Top.Mail.Ru
Статьи
3
Заморозка зарплат в госмонополиях

Минэкономразвития пытается сорвать индексацию заработных плат

Заморозка зарплат в госмонополиях

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Министерство экономического развития решило разработать свой план обеспечения подъема экономики в нынешнем году. Одним из пунктов этого плана стала заморозка заработных плат в сфере госмонополий на 2015 год. Профсоюзы выступают против этой инициативы - индексации заработных плат на текущий год были уже запланированы, и отказываться от них никто не собирается.

На днях стали известны детали “Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году”, рабочего документа Минэкономразвития. Документ был представлен министром Алексеем Улюкаевым 19 января на совещании по экономическим вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева. Согласно этому документу Министерство экономики предложило правительству провести “частичный пересмотр” отраслевых тарифных соглашений в сфере госмонополий - заморозить в них зарплаты в 2015 году.

В последние два года уже предпринимались похожие шаги. В частности, было решено отказаться от индексации зарплат гражданским и военным государственным служащим. Впрочем, высшим чиновникам Владимир Путин жалованье все-таки повысил. К тому же Минэкономразвития предложило заморозить зарплаты в государственных компаниях в 2014 году. “Предлагаем отказаться от индексаций зарплат в госкомпаниях”, - заявил глава ведомства Алексей Улюкаев в интервью телеканалу “Россия-24”.

Эта инициатива вызывает недовольство профсоюзов. Вот что, например, говорит заместитель председателя Роспрофжела Сергей Железнов:

- Позиция профсоюза заключается в том, что в ОАО “РЖД” необходимо провести доиндексацию заработной платы за 2014 год в положенные сроки, определенные коллективным договором компании и коллективными договорами дочерних обществ, а также провести индексацию заработной платы работников в 2015 году на уровне роста потребительских цен на товары и услуги на основании данных Федеральной службы государственной статистики.

Председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев тоже высказался против инициативы:

- Я отрицательно к этому отношусь по простой причине: руководство страны сказало, что надо сделать упор на те отрасли, которые могут развиваться и приносить в казну доходы. Атомная отрасль как раз из таких. У нас подписано межгосударственное соглашение по строительству АЭС за рубежом. Это валюта, которая придет в казну государства. А как же так, мы будем приносить, в отличие от других, валютные поступления стране и не стимулировать наших работников? Это неправильно. Мы только что подписали отраслевое соглашение, в котором сохранили пункт по индексации заработной платы. И я думаю, что в отрасли хватит сил на то, чтобы выполнить этот пункт.

Председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин согласен с коллегами по профдвижению:

- Мы однозначно против каких-либо ограничений роста заработной платы. Экономика должна быть экономной – с этим я согласен. Но не за счет наемного работника, например, почтальона или электромонтера, у которых заработная плата сегодня и без того “съедается” ежемесячно растущей инфляцией. Считаю, что подобные предложения носят антинародный характер и провоцируют социальную напряженность в обществе.

При этом зарплаты топ-менеджеров в государственных компаниях до сих пор не только поражают воображение, но и в ряде случаев вообще остаются тайной. Напомним, в конце прошло года топ-менеджеров российских компаний с государственным участием обязали опубликовать данные о своих доходах в Интернете - соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 18 декабря прошлого года. Глава РЖД Владимир Якунин и президент Роснефти Игорь Сечин отказались публиковать данные о своих доходах.

Автор материала:
Полина Самойлова - Заморозка зарплат в госмонополиях
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей Абузяров
23:02 от 21.01.2015
И, кстати говоря, топ-менеджеры ГК "Росатом", к чести будет сказано, не скрывают своих доходов и нажитого имущества, все открыто для изучения. Вообще, и по "прозрачности" бизнеса Росатом уже выбился в лидеры в РФ.
Евгений Ланбин
08:03 от 24.01.2015
Ну и дальше что? Они начали экономить на себе любимых? Отказываться от бонусов, уменьшать оклады, вводить для себя укороченную рабочею неделю с пропорциональным уменьшением оплаты труда?
Ладно. В гос. монополях понятно. А в частных компаниях?
Провели увеличение производительности труда (за счет сокращения персонала) - молодцы хорошо отработали, заработали деньгу для акционеров, себя тоже не забыли. Бонусы за эффективное управление получили. Закрыли неэффективное производство (предприятие) - опять молодцы. А что рабочим взамен? Сказки о социальной ориентации работодателей и социальном партнерстве с профсоюзами с демонстрацией восторга по поводу, что еще не всех оптимизировали и что у кого то еще осталась работа.
Виталий
14:36 от 27.01.2015
Да, все именно так. Именно "сказки, мифы", а теперь еще и скрепы - это наше родное, неизбывное. Каждому - по его социальным заслугам, а вовсе не по потребностям за чужой социальный счет.
Как и наше "ну и дальше что?" - это тоже вроде "сказки про белого бычка".

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика