Top.Mail.Ru
Статьи
А если найти?

Соцпартнеры обсудили способы привлечь кадры в медицину

А если найти?

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Правительство Подмосковья 25 января провело масштабный медицинский форум, на котором собрались представители органов власти, медучреждений, отраслевого производства и, конечно, профсоюза работников здравоохранения. Собственно, слоган мероприятия гласил: “Социальное партнерство - движение навстречу”. Одной из главных тем, впрочем, наоборот стало движение “от”. От кадрового голода в отечественной медицине.

ХОРОШО ТАМ

В правительстве Московской области 25 января прошел медицинский форум “Мы рядом”, и профсоюз работников здравоохранения был в числе игравших первую скрипку. Тем более что открыла форум дискуссия о кадровом обеспечении отрасли - здесь явным было пересечение интересов органов исполнительной власти, руководства лечебных учреждений и, собственно, самих трудящихся медиков. При этом порой создавалось ощущение, что чиновники едва ли не перехватывали у профсоюзных лидеров их повестку. Речь шла о том, как привлечь в здравоохранение кадры и не дать им уйти (в хорошем смысле). Вот что значит воспитать ответственных соцпартнеров.

Мероприятие, исходя из его “прописки”, имело отчетливый подмосковный крен, но и радости, и беды врачей размазаны по стране почти что ровным слоем.

- У нас есть дефицит [кадров]. Численность населения постоянно растет, у нас достаточно большие программы по строительству новых поликлиник, больниц и стационаров, а значит, медицинских работников нам нужно все больше и больше, - обрисовала ситуацию первый зампред правительства Московской области Светлана Стригункова. - Как бы мы их много ни набирали за год, мы все равно теряем людей, которые переезжают в другие субъекты (или в один, прямо через дорогу? - П.О.), переходят в коммерческие организации, в принципе уходят из профессии.

Впрочем, такая тенденция, по словам чиновницы, уже практически переломлена. Сейчас в отрасль здравоохранения Подмосковья приходит больше медиков, нежели уходит из нее. Значит, удалось найти некие способы привлечения кадров.

- Система здравоохранения - это региональный уровень, но у нас очень важная связь сложилась с нашими главами муниципальных округов, которые, помимо наших мер поддержки, обязательно предоставляют свои. Например, мы для одной категории врачей, наиболее дефицитной, вводим меры - и глава подхватывает и начинает оказывать такую же меру поддержки за счет своего бюджета, но уже другим специалистам, чтобы выровнять этот баланс. Сами эти системы - федеральная, региональная, муниципальная и профсоюзная - занимают огромную нишу в поддержке врачей, помогают выходить специалистам из зоны дискомфорта, в которую они, особенно в первичном звене, погружаются, - рассказывает Стригункова.

Радует, что чиновница, вопреки адептам “успешного успеха”, ратует не за выход трудящихся из зоны комфорта, а ровно наоборот. Однако Подмосковье - один из первых регионов по уровню доходов. И, соответственно, какая-нибудь (при всем уважении) карельская Кондопога едва ли сможет предложить врачу столько же, сколько какое-нибудь подмосковное Пушкино. Муниципалитетам действительно приходится вертеться на пупу. С этой точки зрения Стригункова, конечно, права. Но без региональных и федеральных денег вертеться будет не на что.

Стригункова признает: не всем регионам доступны такие меры поддержки врачей, как Подмосковью. Но что есть, то есть: например, компенсация половины стоимости жилья, приобретенного в ипотеку (исключая проценты). Можно также получить компенсацию аренды жилья. Есть и менее затратная для областного бюджета, но более экзотическая форма поддержки - программа “Приведи друга”. По этой программе медик может получить единоразовую выплату до 40 тысяч рублей, если приведет “за руку” в учреждение нового специалиста. Возвращаясь к дорогостоящей “классике”, врач в Подмосковье может бесплатно получить землю под жилищное строительство.

Что интересно: по словам первого зампреда областного правительства, главы муниципалитетов в программы поддержки медиков “очень активно вовлечены, хотя это не их прямые полномочия, но они понимают свою ответственность”. Ответственность без полномочий - да, это по-нашему. Тем не менее мэры как-то умудряются помогать: с тем же жильем, с местами в детских садах, с устройством на работу супругов.

- Тот блок [помощи], с которым никто не справится, кроме профсоюзной организации, - это детский отдых, юридическая поддержка, материальная поддержка в трудной жизненной ситуации, - не забыла Стригункова и о социальных партнерах.

ГДЕ ИХ НЕТ

- Другой вопрос, что у нас регионы по мощности разные, - откликнулся, когда до него дошла очередь, глава профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников. - А раз они по мощности разные, значит, у них и финансовая база совершенно разная. И какой-то регион может на себя перетянуть специалистов. Вот здесь, я вижу, сидит наш председатель тверской организации Вячеслав Грек. Это одна из организаций, да и вообще регион, который страдает и от Московской области, и от Москвы, перетягивающих кадры. Если у регионов разные возможности, значит, должен быть какой-то единый стандарт для всех. А на него уже накручивать что-то другое.

Правда, заметим, тогда регионы будут соревноваться в возможности “накручивать”, и картина принципиально не поменяется. Куда ни кинь…

Людмила Летникова, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ, отчиталась о ходе программы “Земский доктор”: более 6,5 тыс. медработников участвовали в ней в прошлом году, а со старта программы в 2012-м - 64,9 тыс. Хотя чуть больше 5 тыс. человек в год в среднем - не так уж и много, если не сказать мало. К тому же некоторые врачи выходят из программы и возвращают государству “подъемные”. Как не раз писала “Солидарность”, на это медиков (в основном молодых) толкает отсутствие на селе инфраструктуры, в том числе досуговой. Правда, говорит Летникова, количество “отказников” год от года уменьшается.

Игорь Шамаль, начальник главного управления по здравоохранению Минского облисполкома (форум был еще и международным), своей речью, кажется, подтвердил, что недаром тандем России и Белоруссии зовется Союзным государством: проблемы, по сути, одни и те же.

- Молодежь приходит уже какая-то перегруженная. Она не готова справляться с теми задачами, которые необходимо решать сейчас. Можно много лекций читать, много рассуждать на тему мотивации, управления кадрами. Но в любом случае есть три основы - финансовая составляющая, жилье и атмосфера, - говорил Шамаль, как если бы был начальником от медицины не в Минском, а в Орловском или Тюменском облисполкоме. - Атмосфера - в первую очередь, это коллектив. Чуть шире - организация, еще чуть шире - район, область. Молодежь стремится в города, заработать, чтобы был более активный досуг.

Ректор Российского университета медицины Минздрава России Олег Янушевич, в свою очередь, высказал голубую мечту старшего поколения - вернуть послевузовское распределение. Правда, для этого, признает он, пришлось бы кое-что изменить в российских законах аж на уровне Конституции. Зато, считает Янушевич, уже имеющийся механизм возврата денег на целевое обучение в случае невыполнения студентом договора - уже “достаточно серьезный механизм сдерживания от попыток уйти”. То есть когда пряников на всех не хватает, можно и кнутом. (Хотя в случае целевого обучения - это вполне справедливо.)

- Кадры - наиболее трудновосполняемый ресурс в отрасли здравоохранения, - признает замминистра здравоохранения России Сергей Глаголев. - Сегодня в отрасли трудятся более 580 тысяч врачей и около 1,2 млн медицинских работников. На сегодня во всем мире в развитых странах сохраняется дисбаланс между потребностями граждан в медицинских [услугах и их кадровым обеспечением]. Это связано и со старением населения, и с ростом гомогенных патологий, с длительным ковидом и, наконец, миграцией - как внутри страны, так и международной.

Иными словами, по дефициту врачей наша страна если не впереди планеты всей, то уж точно в элитном кругу развитых стран. Можно при желании догнать и перегнать. Но нет: по словам Гладкова, Минздрав все-таки намерен бороться с кадровым голодом - прежде всего путем “повышения социального статуса медицинского работника и престижа всей профессии в целом”.

Но здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали. Нельзя же просто объявить врача “статусным” директивным способом - таковым его должно признать само общество. А оно для этого должно видеть не только как доктор спасает чужие жизни, но и как свободно и сытно распоряжается своей. В общем, все до банальности просто, но до безысходности сложно: нужны деньги.

Да, кстати о деньгах. За все время дискуссии о кадрах ни разу не было слышно о тех же майских указах. К чему бы это…

Автор материала:
Павел Осипов - А если найти?
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика