Top.Mail.Ru
Статьи
“Мне в кайф говорить с людьми”

Диана Арбенина - о том, как совмещать музыку, журналистику, поддерживать слушателей в кризис и оставаться собой

“Мне в кайф говорить с людьми”

Фото: Анна Салынская / ТАСС

У солиста группы “Ночные снайперы” Дианы Арбениной, несмотря на сложности, связанные с кризисом, горячая осень. Помимо концертов и подготовки к выпуску очередного альбома рок-дива пробует себя в новых, неожиданных для ее аудитории ролях - как радиоведущий и актер театральной сцены. Об этом, а также о том, как ударили по музыкантам и их публике перемены в экономике страны, и о послевкусии “холодной осени” прошлого года, когда концерты группы отменялись по всей России, она рассказала 15 октября на пресс-конференции в Национальной службе новостей.

ПО ТУ СТОРОНУ МИКРОФОНА

Герой многочисленных интервью и объект постоянного внимания прессы, Диана Арбенина теперь сама ведущий. Авторскую передачу певицы “Последний герой. Акустика редких людей” запустили на “Нашем Радио”. С гостями Арбенина планирует бесадовать, как говорится на сайте радиостанции, “о кинематографе, литературе, жизненном опыте, мечтах и стремлениях... в общем, о том, о чем обычно говорят хорошо понимающие друг друга люди”.

- ...Я раньше думала, что тяжело идти на интервью. Теперь я понимаю, что тем, кто у тебя его берет, намного тяжелее. Ты сидишь и думаешь: “А какой перед тобой сидит зверь, что он думает, как его не обидеть? Как его раскусить?” Это очень важно - нужно быть психологом.

Я приглашаю людей, которые мне интересны - не обязательно музыкантов. Это могут быть артисты, актеры, люди, которые занимаются искусством. Единственный критерий - чтобы человек, будь ему 30, 60 или 160 лет, оставался самим собой: нервным одаренным организмом, каким он был, начиная свой жизненный путь... К своим героям я отношусь априори отлично - раз я их приглашаю. Но я никого при этом не глажу по голове...

...Мы начали с программ, посвященных Виктору Цою, - и вот недавно [в студии] был первый живой герой, Алексей Кортнев (лидер группы “Несчастный случай”. - Прим. ред.). Мне потом друзья писали: “Нам казалось, что это такая пуленепрошибаемая глыба, а он такой тонкий и незащищенный человек”.

Я не собираюсь себе на погоны вешать титулы, профессии и занятия. Мне в кайф говорить с людьми - в том числе по радио.

О КОШКАХ И ЛЮДЯХ

В новинку для певицы оказались и театральные подмостки: недавно по предложению Константина Хабенского она вышла на сцену в музыкальном спектакле “Поколение Маугли”, поставленном его благотворительным фондом, в роли Багиры.

По выражению самой певицы, “Поколение Маугли”, где киплинговская сюжетная канва переносится в антураж большого города, - это “спектакль о подростках и для подростков, о том, как себя сохранить”. Большая часть актерского состава в спектакле - не профессионалы, а воспитанники нескольких творческих студий, которыми заведует фонд. Выходят на сцену вместе с ними известные люди рок-сцены, а музыку и песни к спектаклю подготовила  группа “Несчастный случай”. Кассовые сборы от спектакля идут на борьбу с детской онкологией.

- Быть хорошим везде - значит быть непонятно кем. Просто так сложилось в этом октябре: и спектакль, и программа, и пластинку мы еще выпускаем. Не могу сказать, что это я бегаю и сама себе все придумываю. Напротив, бегаю и думаю: “Когда же все закончится?” Мне снится дом на горе, где я просто сижу и пишу роман, но это уже из области фантастики.

...Мне позвонил Костя Хабенский и сказал: “Сыграешь Багиру?” - “Да. А как?”... Я не думаю, что я актриса. Багира - это по любви...

...Не умею учить роли, произносить чужие слова. А там без этого никак. Сейчас закончу с вами разговаривать - и сразу сяду повторять роль в машине. Хорошо - пробки...

...Багира хорошая, мне себя ломать не приходится. Я так же покоцана жизнью, как она. И... мы очень четко сформулировали кредо в жизни: “Я гуляю сама по себе. Где. И. Как. Мне. Вздумается”. Мне кажется, этот тезис вообще применим к любому человеку, если не иметь в виду, конечно, что нас нужно ставить в некие рамки. Свобода - это то, без чего ни один человек не чувствует себя человеком.

...Костя - подвижник, огромного значения человек. Абсолютно бескорыстно занимается тем, что развивает в маленьких - да и не очень маленьких - людях чувство прекрасного, и делает это “по-чесноку”.

...Хабенский приезжает и занимается с подростками, которые ходят в разные театральные студии. То есть в каждом городе у них свой состав... Нет такой, знаете, насиженной грядки, которая переезжает из города в город и показывает “Маугли”. Маугли [свой] в каждом городе. Это очень классно.

...У меня хороший контакт с ребятами. Мне очень нравятся дети, и дети чувствуют, что они мне нравятся. Поэтому на сцене все классно получается. Слова могут подсказать (смеется).

...”Не все можно увидеть глазами, мой маленький друг”. Или: “Ночь может быть удивительнее дня, так же как кусок хлеба может быть слаще сахара. Так же как зима удивительнее и жарче лета”...

“ДЕНЕГ НА КОНЦЕРТЫ У ЛЮДЕЙ НЕ СТАЛО”

Новостью этой осени для околомузыкального мира стала информация о подготовке в недрах Госдумы законопроекта о регулировании деятельности концертных промоутеров. Это уже не первая попытка законодателей вмешаться в жизнь музыкального рынка. Последний раз инициатива поступила в 2013 году от депутата ЛДПР Алексея Митрофанова.

Так, по словам людей, причастных к разработке документа, речь идет о создании саморегулируемого общества, членство в котором будет обязательным для организаторов массовых концертов и фестивалей. Сторонники законопроекта уверены, что перемены благотворно скажутся на музыкальном рынке, организованность которого “находится на уровне девяностых годов”. Однако по мнению другой части профильного сообщества, закон позволит властям не только контролировать финансовую и правовую сторону шоу-бизнеса, но и даст государству дополнительные рычаги в борьбе с “нежелательными” артистами и музыкальным контентом.

- Я не занимаюсь политикой, для этого есть [соответствующие] институты, но мне кажется, в нашей стране есть множество других проблем, которые нужно решать - с теми же пенсионерами...

Что же касается концертной деятельности - я бы пожелала людям, которые хотят ее регулировать, сделать так, чтобы она не затухла: у нас в стране адский экономический кризис, и люди в регионах - я не говорю про Москву и Питер - ходить на концерты не могут. Потому что денег нет.

И раз рассматривают такие законы, я бы [депутатам] посоветовала конкретными делами заняться.

“НЕ НАДО СПАСАТЬ МИР”

Летом 2014 года, в разгар конфликта в Донбассе, группа “Ночные снайперы” выступила с концертом в Киеве, где обратилась со словами поддержки к своим фанатам “в страшное для Украины время”. Хотя в этих словах едва ли можно разглядеть одобрение действий украинских силовиков, группа вскоре столкнулась с волной негласных отмен концертов в России, а также агрессивной информационной кампанией против “Ночных снайперов”.

- Я точно знаю, что ничего плохого группа “Ночные снайперы” и рок-н-ролл в целом не несет. Он никогда не противопоставляет людей, народы и не настраивает на войны. Оставаться нормальным, здравомыслящим, по возможности трезвым и толерантным человеком - это единственное, что можно делать в настоящем мире. И, конечно, заботиться о тех, кто с тобой рядом. Не надо спасать мир...

Концерты потихонечку налаживаются. Тут все усугубил экономический кризис, от которого люди в России действительно страдают. Не могу сказать, что все гладко, но мы за города боремся, и из тех концертов, которые заявлены, еще не один не отменен.

Прессинга я не чувствовала и тогда. Я чувствовала вокруг себя какое-то безумное западло, которое мне хотелось выявить, найти и раздавить. Я не понимала, почему так случилось...

Не могу сказать, что по мановению волшебной палочки (я верю в Деда Мороза, но в волшебные палочки - нет), но это все схлынуло, стало налаживаться. И люди из администраций, которые меня запрещали, стали приходить на концерты и садиться в первый ряд! Я играю и думаю: “Боже мой, ни фига себе! Я бы в том же городе Владимире, где на площади ставили [мою] ростовую фигуру и говорили: “Собираем подписи против концерта Дианы Арбениной”, никогда бы на концерт этой Дианы Арбениной не пришла”.

Во мне-то, на самом деле, ничего не изменилось. А эти люди, пытавшиеся год назад изобразить из меня врага народа, сегодня говорят: “Все нормально, все в порядке”. Странно, да?

“БАШМЕТ - РОК-Н-РОЛЛЬНЫЙ МУЖЧИНА”

Еще один новый опыт Арбениной - совместная концертная программа с Государственным симфоническим оркестром “Новая Россия” под управлением Юрия Башмета. Подобные творческие альянсы нередки для отечественных и мировых рок-звезд, однако “Ночные снайперы” долго оставались в стороне от тенденции. Но после того как группа выступила с оркестром Башмета в Сочи, музыканты решили продолжить совместную работу.

- Когда все стали играть с симфоническими оркестрами, меня вырвало. Ну зачем всем юзать эти симфонические оркестры?.. Я поняла, что не буду делать этого ни-ког-да.

И тут телеканал “Россия” приглашает меня сыграть с Башметом песню “Время года - зима” перед Новым годом. Мы встречаемся, и я понимаю: “Черт побери, ну рок-н-ролльный же человек!” Действительно рок-н-ролльный, извините, мужчина. Парень. Мэтр. Другого такого дирижера нет. Мы друг другу начинаем нравиться, и нам просто хочется что-то сделать вместе. Сделали программу, показали ее в Сочи и решили это сделать и в Москве.

Чего я жду от нее? Ничего не жду. Просто - кайфану. Самое главное - получать кайф от того, что стоишь на сцене, от того, как играют музыканты, от того, что ты на своем месте.

Автор материала:
Александр Цветков - “Мне в кайф говорить с людьми”
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика