16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельШноблес оближ0
Кто пролил мяу? Различных сборников всяких занятностей в мире пруд пруди. Но большинство из них читают так, тупо поржать. Для этого их, собственно, и составляют. Но не таковы “Солидарность” и Гарвардский университет! В последнем на днях вручили 27-ю ежегодную Шнобелевскую премию, пишет 15 сентября “Московский ...
Генри Пушель
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Ольга СоловьеваКак дорожнику ветераном труда стать0
Сентябрь - традиционное для транспортников и дорожников время, чтобы ходатайствовать о присуждении профсоюзных и государственных наград лучшим профактивистам к профессиональным праздникам. В октябре это - День работника дорожного хозяйства и День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. Казалось ...
Ольга Соловьева
Александр ШершуковЗачем профсоюзной молодежи Всемирный форум?1
Да-да, стандартные ответы я знаю. А теперь читаем девиз Форума: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»... Профсоюзные участники будущего Всемирного форума молодежи и студентов вообще знают, что предполагается - участвуя в ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаТвердая рука заботится о вас0
О фильме “Мятежная Патагония” режиссера Эктора Оливеры
Светлана Прокудина
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Боданин АлександрЧто главнее: государство или недокапиталисты?0
90-е годы, которые кое-кто пытается назвать «святыми», очень сильно ударили по промышленному комплексу России. Огромное количество предприятий оказалось буквально уничтожено новыми хозяевами, которые считали, что перспективнее всего распродать предприятие на металлолом и сбежать за границу. Конечно, не все предприятия ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Жалобный террор

Сотрудники Пушкиногорской школы-интерната не могут работать из-за бесконечных проверок

Жалобный террорФото: sobranie.pskov.ru

Частные компании и фирмы в России ограждены от излишних внеплановых проверок благодаря Дмитрию Медведеву, запретившему в бытность свою президентом “кошмарить бизнес”. Но что делать, если из-за жалоб одного человека проверками терроризируют государственное учебное заведение? “Солидарность” попыталась разобраться с подобным инцидентом.

Буксующая подготовка к учебному процессу, более десятка внеплановых проверок в месяц от всевозможных государственных ведомств, бесконечная бумажная волокита - в таких реалиях вынужден жить коллектив Пушкиногорской санаторной школы-интерната (Псковская область) в последние месяцы. Виной тому вал жалоб, поданных в различные областные инстанции. Касаются они обучения детей, условий проживания в интернате, зарплат специалистов и прочих аспектов работы учреждения с начала года. Наверно, пристальный контроль общественности можно было бы счесть проявлением заботы о детях, если бы все жалобы не поступали лишь от родителя одного из воспитанников - Алексея Воронова.

- Один из родителей более полугода пишет жалобы куда только возможно. В полицию, районную прокуратуру, областную прокуратуру, Роспотребнадзор, управление образования, - рассказывает руководитель школы-интерната Аркадий Васильев. - Недоволен человек в принципе всем, от режима работы школы и учебно-воспитательной работы до “необъективных” отметок и организации работы кружков.

По словам Васильева, от этого тяжело приходится всем сотрудникам школы. На подготовку к учебному сезону в последние месяцы времени оставалось немного - практически все оно уходило на общение с представителями контролирующих органов.

- Либо приходят выездные проверки, и нужно все показывать-объяснять на месте, либо готовить и высылать документацию по запросам. Справки, объяснительные… Куда бы человек ни написал - все жалобы пучком сходятся на нашей школе. Всем коллективом собираем бумажки для проверяющих, чтобы оправдываться по жалобам этого человека. Вместо нашей непосредственной работы, которую мы должны делать и по долгу, и по призванию, приходится вязнуть в бюрократии. При этом, честно сказать, лично я не вижу каких-либо причин, из-за которых можно раздуть такой скандал, - удивляется директор.

Чтобы выяснить подробности из первоисточника, “Солидарность” решила связаться с самим Алексеем Вороновым, найдя его через социальную сеть “ВКонтакте”. В переписке Алексей пояснил, что все его претензии адресованы “в адрес только одного человека, а именно директора”, и учительский состав школы на 99% за него.

После Воронов сообщил, что “не хотел бы выносить сор из избы, чтобы об этом узнали дальше Псковской области”, сославшись на переговоры с заместителем губернатора, попросившей его, “пока они собирают все в кучу, притормозить с предоставлением информации”. Впрочем, уже через несколько часов Алексей Воронов заявил, что “заканчивает перемирие” и скинул свое “основное доказательство” в виде видеозаписи, на которой он сам путешествует по помещениям школы, - видимо, в поисках различных нарушений. В качестве таковых зрителям представляют отсутствие телевизора в одной из общих комнат, надорванный подлокотник на кресле, отодранный кусок обоев за ним, проблемы с покрытием пола, паутину и прочие бытовые мелочи. Когда же собранные “доказательства” не были оценены журналистом должным образом, собеседник попрощался фразой “досвидос продажной прессе” и дальнейшее общение прекратил.

В профкоме школы-интерната “Солидарности” подтвердили, что активность Воронова серьезно вредит образовательному процессу. Да и психическому здоровью сотрудников интерната.

- Коллективу в сложившейся ситуации приходится очень сложно. Мы психологически истощены, никаких положительных эмоций. Только за август у нас было двенадцать внеплановых проверок по запросам Алексея Воронова! А за несколько месяцев - десятки, - подсчитала председатель профкома Надежда Иванова.

При этом представитель коллектива опровергла мнение Воронова о том, что его позицию поддерживает 99% учительского состава школы-интерната:

- Буквально 30 августа мы проводили общее собрание трудового коллектива, составили петицию-обращение в адрес губернатора Андрея Турчака. Изложили ситуацию с жалобами Воронова в различные инстанции и бесконечными проверками. Из 80 человек, которые у нас работают, документ подписал 61 человек. При этом часть оставшихся - кто в отпусках, кто на больничном.

В петиции сотрудники школы сообщают губернатору, что претензии Воронова уже не по одному разу получили квалифицированные ответы, но он “с маниакальным упорством выкладывает их снова и снова, изменяя отдельные слова”. Что приводит к новым проверкам. В то же время, напоминают сотрудники, президент Дмитрий Медведев в своих выступлениях подчеркивал, что количество внеплановых проверок (как и плановых) не должно мешать нормальной работе организаций. А в законе “О защите прав потребителей” были предусмотрены специальные статьи, препятствующие потребительскому произволу, когда недобросовестные граждане могли терроризировать организации, реализующие товары и услуги.

“Просим Вас подвести итоги всех проверок нашего учреждения, дать окончательный ответ господину Воронову и прекратить реагировать на повторяющие одну и ту же недостоверную информацию инсинуации Воронова, обеспечив нормальное функционирование нашего интерната”, - просит коллектив.

Как рассказал “Солидарности” зампредседателя Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич, реагируя на обращение коллектива, профсоюзные юристы помогли разместить петицию на сайте губернатора и поставили дальнейшую работу с ней на контроль.

Все по теме: Социалка

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться