Статьи
А что нам надо?

Чаяния профсоюзов и их требования к VIII Думе

А что нам надо?

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Чем ближе выборы в Госдуму (17 - 19 сентября), тем актуальнее становится вопрос: а что они нам дадут? И если относить выборы к сфере политики, то стоит помнить: дают то, чего настойчиво требуют. “Солидарность” опросила руководителей отраслевых профсоюзов на предмет того, что они, профсоюзы, готовы требовать от Государственной думы следующего созыва.

Михаил Авдеенко, зампред Общероссийского профсоюза работников образования и науки:

- Хотелось бы, чтобы правовой статус педагогов был прописан более комплексно. В чем выражается этот правовой статус с нашей точки зрения? В том, чтобы правовые гарантии по уровню заработной платы стали более действенными, более серьезными. Разница в зарплатах педагогов между субъектами - чуть ли не пятикратная, а выполняют люди практически одну и ту же работу. Мы, когда разговариваем с властью, обязательно обращаем внимание на то, что уровень гарантий недостаточен именно на федеральном уровне.

Еще один вопрос, на уровне не закона, но, может быть, какого-то подзаконного акта, - это пресловутая большая отчетность педагогов. Вместо того чтобы учить, воспитывать подрастающее поколение, они занимаются бесконечными отчетами и т.д.

Денис Журавлев, председатель Рослеспрофсоюза:

- В первую очередь ждем повышения расходов бюджета на лесное хозяйство, на субвенции регионам на лесное хозяйство. Зарплата работников финансируется из бюджета, и лесное хозяйство сегодня - самая нищая отрасль. Поэтому у нас пожары и все остальные “прелести”. Скудное финансирование лесного хозяйства - наиболее глобальная и неподъемная для нас проблема, решение которой очень плохо двигается. Лесопромышленники - люди коммерческие, они свои проблемы решают сами, а в лесхозе люди могут только сидеть и ждать, пока им бюджет чего-то не кинет. В прошлом году все заговорили было про поддержку лесного хозяйства - и тут же коронавирус и национальный план спасения экономики, на который порезали все бюджеты, в том числе лесников. Вместо повышения получили в лучшем случае те же размеры финансирования - и выкручивайтесь, как хотите.

Галина Юрова, зампред профсоюза работников агропромышленного комплекса:

- Мы считаем, что в Госдуме прошлого созыва было принято много изменений в пользу работников отрасли. Если новый состав не сбавит обороты, это будет хорошо. Действительно принимаются важные законы в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, и профсоюз свое слово говорит.

Мы бы хотели, чтобы появились продуманные меры по созданию преференций для социально ответственных работодателей. И чтобы реально заработала система соцпартнерства. Тогда у нас не было бы ситуаций, когда исполнять соглашения - необязательно, и от этого легко отказаться без всякой аргументации. Мы бы хотели, чтобы Минтруд взял на себя мониторинг и анализ отраслевых соглашений. Этого нам не хватает, поскольку чем лучше отраслевое соглашение, которое мы пытаемся заключить, тем больше от него отказников. В Минтруде по этому поводу нам говорили, мол, переговоры - дело добровольное. Но нас не устраивает такая ситуация. Она провоцирует социальный демпинг там, где государство должно обеспечивать равноправные отношения в соцпартнерстве.

Владимир Ломакин, председатель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:

- На последнем съезде профсоюза были приняты резолюции, в которых утверждены требования к органам власти. Прежде всего, это касается финансирования городского пассажирского транспорта. Сегодня оно отдано на откуп муниципалитетам, причем у многих из них на это просто нет средств. Поэтому в разных городах граждане РФ довольствуются разным транспортным обслуживанием, что, на наш взгляд, неправильно и несправедливо. Мы предлагаем принять решение о том, чтобы за финансирование и организацию работы городского пассажирского транспорта отвечало федеральное ведомство - Минтранс или какое-то новое. Мы будем ставить этот вопрос и перед Госдумой, и перед органами исполнительной власти.

Мы считаем также, что следует решить вопрос о справедливом определении цен на дорожные работы. Сегодня есть случаи, когда начальная цена на дорожные работы в ходе торгов снижается до 70% и больше. Можно представить, за счет чего это происходит. В первую очередь работодатели ориентируются, конечно, на возможное удержание или замораживание зарплаты. И еще одно: мы считаем, что ценообразование на работы по нацпроекту “Безопасные, качественные дороги” должно учитывать социальные гарантии, которые установлены в нашем отраслевом соглашении.

Анатолий Домников, председатель профсоюза работников здравоохранения:

- Сейчас в регионах предоставляются меры социальной поддержки, призванные привлечь медицинских работников в систему здравоохранения и закрепить в ней. Однако эта политика разнонаправленная, и в стране нет единой социально ориентированной политики в сфере здравоохранения. Между тем по-прежнему актуальна проблема дефицита кадров в первичном звене здравоохранения по отдельным специальностям в селах, поселках городского типа, в малых городах, в труднодоступных районах и местностях. Остаются такие проблемы, как неблагоприятные условия труда, низкая зарплата, большие психоэмоциональные нагрузки и высокий уровень заболеваемости медицинских работников.

Профсоюз считает необходимым принять ряд мер. Закрепить в федеральном законодательстве обеспечение служебным жильем с возможностью приватизации при условии продолжения работником профессиональной деятельности на прежнем месте работы не менее 10 лет. Ввести систему бесплатного или льготного приобретения жилья, льготную ипотеку, установить однотипные для всех регионов льготы по оплате жилья. Обеспечить преимущественное устройство в детсады и школы детей медицинских работников.

Не урегулированы на законодательном уровне такие вопросы, как медицинское и санаторно-курортное обеспечение, обязательное государственное страхование жизни и здоровья; возмещение вреда, причиненного в связи с исполнением служебных обязанностей; реабилитация, восстановление здоровья медработников - в том числе перенесших COVID-19. Профсоюз надеется на страховые выплаты детям работников, погибших вследствие исполнения профессиональных обязанностей, независимо от возрастных ограничений.

Также профсоюз считает принципиальным вопрос ежегодного устойчивого финансирования здравоохранения в бюджете страны. Это финансирование должно быть существенно увеличено в плановом периоде - до уровня средств бюджета не ниже рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения, а именно 5,5 - 7% от ВВП.

Это позволит отрасли регулярно обновлять основные фонды, ускорить новейшие исследования и производство тест-систем, лекарств и вакцин, внедрить новые медико-информационные технологии, повысить оплату труда, обеспечить дополнительное страхование здоровья и жизни медицинских и фармацевтических работников.

Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза:

- От нового состава Государственной думы мы ждем решения целого ряда вопросов в социально-трудовой сфере. Среди них вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, установлением справедливой зарплаты, предоставлением гарантий лицам, работающим в условиях, отличающихся от нормальных.

В частности, необходимо рассмотреть возможность предоставления ежемесячных денежных выплат и иного рода компенсаций с применением районных коэффициентов лицам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В области совершенствования пенсионного обеспечения будем продолжать настаивать на возврате возраста выхода на пенсию - мужчинам в 55 лет и женщинам в 50 лет, если они проработали не меньше 15 лет в районах Крайнего Севера либо не меньше 20 лет в приравненных к ним местностях и накопили достаточный общий страховой стаж. Необходимо добиваться применения районного коэффициента к пенсиям при выезде пенсионеров на постоянное место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие районы, а также добиваться индексации пенсий работающим пенсионерам.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - А что нам надо?
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика