонник авторитетов.
Это сужает кругозор. Особенно это заметно, когда вы начинаете рассуждать об идеологии. У вас шоры на глазах... И, полагаю, надели вы их добровольно...

Наша жизнь не от нас зависит; но у нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвёшься: чувство долга.
И.С.Тургенев.

Умеренность на войне — непростительная глупость.
Томас Б. Маколей

У человека с заурядными свойствами умеренность — добродетель весьма заурядная.
Жан Расин
Виталий1
13:10 от 08.11.2018
Уважаемый коллега Махнев Михаил, подобными "горячими" ответами вы себя только принижаете. Как говорится, "ни уму, ни сердцу".
Махнев Михаил
14:17 от 08.11.2018
Уважаемый коллега с порядковым номером!
Уж позвольте мне самому решать, когда я себя принижаю.
Я сторонник того, что речь дана человеку, чтобы выражать свои мысли, а не скрывать или маскировать их.
Слово - это инструмент, которым надо уметь пользоваться. Или хотя бы учиться этому. И это совсем не стыдно. Стыдно - не понимать этого.
Виталий1
11:09 от 07.11.2018
Власть "заигралась" в своих имперских приколах, самоуверенности и якобы царственности. И она сама, уверен, это поняла. Для продолжения своей "практики" она должна "пойти навстречу людям" по известной большевицкой формуле "шаг вперед - два шага назад", одновременно прижимая (в аппетитах) и своих в доску коршунов и силовиков. То есть, пойдет процесс дальнейшего ослабления царственных особ. Насущных социально-экономических перемен ждать не приходится (вкл. рост зарплат и т.п.), на них у "элиты" не хватает ни мозгов, ни решимости, ни каких-либо идеалов, кроме наживы для своих - запущенный маховик собственной волей "особ" не остановить. Как отмечено в монологе, пойдет "ежегодная работа по производству недовольства..."
Профсоюзам сейчас важно ускорить задуманный на Генсовете "народный опрос", который безусловно должен социально всколыхнуть нашу трусоватую общественность хоть на какие-то совместные действия. Очень надо провести эту работу максимально быстро, так как идею могут перехватить "политики".
Махнев Михаил
13:34 от 07.11.2018
процесс дальнейшего ослабления царственных особ
социально всколыхнуть нашу трусоватую общественность
Очень надо
Да вы поэт... Рекомендую добавить в словарь термин: архиважно Умеренная картавость приветствуется.

Что касается перехвата идеи, то не волнуйтесь, она сама по себе вторична. Это наш суррогат референдума или переписи населения

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика