Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"
На фоне профицита бюджета в Ленинградской области власти и работодатели пытаются ухудшить положение работников и включить в местную минимальную зарплату компенсационные и стимулирующие выплаты. Профсоюзы отказываются терять с трудом завоеванные гарантии и готовы к акциям протеста.
До недавнего времени социально-экономическая ситуация в Ленинградской области казалась более чем благополучной, профицит регионального бюджета на конец 2015 года составлял 11 млрд рублей. Были и свои социальные достижения - минимальная заработная плата в регионе с 2008 года “очищена” от стимулирующих и компенсационных выплат:
- Определения минимальной заработной платы в трудовом законодательстве не существует, - пояснила Мария Артюхина, заместитель председателя Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). - В Трудовом кодексе есть только определение минимального размера оплаты труда. И в него включается все - и компенсационные, и стимулирующие выплаты. Подчеркиваю: только в Санкт-Петербурге, в Ленобласти, на всю Россию, из всех субъектов Федерации у нас в минимальную заработную плату ничего не включается - ни стимулирующие, ни компенсационные выплаты. Это были наши совместные с властью и работодателями грандиозные достижения, которыми мы гордимся с 2008 года.
Однако в начале декабря минувшего года профсоюзы узнали, что губернатор выступил с инициативой изменить закон “Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений Ленинградской области и государственных казенных учреждений Ленинградской области”. По мнению профсоюзов, эти изменения подрывают основы социального партнерства. Ими исключается ранее достигнутое соглашение о равенстве должностного оклада работников 1-го квалификационного уровня минимальной заработной плате, установленной региональным трехсторонним соглашением. Причем, в нарушение ст. 35.1 Трудового кодекса РФ, изменения были приняты в обход областной трехсторонней комиссии и без учета мнения профсоюзов.
- Мы в декабре прошлого года обратились по поводу этого нарушения к председателю Законодательного собрания области, - говорит зампред ЛФП. - Ответа не получили. Тогда в январе мы были вынуждены обратиться с открытым письмом ко всем депутатам Заксобрания. И так же “ни ответа, ни привета” до самого начала марта. Как будто нас не существует. В итоге получили ответ депутатов из разряда “все делали во благо народа”...
30 декабря 2015 года правительство региона приняло Постановление № 535, устанавливающее минимальную месячную оплату труда для работников бюджетной сферы с 1 января 2016 года в размере 9100 рублей с учетом всех выплат. Фактически это постановление позволяет установить работникам с 1-го по 6-й разряд одинаковую зарплату - по 9100 рублей.
А 25 января уже этого года председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин получил по почте текст регионального соглашения о минимальной заработной плате в регионе. Документ был уже подписан губернатором Александром Дрозденко и президентом регионального объединения работодателей Валерием Израйлитом. И включал в “минималку” все стимулирующие и компенсационные выплаты. Документ профсоюзы не подписали.
В результате конфликта была создана рабочая группа по совершенствованию системы оплаты труда работников государственных бюджетных и казенных учреждений Ленинградской области. К концу марта стороны должны договориться, поскольку с 1 апреля придет время очередной индексации.
- Переговоры по минимальной зарплате, в принципе, мы можем вести еще сто лет, потому что у нас в соглашении написано, что оно будет действовать до момента принятия нового, - говорит Мария Артюхина. - И сейчас мы понимаем, что какая бы сумма ни была предложена (а партнеры предлагали даже 12 - 13 тысяч рублей), нам не нужна эта большая сумма, которая, по сути, не содержит гарантию. Имеющаяся “минималка” в 7800 рублей нам выгоднее. Наша позиция остается неизменной - мы требуем отменить неправомерно принятый закон и потом уже договариваться о размере минимальной заработной платы. Пока же мы не видим какого-то особого понимания на заседаниях рабочей группы. И, возможно, нам придется прибегнуть к акциям протеста.
По словам заместителя председателя, ЛФП уже провела мониторинг и выяснила, что работники и бюджетной и внебюджетной сферы готовы к акциям протеста. Общая готовность такова, что акции можно начать в любой день. Уже обсуждается восемь-девять форм коллективных действий. К 1 апреля ситуация должна разрешиться.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно