Центральная профсоюзная газета "Солидарность" публикует выступление Михаила Шмакова, делегата трудящихся Российской Федерации, председателя ФНПР, на 106-й сессии Международной конференции труда.
Уважаемая г-жа Председатель!
Уважаемые дамы и господа! Товарищи!
Устойчивый прогресс человечества предполагает сплетение воедино трех “нейронов” общественного бытия ХХI века. Я имею в виду “зеленые” технологии, цифровую экономику и социальную справедливость. Может показаться, что эти три фактора лежат в нестыкуемых областях, но это лишь на первый взгляд.
Ведь “зеленые” технологии означают не только переход на более чистые виды энергии. Речь идет о новом отношении к окружающему миру - к природе и, прежде всего, к самому человеку. Инклюзивная политика в области “зеленых” технологий - важный фактор достижения гармонии природы, экономики и общества.
В свою очередь, цифровая экономика - это не просто автоматизация производства и сбыта. Информация, которую перерабатывают процессоры, по сути сама является разновидностью энергии в ее “зеленой” ипостаси.
Именно эта интеллектуальная энергетика будет пронизывать и питать будущие инфоцепи производства и распределения. От нас зависит, будет ли новая промышленная революция служить достойной жизни на Земле, или она обернется еще большим угнетением человека.
Уже сейчас мы наблюдаем примеры того, что металлические кандалы и цепи, которыми раньше приковывали рабов, заменяются “мягкими” путами - экономическими, “цифровыми”, юридическими, квотными, - которые фактически возвращают трудящихся в эпоху рабства.
Вместе с тем использование цифровых технологий предоставляет уникальные возможности для “озеленения” экономики на путях развития интеллектуальных энергосетей. В их основе - слияние информационных и энергетических процессов для оптимизации выработки, распределения и потребления энергии. К 2020 году такие сети могут снизить глобальные парниковые выбросы на 1 миллиард 750 миллионов тонн в год.
Третий “нервный узел” развития - социальная справедливость. Она является детерминантой и логической связкой двух упомянутых мной инфоэнергетических процессов будущего. Детерминантой потому, что дает социально оправданный ответ на вопрос: зачем мы развиваем технологии?
Социальная справедливость должна являться подлинным целеполаганием развития, причем развития для подавляющего большинства людей, а не для кучки сверхбогачей и финансовых спекулянтов.
Концепция социальной справедливости связывает в один узел перспективы “зеленой” и цифровой экономики. Ведь именно от готовности общества воспринять ее вызовы и обратить их себе на пользу будет зависеть, сделает ли человечество новый шаг в своей эволюции, или скатится в “цифровое средневековье”.
Как отмечается в докладе Генерального директора, рабочие места должны не только быть “зелеными”, но и соответствовать принципам достойного труда.
Это предполагает полную продуктивную занятость, адекватные доходы, социальную защиту и свободу выбора. В этом - ключевые факторы устойчивого развития.
В основе такого подхода лежит соблюдение прав работников, начиная со свободы объединения, и предоставление им голоса в принятии решений, которые затрагивают их интересы.
Пора реализовывать принцип единства показателей прибыльности и экологической и социальной ответственности мира труда. Создание востребованных профессиональных навыков работников для нового уклада экономики - одно из решений на этом пути.
Выбор в пользу “зеленой” экономики предполагает переход России от экспортно-сырьевой модели развития к комплексной, социально ответственной модернизации. Ключевыми показателями здесь станут индикаторы устойчивого развития, включая индексы развития человеческого потенциала и цели Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Подходы, предложенные в докладе Генерального директора МОТ, и прежде всего Зеленая инициатива столетия, свидетельствуют, что наш “Глобальный парламент труда” находится на верном пути.
Мы поддерживаем идею Генерального директора о включении справедливого перехода к экологической устойчивости в качестве четвертого сквозного фактора в Программе МОТ на следующее двухлетие.
Профсоюзы России примут участие в деятельности Центра справедливого перехода, который создан по инициативе Международной конфедерации профсоюзов. Он будет содействовать разработке соглашений, инвестиционных проектов и политики для достижения нулевого уровня выбросов углерода и такого же “обнуления” нищеты.
Мы призываем участников Конференции способствовать принятию нашей организацией норм, касающихся справедливого перехода к экологически устойчивому развитию. Это станет важным вкладом МОТ в построение “зеленого”, справедливого мира.
Женева, 13 июня 2017 г.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно