Top.Mail.Ru
Статьи
А чё это вы здесь делаете, а?

Заботы и работы депутатов на каникулах

А чё это вы здесь делаете, а?

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В “Солидарности” № 27, 2022, мы писали о предложении спикера Госдумы Вячеслава Володина сократить депутатские отпуска с 42 до “обычных” 28 дней. Тогда многие его коллеги по парламенту высказались в том смысле, что и так не отдыхают на каникулах, поскольку работают с избирателями в преддверии очередного сентябрьского единого дня голосования. С 1 августа сезон отпусков у депутатов открылся. И “Солидарность” решила проверить, чем они занимались в первую его неделю.

"Депутат здорового человека" - см. "Солидарность" № 27, 2022

Наше небольшое исследование опирается, с одной стороны, на результаты запросов по словам “депутат Госдумы” в новостных разделах интернет-поисковиков. С другой - на обновления официальной базы вносимых законопроектов. Новости, увы, могут носить скандальный характер (хотя и не всякий законопроект вызывает однозначную реакцию публики). Как бы то ни было, цель обзора только в том, чтобы на основе открытых источников показать, чем занимаются депутаты в пору отпусков. И еще: мы говорим об этой “поре” в общем смысле, не утверждая, что тот или иной депутат находится в отпуске официально.

ПО ПРИКОЛУ

Начнем, пожалуй, с “застрельщика”: одной из первых поисковик выдает новость о том, что Вячеслав Володин (“ЕР”) встретился в Саратове “с общественностью и журналистами”. Об этом 3 августа сообщает местное издание “Взгляд-инфо”. Саратовская область - родной регион Володина, где он дослужился до вице-губернатора и может себе позволить пораспекать депутатов Саратовской облдумы. “Вы все стали потребителями. Вы на себя ничего не берете, вы делите то, что привлекается”, - цитирует обращение к ним Володина “Взгляд-инфо”. Что именно “привлекается” - не уточняется, но фраза приведена сразу после рассуждений на тему дорожного строительства…

Среди прочего обсудили такую проблему, как застройка берега Волги коттеджами в соседнем Энгельсе, в результате чего прочие граждане лишились доступа к воде (что противоречит закону).

“Возьмите - проведите расследование: у кого эти дома… - призывал Володин журналистов. - Почему вы не пишете об этом? А? Правдорубы!” - “Извините, Вячеслав Викторович, но про все сил нет писать - столько воруют, что ужас какой-то”, - констатировал журналист [“Взгляда”]. Зал встретил эту реплику одобрительным смехом и улыбками”. Конец цитаты. Хотя, казалось бы, могли предложить Володину, наверняка знающему всю региональную элиту, просто пролистать свою телефонную книжку до нужных фамилий.

Депутат Нина Останина (КПРФ), судя по сообщению Ura.ru, тоже взялась за критику. Если не сказать - ввязалась в борьбу. Бороться глава комитета ГД по вопросам семьи решила с 90-летней вдовой первого президента России Наиной Ельциной. Новость, честно говоря, из разряда “а он че сказал? а она че сказала?”, но светская хроника - любимый многими жанр. Суть в том, что госпожа Ельцина назвала “враньем” и “чушью” заявление лидера коммунистов Геннадия Зюганова о том, что ее муж якобы предлагал главе КПРФ “любой пост”, от чего тот гордо отказался. Останина встала грудью на защиту своего лидера, назвав покойного президента “палачом российского Белого дома” и “перевертышем”. И заявила, что “устами Наины Ельциной говорят те, кто желает нового порабощения и распада России”. В общем, чем не активный отдых…

Сам Геннадий Зюганов тем временем был замечен в родной Орловской области с рабочим визитом в музей-заповедник.

Член комитета по международным делам Мария Бутина (“ЕР”) тоже предпочитает интеллектуальный досуг. Она посетила передачу “Вечер с Владимиром Соловьевым” на телеканале “Россия-1”. Где отметилась таким заявлением, что даже сам Соловьев, казалось, был озадачен. Обсуждали возможность блокировки в России интернет-сервиса YouTube. Депутат сказала, что не видит в этом ничего страшного: будем читать книги. Ведущий вступился за детей, которые, по его мнению, книг читать не будут, а будут обходить блокировки YouTube. “Если мы, взрослые, не в состоянии ограничить своих детей…” - начала было Бутина. “Предлагаешь посадить их родителей?” - поинтересовался Соловьев. “Конечно!” - был однозначный ответ. (Диалог приводится с сокращениями.)

В контексте беседы служит слабым утешением то, что Мария Бутина не состоит в комитете по вопросам семьи: внести нужный законопроект это ей нисколько не мешает. Даже в отпуск.

К слову, в отпуск или еще куда-нибудь ушел депутат от “Справедливой России” Вадим Белоусов. В точности этого на момент написания материала не может понять даже суд. Который 3 августа, пишет “Коммерсантъ”, приговорил его к 10 годам колонии строгого режима ввиду взятки (в составе организованной группы) размером в 3,25 млрд рублей - за покровительство бизнесу в сфере дорожного строительства. На оглашение приговора депутат не явился. Возможно, не желая уйти в “отпуск” аж до 2032 года. Правда, его соратники по партии указывают: действующий созыв Госдумы, в отличие от предыдущего, не лишал его депутатской неприкосновенности (дело велось с 2018 года) и уж тем более не давал разрешения на передачу дела в суд. Как бы то ни было, удивляет ли вас то, что приговоренный за взятку является членом комитета по защите конкуренции?

И ПО ЗАКОНУ

Однако закруглимся со скандалами, интригами и расследованиями. Скажем, например, что многие депутаты сейчас продолжают организовывать доставку гуманитарной помощи жителям Донбасса и Востока Украины - этим отметились члены всех фракций, перечислять фамилии долго. Есть и другие достижения.

Так, депутат от “СР” Яна Лантратова помогла в родном Челябинске добиться перерасчета пенсии для местной жительницы, пишет “Первое областное” информагентство. Для этого ей пришлось писать запрос в головной офис Пенсионного фонда, поскольку его челябинское отделение не проявило расторопности, даже когда признало свою ошибку. В результате справедливость восстановлена: пенсия увеличилась на 2,5 тысячи рублей в месяц, а также гражданке поступила единовременная выплата в 20 тысяч рублей.

Или вот, например: глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, не выходя за рамки привычных рабочих вопросов, совершил турне по нескольким регионам. Так, находясь в Тульской области, он прокомментировал возможность введения ежегодной выплаты на подготовку детей к новому учебному году. Соответствующий законопроект, напомнил он, уже внесен в Госдуму. Но есть нюанс: выплата должна быть адресной, потому что “есть дети очень богатых родителей” - от олигархов до “чиновников с приличной зарплатой”, которым помощь ни к чему.

Отсюда логично перейти к “законопроектной” активности депутатов. Жириновцы Леонид Слуцкий и Борис Чернышов, “новый человек” Дмитрий Певцов и уже знакомые нам Нина Останина и Яна Лантратова внесли инициативу о запрете усыновления российских сирот гражданами государств из списка “недружественных” к России. Это практически вся Европа, США, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Канада и Сингапур с Микронезией. Аргумент следующий: воспитание юных россиян в чуждой культуре якобы ставит под удар наши национальные интересы. К тому же приводится статистика, согласно которой и сами россияне с каждым годом усыновляют и берут под опеку (это разные понятия) все больше сирот.

Коммунисты Сергей Обухов, Нина Останина и Денис Парфенов предлагают запретить чиновникам, силовикам, парламентариям, некоторым сотрудникам Центробанка и Счетной палаты иметь недвижимость и банковские счета в странах НАТО. Идея коммунистов не нова, они выступают с ней не первый год. Но именно сейчас инициатива, наконец, может прийтись к месту, учитывая международную обстановку и поддержку Украины странами альянса в текущем конфликте.

Группа соавторов, самые известные среди которых единороссы Александр Жуков (зампред Госдумы), Максим Топилин (глава комитета по экономполитике, бывший министр труда), зампред Совета Федерации Галина Карелова и глава комитета по соцполитике Инна Святенко, внесла законопроект о дистанционном предрейсовом и предсменном медосмотре работников железнодорожного транспорта. Законодатели считают, что это поможет наладить процесс на отдаленных от цивилизации станциях и перегонах, “где отсутствуют медицинские организации”. Авторы ссылаются на положительный опыт пилотного проекта, который провела в 2017 - 2021 годах компания “РЖД”. Вопрос, безусловно, важный, но все же интересно, почему им занялись настолько статусные парламентарии.

Завершим еще одной инициативой членов ЛДПР (включая тех же Слуцкого и Нилова). Они, кажется, нашли неординарный подход к проблеме работающих пенсионеров, которым с 2015 года не индексируют пенсии. (Вернуть индексацию все эти годы требуют как профсоюзы, так и парламентская оппозиция.) Раз так, решили в ЛДПР, тогда давайте предоставим работающим пенсионерам налоговый вычет по налогу на доходы физлиц. Возвращать предлагается половину уплаченного “за налоговый период” НДФЛ, но не более 25 тысяч рублей. Посмотрим, взлетит ли…

В целом можно сказать, что хотя на некоторые законопроекты найдутся желающие поспорить (а так всегда и надо), депутаты при их продвижении смотрятся выигрышней, чем в телевизоре или на страницах газет. Пусть даже и в пору отпусков.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика