Top.Mail.Ru
Статьи
5
Заказано уволить

Вагоностроителям грозит волна сокращений

Заказано уволить

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В конце сентября профком ОАО “Коломенский завод” был извещен о том, что с нового года с предприятия будут уволены 850 человек. Такую меру работодатель оправдал предполагаемым снижением заказов от ОАО “РЖД”. В ЦК профсоюза машиностроителей считают, что до такого масштабного сокращения дело не дойдет. Но напоминают: предприятия отрасли, зависящие от заказов РЖД, сталкиваются с подобными проблемами почти ежегодно. “Солидарность” узнала, как обстоят дела на вагоностроительных заводах на данный момент.

Председатель профкома ОАО “Коломенский завод” Владимир Кобзев получил 28 сентября письмо от гендиректора предприятия Владимира Карпова: сразу после Нового года администрация планирует уволить 850 работников. (Всего на заводе трудятся более 6000 человек, под сокращение могут подпасть 14% из них.) Обоснование давалось следующее: “В связи со снижением объемов производства товарной продукции в 2016 году и уменьшением портфеля заказов на 2017 год, а также необходимостью экономии всех видов ресурсов в сложной экономической ситуации”.

По предварительной информации Кобзева, в 2017 году Коломенский завод должен будет произвести 234 дизельных двигателя против 306 в нынешнем. Снижение заказа ожидается, соответственно, на 24%. Прежде шла речь и о существенном сокращении заказа на строительство локомотивов, однако на момент публикации эта информация была опровергнута работодателем в беседе с председателем профкома. Более того, 11 октября Владимир Кобзев сообщил “Солидарности”, что получил устные заверения гендиректора в том, что и масштабного сокращения работников на заводе все же не будет. Тем не менее письмо о планируемом сокращении пока не отозвано. Кроме того, как выяснила “Солидарность”, Коломенский завод - далеко не единственное предприятие, где постоянно возникает угроза сокращений из-за вероятного снижения заказов от железнодорожной монополии.

- Я вам напоминаю: Тверской вагоностроительный завод каждый год на слуху, Демиховский завод был, “Метровагонмаш”, который у нас чуть ли не полгода работал в сокращенном режиме, Новочеркасский электровозостроительный (он тоже входит в “Трансмашхолдинг”, но его профком относится к “Электропрофсоюзу”), “Пензадизельмаш”... - перечисляет председатель профсоюза машиностроителей РФ Николай Шатохин. - Как конец года - у нас сразу проблемы, потому что железная дорогая с каждым годом все меньше и меньше заказывает у наших предприятий. Нужно еще учитывать, что за последнее время они успели освоить еще и новые производства. Но в нынешних условиях РЖД, может быть, в таких объемах-то техника и не нужна. [Возможно] это результат не совсем разумной политики Минпромторга. Все-таки какой-то контроль они должны осуществлять, какую-то координацию...

“Солидарность” направила в ОАО “РЖД” запрос по поводу сокращения заказов предприятиям машиностроительной отрасли и причин происходящего. Приводим ответ полностью: “Инвестиционная программа ОАО “РЖД” на 2017 год в настоящее время еще [не] сформирована. Ее объем будет зависеть от множества параметров, в том числе от индексации тарифов, прогнозов экономического развития, объемов перевозок и других. Кроме того, инвестпрограмма должна будет пройти согласование на заседании совета директоров и в правительстве РФ. Таким образом, делать выводы о сокращении или увеличении закупок локомотивов и дизельных двигателей преждевременно”. Таким образом, скорее, “ясно, что ничего не ясно”. Однако опыт прошлых лет все же вызывает опасения (см. комментарии.)

Многие предприятия “Трансмашхолдинга” связаны друг с другом технологическими цепочками, и сокращение заказов на одном неизбежно приводит к тому же и на другом. Вопросы координации работы предприятий наверняка будут затронуты 13 октября на встрече руководства холдинга с председателями профкомов его заводов. Но одним из главных, несомненно, станет вопрос о возможных сокращениях работников. Николай Шатохин предполагает, что холдинг все-таки примет некоторые меры для того, чтобы заказ на том же Коломенском заводе был сокращен не так радикально.

- Я не железнодорожник, мне некоторые вещи трудно оценить. Хотя как гражданин я вижу, какие ходят за город порой разбитые электрички. Я знаю, что в некоторых регионах было резко снижено количество электричек, которые там связывали города. Поэтому я говорю, что вопрос надо бы решать комплексно, - рассуждает Шатохин. - В начале года по “антикризисной” программе правительства предполагалось выделить РЖД порядка 40 млрд рублей для приобретения подвижного состава. А в результате вдруг РЖД сказали, что обойдутся без этих денег - их они найдут, используя, как они сказали, рыночные механизмы...

Как бы то ни было, представители Роспрофмаша пока готовятся к встрече с руководством “Трансмашхолдинга” в Новочеркасске. Николай Шатохин, к слову, уже посоветовал председателям профкомов держаться на встрече “вместе и пожестче”.

Комментарии

Юрий Лобашов, предпрофкома Демиховского машзавода (Московская область):

- На сегодня у нас запланировано сокращение коллектива на 130 человек - в два этапа. Последнего уведомления еще не выдавали. Сейчас есть приказ на 60 человек, которых должны уволить до декабря. И с января целиком сокращается цех ремонта вагонов метро, который мы только что освоили... Не сказать, что заказов нет совсем, но сегодняшняя численность работников [позволяет ремонтировать] по 260 вагонов в год. А заказ, предположительно, будет порядка 202 вагонов. И поэтому у нас происходит изменение числа работающих. Пока что у нас работают 2330 человек.

Лидия Жарняк, председатель профкома ОАО “Тверской вагоностроительный завод”:

- На 2016 год у нас был согласован график трехдневной рабочей недели. Но на практике каждый месяц согласуется новый приказ о четырехдневке (кроме января). Раньше были стабильные заказы от РЖД, и мы планировали график производства сразу до конца года. На следующий год пока договоров нет. Главное условие, которое ставит профком при подписании приказа о неполной рабочей неделе, - чтобы параллельно было подписано соглашение о недопущении массовых сокращений. Сегодня такой вопрос не стоит. Через сокращение в следующем году пройдет цех окрашивания и перевозок, но это связано с его переходом в отдельное структурное подразделение холдинга. У нас объединенная профорганизация, и на них будет распространяться действие колдоговора.

Андрей Кочкин, председатель Тверского обкома профсоюза машиностроителей:

- У нас в Твери два завода “Трансмашхолдинга” - “Центросвар” и Тверской вагоностроительный. На “Центросваре” сокращать уже некого, там осталось, по последним данным, человек 600. Сократишь еще - и просто потеряешь предприятие. Они тоже продукцию для РЖД делают - вагонные телеги в основном. На вагоностроительном - да, там пугают сокращениями постоянно. Четырехдневка там уже давно, плюс простои. У них раньше делалось больше тысячи вагонов, сейчас - 350 - 400 уже считается за счастье. А учитывая, что сейчас бюджет вообще стараются урезать, то, соответственно, заказов у них будет все меньше и меньше, я думаю.

Сергей Коршунов, председатель профкома ОАО “Метровагонмаш”:

- По большому счету, наше предприятие работает в нормальном режиме. Если почти весь прошлый год у нас была трехдневка, то в этом году работаем нормально, заказы есть. Следующий год обещает быть еще более напряженным, потому что заказов будет в два раза больше, чем в этом. Поэтому тут рассматривается даже вариант привлечь к выполнению тверское предприятие. Мы надеемся, что все будет нормально. Хотя и наше предприятие немного лихорадит: пертурбации всякие, кадровые перестановки… Но новый гендиректор на встрече с профактивом официально заявил: сокращений не будет.

Автор материала:
Павел Осипов - Заказано уволить
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Жданов
22:53 от 18.10.2016
В дополнение к указанной информации могу добавить данные по Тверскому заводу:
На профкоме согласованы "пакетом" три документа:
1. Приказ о четырехдневке с 1 февраля по 31 июля;
2. Приказ о переносе рабочих дней первой недели января 2017 года на нерабочие четверги ноября 2016 года. Это сделано работодателем с целью сэкономить деньги на рабочих - стоимость часа работы в январе выше, чем в ноябре, а платить будут по ноябрю.
3. Соглашение о не проведении массовых сокращений. Данное соглашение действует только на период действия приказа о четырехдневке. Это вообще вредительство, а не соглашение. По ТК РФ нельзя проводить массовые сокращения при неполном режиме рабочего времени, в коллективном договоре указана численность с которой начинается массовое сокращение - не более 50 человек в месяц. Таким образом, за полгода может быть сокращено не более 294 человек. Однако, профком согласовал соглашение, в котором прописано, что работодатель может проводить массовых сокращений, но к этим массовым сокращениям не относятся случаи вывода подразделений на аутсорсинг/аутстаффинг, не относятся сокращения в связи с несогласием работника с изменением режима работы. То есть по соглашению можно сократить больше работников чем без него!!!
При голосовании 6 человек проголосовало "против" такого пакета документов и свыше 30 - "за".
Примечательно, что в начале заседания руководитель, проводивший его предупредил всех, что будет вестись аудиозапись заседания. А в конце заседания, после голосования, этот руководитель, ссылаясь на федеральный закон (номер которого он не смог назвать) потребовал, чтобы те, кто голосовал "против" написали свое мотивированное мнение с указанием своих ФИО. На требование хотя бы назвать что это за закон такой, которым нас пугают проф.боссы уже не первый раз, никто толком ничего сказать не смог. Мы, голосовавшие "против", в этот день ничего не написали. На следующий день указанный выше руководитель стал звонить каждому из нас и ссылаясь на ТК РФ стал повторно требовать написания такой "объяснительной". Мне не сложно было - я написал. Вот текст: http://profcom-tvz.ucoz.ru/_ld/0/4_____17.10.2016.pdf. Один из коллег, также голосовавший "против", связался с обкомом Роспрофмаша. Председатель обкома сообщил, что нет никакого закона, который требует от члена профкома дачи подобного мотивированного мнения.
А простые члены профсоюза и вчера и сегодня снова говорили мне о том, что у нас соглашательский профсоюз - подписывает все что принесет работодатель и многие из говоривших высказывали мнение о необходимости выхода из такого профсоюза. И мне опять приходилось убеждать людей не выходить из профсоюза, т.к. без него будет ещё хуже. Единственное что я мог сделать - это попытаться вселить в них надежду, что когда-нибудь количество голосующих "против" увеличится...
Виталий1
11:43 от 14.10.2016
У А..Жданова получился показательный и впечатляющий опус. По А.Жданову, профсоюзы и есть главный виновник всех бед работников предприятия и отрасли. Смотрите, самый мощный наезд в пп. 3 и 4. О п.1 не говорю: сегодня эмоционалить об ужасном образе отечественных представителей работодателя - это общее и уже банальное место. Проблема в том, что эти циничные деятели действуют в отношении работников на столько, на сколько им это позволяется властью. Вот она-то, задающая правила игры, у автора опуса находится за скобками (и понятно почему). А профком КМЗ и аналогичные ППО разве не рассматривали или не проводили протестные акции (чем они могут еще воспрепятствовать!). А если не рассматривапи и не проводили, что мешает работникам скинуть "плохих защитников"? Вот в этих работниках, т.е. в нас с вами, уважаемый Александр Жданов, дело-то (в данном случае и не только). Это мы жаждем и ждем справедливости, выхлопотанной для нас КЕМ-ТО ДРУГИМ (сказочным героем, наверное).
Евгений Ланбин
20:12 от 15.10.2016
Вот у нас весит один плакат ГМПР - содержание которого однозначно "Отдай весь груз забот профсоюзу - освободи руки для работы" Начитавшись такой агитки, как должен мыслить и действовать рядовой член профсоюза? Частенько от профессиональных профсоюзников слышится призыв "Поддержите профсоюз!" - Возникает вопрос "Как подержать?" - ответ прост "Вступайте в профсоюз!" - "А если ты член профсоюза , то как?" - Хрю...Му ничего конкретного, ну поддержите как ни будь там вот как ни будь сами придумайте а мы вот тут боремся.
Сами по себе рабочие ничего не будут делать - им нужно конкретно сказать, что нужно делать и этот процесс должен быть управляемым профсоюзом. В опусе Жданова подмечено верно. Проблема в том , что первично профсоюзы (ППО) декларируют и воспитывают трудящихся - "Мы решим ваши проблемы" . Когда дело доходит до решения проблем - " Проблемы решать должны сами трудящиеся" . А это две больших разницы.
Про подписание заявлений - знаю проходили. Тупо не подписывайте - и никаких гарантий со стороны ППО по защите рабочих или алгоритма действий после не подписания. Что дальше? А дальше все просто - сами подписали - ваши проблемы. На счет сказочных героев - я не знаю. А вот сказочных идиотов - что профсоюз сможет организовать защиту трудящихся, точно нет.
Александр Жданов
21:50 от 14.10.2016
Отчасти проблемы озвученные в п.3 и 4 связаны с ужасающим фактом подмены понятия "профсоюз". На этой неделе я присутствовал на заседании цехового комитета одного подразделения нашего завода. На этом же заседании присутствовал и зам. председателя ППО. В ходе дебатов этому заму говорилось буквально: "Вы - профсоюз должны нас защитить!". А речь шла о согласовании приказа о режиме неполного рабочего времени. Простые члены профсоюза хотели чтобы профком не согласовывал этот приказ, но на вопрос о том, подпишут ли работники согласие на работу в таком режиме, когда к ним придет начальник - все ответили что подпишут.
Я не могу сказать на каком этапе произошла подмена понятий: то ли это пошло со времен СССР, то ли "постарались" современные руководители профсоюзов. Однако, факт остается фактом - мало кто из простых членов профсоюза осознает себя движущей силой. Проще, как Вы выразились, свалить все на выбранного сказочного героя.
С одной стороны - это плохо для самого челна профсоюза - он считает, что от него ничего не зависит, что есть работодатель и профсоюз, которые все решают. С другой стороны работнику даже хорошо - ему не надо напрягаться - есть руководители, они пусть и решают, однако критиковать их решения он будет.
Тоже самое можно сказать и о профсоюзном руководстве. Им с одной стороны хорошо, когда их считают профсоюзом - они могут делать что хотят или ничего не делать, ведь если работники будут активны, то руководству профсоюза придется реагировать - отсидеться не получится. С другой стороны - когда руководству профсоюза потребуется помощь (для митинга, забастовки или т.п.) - пассивные работники могут подвести.
Свое мнение я выразил у себя на сайте: http://profcom-tvz.ucoz.ru/news/o_trjokhdnevke_zamolvim_slovo/2016-10-12-165
А в прошлом году, когда я предложил председателю ППО рассказать моему коллективу о том, что такое профсоюз - надо мной посмеялись. Как так, активист не знает что такое профсоюз. Я тогда ничего не стал говорить.
В этом году, осознав всю трагичность ситуации я начал сам разъяснять работникам о том, что такое профсоюз. Иногда это давало ошеломительные результаты. Так, зайдя в один коллектив по рабочим делам, я в очередной раз получил "дозу" негатива в адрес руководства профкома. Зная, что оспаривать многие тезисы коллег бессмысленно, я им рассказал об истинной природе профсоюза. Итог, все работники кроме одного решились на проведение "забастовки" - не подписывать приказ о трехдневке (даже не члены профсоюза). Люди решились на это, осознавая, что им грозит сокращение в таком случае! Но они поняли, что если это сделают все - то они смогут победить.
------
Что касается мнения о том, что профсоюзы - виновник все бед - это конечно не так. Не всех улыбка К сожалению, мне кажется, но многие профсоюзы работающие в рамках социального партнерства по сути являются буфером (в железнодорожном понимании этого слова) между работником и работодателем.
Александр Жданов
22:50 от 13.10.2016
Как работник одного из предприятий Трансмашхолдинга выскажу своё мнение:
1. Компетенция руководства холдинга и предприятий, входящих в него восторга не вызывает. Холдинговские хотят выжать все соки из предприятий: навязывают свои "дочерние" аутсорсинговые фирмы (охрана, уборка и т.п.), которые берут денег больше чем эта услуга стоила раньше, когда была в штате предприятий. Обязывают руководство предприятий выводить за штат целые подразделения. Когда-то мощный завод становится кучкой мелких контор, а прибыль от их деятельности идет мимо заводской кассы. Так, если в "целиковом" заводе годовая прибыль в условиях кризиса колебалась от 300 до 600 млн. руб, то в раздербаненном - не более 50. Централизация закупок спецодежды привела к резкому падению качества. Навязанные конторы-поставщики могут гнать брак, или продавать продукцию втридорога. О какой экономической эффективности может идти речь? А ведь все эти убытки горе-руководители компенсируют сокращением рабочего времени или персонала.
2. Простые работники в глазах топ-менеджмента холдинга и предприятий - всего лишь ресурс, быдло, разменный материал. Об этом как-то очень "хорошо" сказал бывший ген.директор холдинга: что никакого уникального персонала не существует и если руководство холдинга захочет - закроют любой завод, а людей выкинут на улицу.
3. Очень интересно звучит из уст руководителя ППО "соглашение о недопущении массовых сокращений"... в условиях режима неполного рабочего времени, при введении которого массовые сокращения запрещены законом.
Вообще, введение режима неполного рабочего времени обосновывают отсутствием подписанных контрактов. Однако, РЖД и ФПК всегда подписывали контракты к середине или концу первого квартала - всегда! И в прошлом году и 10 лет назад. Руководство, которое не может спланировать деятельность предприятия на полгода вперед на мой взгляд некомпетентно. Или очень хитрое и пытается путем шантажа добиться режима неполного рабочего времени для экономии на фонде оплаты труда.
4. Очень удивляют руководители ППО, которые спокойно говорят о сокращении десятков человек. Вообще, профсоюзами ведется какая-нибудь аналитическая работа по экономической и производственной деятельности предприятия? Я такой работы не вижу. На одном предприятии закрывается цех, на другом - цех выводят на "аутсорсинг" (по факту, на мой взгляд - аутстаффинг), а что делают для недопущения этого первички? Я так понимаю - ничего. Хотя еще в 2007 году ФНПР призывало бороться со всеми видами заёмного труда! Куда пойдут уволенные люди работать? Демихово (Орехово-Зуево) не сможет обеспечить работой всех сокращенных. При этом, надо отметить, что современные электропоезда ДМЗ весьма удобны и способны составить конкуренцию по цене даже распиаренным "ласточкам". Почему последние впихивают на все пригородные перевозки и даже МКЖД полностью выкидывая с рынка российского производителя с грамотным техническим персоналом? Ведь, разорив ДМЗ, мы потеряем инженерный потенциал, также как его потерял Торжокский вагонзавод. Или наша страна должна быть сырьевым придатком и иметь компетенции только в "отверточной" сборке изделий?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика