Top.Mail.Ru
Статьи
Актриса, артистка и просто кукловод

Профсоюзные юристы вернули работнице льготную пенсию

Актриса, артистка и просто кукловод

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Двадцать пять лет женщина отработала в одном и том же театре, выполняла работу кукловода. Но частые переименования учреждения и ее должности привели к отказу в назначении льготной пенсии. Пришлось обратиться за помощью к профсоюзам, чтобы добиться в суде права на льготу.

На одном и том же рабочем месте сотрудница театра кукол в Саранске (Мордовия) отработала 25 лет. Но вот когда она решила получить свою законную льготную пенсию, Пенсионный фонд ей отказал.

- Чаще всего к нам приходят как раз прямиком из Пенсионного фонда с документами на отказ в досрочной пенсии, - рассказывает главный правовой инспектор труда рескома профсоюза работников культуры Ольга Муженикова. - Женщина была членом нашего профсоюза, они все у нас в курсе, что им окажут помощь. Я подготовила исковое заявление, и мы подали иск в Ленинский районный суд Саранска.

Почему Пенсионный фонд решил отказать женщине в досрочной пенсии? Потому что в трудовой книжке постоянно менялись записи. Она числилась то актрисой вспомогательного состава, то просто актрисой, то кукловодом, артисткой. Само заведение тоже постоянно меняло название: сначала это был Саранский муниципальный театр кукол “Крошка”, потом МУК “Городской детский центр театра и кино “Крошка”. Теперь заведение снова переименовано.

- Пенсионный фонд настаивал на том, что заведение непременно должно именоваться “театр”. К слову, сейчас заведение снова переименовано, и это снова театр. И все эти переименования лишь доставили массу неудобств работникам. В итоге в специальный стаж женщине записали лишь 9 лет из 25. Хотя она приходила все это время на одно и то же рабочее место и выполняла одну и ту же работу.

Профсоюзы представили суду все уставы учреждения за эти годы. Из них следовало, что, несмотря на переименования, цели и задачи, направление деятельности театра оставались неизменными: создание и прокат кукольных спектаклей для детей, организация других видов представлений и т.д. И эта сотрудница всегда выполняла одну и ту же работу - исполняла в спектаклях поручаемые роли посредством техники кукловождения.

- Отмечу, что работодатель был на стороне сотрудницы и охотно предоставил ей справку о льготном характере ее работы,- рассказывает Муженикова. - Однако суд решил, что в деле надо разобраться основательно, и назначил государственную экспертизу условий труда. Два специалиста Минсоцзащиты республики проанализировали все документы, которые мы предоставили суду. И пришли к выводу, что условия труда истца в спорные периоды работы соответствуют условиям творческой работы, занятость в которой дает право на пенсию за выслугу лет.

В апреле Ленинский районный суд Саранска обязал ответчика назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости в связи с творческой деятельностью. Пенсионный фонд решил оспаривать решение суда. Но в июле и судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия оставила данное решение без изменения.

- Решение пока не вступило в законную силу, теоретически могут попробовать снова его оспорить. Но вряд ли будет другой результат. Отмечу только, что с похожей проблемой получения досрочной пенсии наверняка столкнутся и другие работники учреждения, - считает главный правовой инспектор труда рескома. - Такое вот неприятное эхо от неоднократных переименований театра.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика