Фото: Никита Конубриков
Писатель Ник Перумов живет в США, однако не считает себя американцем. Наоборот, его новая книга - это рассказ о темной, неприглядной стороне политики англосаксов, которая ведет к развалу профсоюзов, сокращению численности среднего класса, росту бедности и бессмысленным привилегиям национальных и сексуальных меньшинств. В интервью “Солидарности” Ник описал ту Америку, которую видит каждый день, и объяснил, почему Россия лучше.
- Ник, вы сейчас ездите по российским городам с презентациями. Как вам современные города?
- Мне очень нравятся российские аэропорты! За последний год я побывал в аэропортах Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Самары, Воронежа - везде очень чисто, аккуратно, всюду вкусная еда, современный дизайн. Я видел аэропорты Европы и Америки. Российские ничуть им не уступают. Того ужаса, какой я помню в детстве, сейчас нет. Когда я летал мальчишкой в 70 - 80-е годы, это был кошмар. Хотя тогда, вроде, больше самолетов было. Все грязное, обшарпанное, куда ни прилетишь. Я не знаю, что пошло не так, почему тогда так было. Может, потому что Советский Союз кормил полмира? Возможно, если бы он не кормил страны, которые выбрали социалистический путь развития, у нас такие аэропорты были бы в моем детстве, а не 50 лет спустя.
- А что о самих городах скажете?
- Мне удалось посмотреть Казань. Она, конечно, вылизана, отреставрирована. Кремль - как игрушка. Мечеть - просто на новогоднюю елку похожа. Москва меняется в лучшую сторону, я считаю. И Питер тоже. Я всю жизнь прожил в центре Питера. Помню его в детстве серым, пыльным, вытоптанным. Михайловский сад около Русского музея был почти пустырем с торчащими деревьями. Я прекрасно помню павильон Росси на набережной Мойки в Михайловском саду: наглухо заколоченный, ободранный, с отбитой штукатуркой, расписанный словом из трех букв. Сейчас там все отреставрировано, приведено в порядок.
Да, в мое время там можно было купить четвертушку хлеба за четыре копейки. Сейчас эти магазины закрылись, но из дворов-колодцев, из-под моих окон исчезла зловонная помойка, которая там была все мое детство, все мои школьные и студенческие годы. Я выглядывал из своей девятиметровой комнаты-пенала и видел мятые баки и вокруг расплесканные отбросы. Я на них смотрел каждый день, придя из школы. Так что - да, я вижу позитивные изменения.
Все мое детство мы с мамой ходили мимо наглухо заколоченного пыльного храма Спаса-на-Крови и гадали: отреставрируют его к Олимпиаде 80-го года или нет. Не отреставрировали. Так он и стоял закрытый вечным забором, в посеревших от дождя лесах. Никто ничего не делал. Сейчас этот храм просто прекрасен, он действительно выглядит так, как должен был выглядеть. Деяния государя-императора там все перечислены в полном соответствии с историей, оставлены следы немецкого снаряда на одной из плит - сохранили и эту память. Мне это нравится. Если это удалось восстановить, удалось отреставрировать сейчас, при нынешней власти, у которой недостатков более чем достаточно, то почему же это нельзя было сделать при самом справедливом в мире советском строе?! Почему жемчужина русского барокко стояла многие десятилетия и разрушалась, разваливалась? Мозаики, фрески растаскивали мальчишки, которые лазали туда... Почему нельзя это было починить при всех огромных ресурсах, которые были у страны?!
- Что сейчас лучше в России, чем в Америке, а что наоборот?
- В России лучше, чем в Америке, общественный транспорт, поезда, пилоты гражданской авиации. Пилоты США пассажиров не берегут: турбулентность так турбулентность, все равно. А у нас стараются облететь, провести мягче. Я просто много летаю по Америке, могу сравнивать. Там в воздухе трясет так, что ты прощаешься с жизнью каждую секунду. Потом спрашиваешь стюардессу: “Извините, а почему нас так трясло?” - “А чего вы хотите, тут горы, тут всегда так трясет, мы все привыкли. Подумаешь, потрясло, самолет не развалится, не бойтесь”. Вот в России, хотя я летал даже из так называемых провинциальных аэропортов, пилоты всегда были очень аккуратны, и если возникала турбулентность, они тут же меняли горизонт, уходили выше или ниже, хотя я знаю, как они должны экономить топливо.
До сих пор в Америке больше хороших дорог - просто потому, что там лучше климат и элементарно у 90% территории страны нет проблем со снегом, холодом, наледью и прочим. Любой лед разрушает что капиталистическую, что советскую дорогу в равной степени.
Ник Перумов
Ник - сокращение на английский манер от имени Николай. Фамилия идет от влиятельного армянского рода. Основатель рода Перумовых переехал в Россию в начале XIX века. Дед Ника по отцу вошел в “Большую советскую энциклопедию”; дед по матери был профессором, заведующим кафедрой в Петербурге. Его учебники до сих пор в ходу.
Николай Перумов родился 21 ноября 1963 года. Обучался на кафедре биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Занимался молекулярной биологией и десять лет работал в Ленинградском HИИ особо чистых биопрепаратов, пока литература не стала его основной профессией.
За 15 лет литературного творчества из-под пера Ника Перумова вышло 23 книги общим тиражом более 6 миллионов экземпляров, что является рекордом для жанра фэнтези. В феврале 2004 года он получил титул “Фантаст года”. Эта премия вручается самому тиражному писателю жанра.
Сейчас Ник живет в Северной Каролине (США), где пишет книги. Женат, воспитывает троих сыновей.
По данным www.perumov.com
- В США пока выше зарплаты, но трудящиеся в России защищены куда лучше. Потому что в Америке разносят последние остатки профсоюзов. Недавно была забастовка работников американского телекоммуникационного гиганта Verizon, и со всей страны Verizon собирал штрейкбрехеров, которых отправляли на забастовавший северо-восток страны. Не то чтобы эти люди были штрейкбрехерами по убеждению, нет. Им просто сказали, что если вы не вый- дете на работу, мы вас уволим. А у них дети, ипотеки, кредиты… Люди разводят руками и говорят: прости, Джон, прости, Фред, прости, Мэри, но деваться мне некуда, я не могу потерять работу. Тем не менее забастовка окончилась удачно, и хозяева компании пошли на уступки. Им не удалось разогнать профсоюз. Они добивались, чтобы новые сотрудники не вступали в профсоюз, давали обязательство не вступать в профсоюз. Это было признано незаконным.
- Эта забастовка обсуждалась среди людей, которые там не работают?
- Да, хотя медиа старались не сообщать об этом. Но есть великий Reddit (социальный новостной сайт, на котором пользователи могут размещать ссылки на понравившуюся информацию в Интернете. - Прим. Ю.Р.), есть американские форумы, есть “Фейсбук”, и там все это обсуждалось.
- Как народ относился к забастовке? Кого поддерживали, профсоюзы или работодателей?
- Люди сильно разделились. Те, у кого нет профсоюзов, завидовали и считали, что если этого нет у них, то и другим нечего выпендриваться. Вообще работники, которые состоят в профсоюзах, имеют в Америке огромные преимущества. Например, пилоты, бортпроводники, механики авиации... У них сильный профсоюз, они выбивают себе большие зарплаты, и владельцы авиакомпаний, когда повышают цены на билеты, говорят: это все из-за профсоюза, это все потому, что он опять грозит забастовкой, и вы, дорогие наши клиенты, можете никуда не улететь, а засесть на неделю в аэропорту. Мы ничего не можем сделать, мы вынуждены этим рвачам идти на уступки.
- То есть убивают имидж профсоюзов?
- Да. Их, действительно, выставляют рвачами, которые думают только о себе. А хозяева компании, мол, делятся своими акциями со всеми, дают их сотрудникам в качестве пенсионного плана, заботятся обо всех, об общем благе, о клиентах. Как они говорят: мы стараемся быть социально ответственным бизнесом.
- Какие зарплаты в США?
- Я могу сказать так: в Нью-Йорке на шесть тысяч долларов в месяц можно жить с большим трудом одному человеку, не имеющему семьи. Потому что, во-первых, ты заплатишь две тысячи долларов налога, то есть треть. Во-вторых, из оставшихся четырех тысяч ты заплатишь две с половиной за съемное жилье - это будет маленькая клетушка общей площадью 20 кв. метров, студия. Покупают квартиру в Нью-Йорке только миллионеры. После выплаты всех обязательных платежей у тебя на жизнь останется где-то семьсот - восемьсот долларов.
При этом зарплата в шесть тысяч долларов в месяц является очень высокой в Нью-Йорке. Это я рассказываю про своего старшего сына, который получил первую работу в Нью-Йорке.
- А минимальная зарплата?
- Минимальная почасовая оплата составляет семь долларов пятнадцать центов. И это много ниже уровня бедности, ниже уровня физиологической выживаемости. Эти люди оказываются в петле вечной бедности.
От редакции: работники американских сетей фастфуда уже третий год проводят кампанию протеста под лозунгом “Борись за $ 15”. Основные требования кампании: поднять минимальную зарплату работникам сетей быстрого питания до пятнадцати долларов в час, улучшить условия труда и снять все препятствия для объединения в профсоюз.
- А какой уровень цен?
- Цены московские.
- Это в Нью-Йорке?
- Нет, в Нью-Йорке все раза в полтора дороже. У нас в Северной Каролине московские цены на продукты. Конечно, хлеб, молоко, яйца дешевле, но вот мясо в одну цену.
- А какая средняя зарплата?
- В год 21 - 22 тысячи долларов (1,8 тысячи долларов в месяц). То есть в Америке стремительно съеживается средний класс, благосостояние падает, становится все больше бедных. Америка - это СССР 1975 года. Только там вместо привилегированного класса рабочих и крестьян - привилегированный класс национальных и сексуальных меньшинств. Точно так же их тянут за уши в школах, точно так же им дают квоты на поступление в университеты, и точно также это не работает. Поскольку то, что достается бесплатно или с минимальными усилиями, не ценится. Как у нас не ценили бесплатное образование, так и в Америке те люди, которым оно достается бесплатно, его не ценят. Огромное количество людей, поступающих по социальным квотам, бросают институты, уходят из них.
Молли Блэкуотер
Новая трилогия о девочке Молли Блэкуотер вышла в 2016 году. Это и роман-взросление, и конфликт цивилизаций, и социальная фантастика.
Молли живет в Империи, где дымят угольные топки, исходят паром котлы машин, а магия - зло. Там даже есть специальный Департамент, обезвреживающий магиков прежде, чем они успеют причинить кому-либо вред. Но у девочки внезапно пробуждается магия, и что ей делать? Может, уйти к загадочным “rooskies”, с которыми воюет Империя? Ведь они ей помогают.
Молли Блэкуотер двенадцать лет. Значит ли это, что книга детско-подростковая? И да, и нет. Не так важно, сколько лет главному герою - важнее поднятые книгой вопросы, а в нашем случае они вполне взрослые. В этом смысле “Приключения Молли Блэкуотер” - книга для всех возрастов.
Что это за вопросы? Мир. Война. Верность. Справедливость. Все как в жизни. И выбор Молли предстоит очень серьезный. Нет ни светлой, ни темной стороны, есть лишь твоя совесть, твой выбор и ответственность за него.
При подготовке А-справки были использованы тексты Ирины Черкашиной с сайта www.perumov.com
- Вы живете в Америке, но при этом в книгах о Молли англосаксонскую цивилизацию показываете негативно. Нет ли тут противоречия?
- Я не живу в Америке, я снимаю там дом. Тургенев жил в Париже. Что, он от этого стал французским писателем? Или как-то был обязан Франции? Я вполне лоялен моему штату Северная Каролина. Местные налоги, которые я плачу, идут на школы, где учатся мои дети, на полицию, которая здоровается со мной. Это совсем другая Америка. Это та Америка, которую мы прекрасно можем понять, с которой у нас нет никаких особенных споров, где людям наплевать на Крым, главное - что мы не на Кубу ракеты ставим. С ними мы бы нашли общий язык. Но элита - та же, имперская, англосаксонская, - она переняла наследие и правила “большой игры”.
- Вы имеете право голосовать в США?
- Нет, у меня в США вид на жительство, я гражданин России. Я бы мог голосовать на российских выборах, но для этого надо ехать в Нью-Йорк. В Северной Каролине, увы, не открывают избирательный участок.
- Интересуетесь ли американскими новостями? Что смотрите?
- В основном российские каналы. Те, что принимают: первый, второй. Иногда - сериалы, которые там показывают. Но вообще из сериалов мне нравится “Карточный домик”, особенно “русские” серии.
- Сейчас топовые писатели-фантасты начали писать подростковую фантастику. У Вадима Панова вышла книга “Ириска и Звезда Забвения” о десятилетней девочке. Ранее Сергей Лукьяненко написал две детские книги: “Непоседа” и “Недотепа”. Они говорят, это связано с тем, что у них самих дети такого возраста, и книги, в том числе, писались для них. А у вас?
- Тоже. Я на своих детях историю про Молли тестировал, им очень понравилось!
- Может, из-за того, что наши топовые фантасты начали писать детскую и подростковую фантастику, у нас этот жанр станет развиваться?
- Я очень на это надеюсь. Хватит уже переводной литературы.
- Как “Молли” приняли критики?
- Я критику не читаю. Это бессмысленно. Читатели же восприняли ее хорошо, я доволен приемом. И старые читатели что-то в ней нашли, и новые. Есть такие, которые из моих книг прочли только “Молли”, им понравилось, и они начали читать другие мои книги.
- Как строится рабочий день Ника Перумова?
- Мой рабочий день строится в зависимости от графика детей. Встаем в семь утра, собираем и отправляем их в школу. У меня трое сыновей: старшему двадцать два года, он с нами уже не живет, среднему - тринадцать и младшему девять лет. Младшего пока возим в школу на машине, средний ездит на велосипеде. Затем иду в спортзал. После, как правило, еду в магазин за едой, делаю дела по дому, чиню что-то - всегда что-нибудь надо. Потом сажусь писать.
- Во сколько?
- Примерно в половине двенадцатого. Работаю часов до двух. За два с половиной часа я должен написать норму - десять тысяч знаков. После этого еду забирать детей из школы: у них начинаются спортивные секции (они занимаются теннисом), разные тренировки, занятие музыкой, волонтерство. Средний сын уже волонтерствует, помогает в детском саду, там играет с детьми. И это занимает довольно много времени.
- Какой-то другой работы у вас сейчас нет?
- Сейчас нет. Получается, что тогда придется платить кому-то, кто будет возить детей, и это та же сумма, которую я бы заработал, будучи на работе.
- И вы везде с детьми?
- Иногда возвращаюсь домой, иногда их жду там. Если я их где-то жду, то беру с собой ноутбук, там пишу. Потом мы едем домой, дети садятся за уроки, и вот уже вечер. Приезжает супруга, мы с ней в четыре руки готовим обед на всех. Вместе проверяем уроки, потому что дети делают не только то, что в школе задали, но и сверх того, например, смотрят русский фильм и пересказывают нам по-русски.
- Им нравится русский?
- Нравится, мы дома по-русски говорим. Но многие реалии они не понимают. Например, я им долго объяснял, кто такие пионеры, зачем они собирают металлолом. Потом дети играют, читают, мы с супругой делаем домашние дела, общаемся. А когда все в доме укладываются спать, я сажусь и пишу вторую норму.
- Это во сколько?
- Примерно в полдвенадцатого.
- Во сколько же вы ложитесь спать?
- Где-то между часом и двумя ночи.
Снимать фильмы по фэнтези - очень дорогостоящее занятие, и мало кто берется за это. Ведь нужен либо уровень “Властелина колец”, либо вообще не надо за это браться, потому что такие спецэффекты “на коленке” не сделаешь. Однако нашлись энтузиасты, которые готовы доказать, что фильм по мирам Ника Перумова можно снять хорошо и не очень дорого. Корреспондент “Солидарности” поговорила с режиссером независимого творческого объединения “Просто Кино” Артемом Минаковым.
27 сентября творческое объединение объявило о старте производства фильма “Рождение мага”. Эта книга Перумова открывает один из самых известных циклов российского фэнтези “Хранитель мечей”. В ней боевой маг Фесс попадает в мир Эвиал. Потеряв память, там он поступает в Академию Высокого Волшебства на факультет некромантии, из-за чего многие принимают его за пришедшего Разрушителя…
- Артем, давно вы работаете над экранизацией книги “Рождение мага”?
- С февраля этого года. Мы взяли самый безболезненный кусок книги, который можно было показать. Это пилотный эпизод, даже не пилотная серия, а эпизод большого фильма. Почему эпизод? Во-первых, он немаленький, 25 - 30 минут. Во-вторых, это довольно большая работа. Мы его сделаем и посмотрим, кому сможем его предложить. Это может быть, например, телеканал, который решит снять по нему сериал.
- Когда этот эпизод можно будет посмотреть?
- Еще не скоро. Производство кино делится, грубо говоря, на три части: подготовка к кино, сам съемочный процесс и уже монтаж, спецэффекты и реклама. Мы сейчас искали команду, писали сценарий, делали раскадровки, разрабатывали художественную часть, то, с чем будем в дальнейшем работать. А работа предстоит просто гигантская.
Это не посиделки в кафе, которые можно снять классным диалогом, сюжетом. Это фэнтези, эпос. Это должно быть очень круто. Чтобы это снять, нужна очень сильная подготовка. То есть самый сложный период сейчас только начинается.
Кино
Создатели фильма по книге “Рождение мага” начали краудфандинг-проект, цель которого - собрать 390 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся на разработку визуальной концепции, 3D-модели для спецэффектов, на изготовление декораций и костюмов. Те, кто финансово помогут проекту, получат различные приятные подарки, в том числе - с автографами Ника Перумова. Сам автор, конечно же, знает о проекте и поддерживает его. Впрочем, режиссер уверяет, что снимет пилотный эпизод в любом случае, даже если нужная сумма не соберется. Просто с деньгами это будет проще и быстрее. Поддержать творческое объединение можно по этой ссылке.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно