Фото: Василина Куклина / "Солидарность"
Задачи технической инспекции труда профсоюзов, новая редакция X раздела “Охрана труда”, сотрудничество с Рострудом, цифровизация - эти и другие темы обсуждались 27 сентября в рамках Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) на конференции представителей общероссийских, межрегиональных профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов. Отметим, что за семь лет проведения ВНОТ профсоюзная площадка была представлена на форуме впервые, она собрала больше 70 участников.
- Мы помним разные периоды нашей истории за последние 30 лет, когда вопросу охраны труда либо не придавалось значение, либо пытались всячески разрушить систему охраны труда, которая была во многом отработана еще в Советском Союзе. И сейчас это восстанавливается. Конечно, на новых основах, что правильно. Ряд норм, содержавшихся в советском законодательстве, устарел, они частично переработаны - это так. Но мы не дали пустить под “регуляторную гильотину” вообще всю систему охраны труда, - сказал, открывая конференцию, Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России.
Между тем, констатируя ухудшение условий труда и рост травматизма, ФНПР приводит такие данные: по информации Роструда, в 2021 году произошел 5491 несчастный случай на производстве, а в 2020 году - 5171. При этом профсоюзы участвовали в расследовании пяти тысяч несчастных случаев.
- Если раньше нас просили, и мы занимались тем, чтобы дать технической инспекции труда профсоюзов такие права, как у Госинспекции, то теперь я официально заявляю: права технической инспекции профсоюзов выше, - отметил Давид Кришталь, зампредседателя ФНПР. - В каком плане? Сейчас ввиду того, что “не надо проверять и кошмарить бизнес”, Роструд не допускают. Плюс к этому - поправки в 360-ю статью Х раздела Трудового кодекса, которая регулировала деятельность государственных инспекторов труда. Теперь проверка может проводиться, если есть угроза жизни и здоровью, но прокуратура не считает таковой невыплату зарплаты и необеспеченность, к примеру, средствами индивидуальной защиты. И поэтому наша инспекция проводит эти проверки и при необходимости призывает Государственную инспекцию труда.
Кроме того, указал зампред ФНПР, вне зависимости от профсоюзного членства пункт о проведении проверок на всех предприятиях должен быть вписан во все коллективные договоры и трехсторонние соглашения по регионам.
На профсоюзной конференции выступил также Александр Турков, начальник отдела методологии осуществления федерального надзора в сфере труда Роструда. Он подчеркнул, что принцип приоритета профилактических мер над контрольно-надзорными впервые установлен законодательно.
- Этот механизм для нас новый, но за время правоприменения показал свою эффективность. Инспекторы труда в рамках профилактических визитов - на которые работодатели позитивно откликаются - помогают выявлять риски, нарушающие трудовые права работников и, соответственно, подсказывают, как эти риски устранить. Так, за этот год было проведено более 42 тыс. профилактических визитов, что позволило снизить количество поступающих обращений. Вынесено более 240 тыс. предостережений, - рассказал представитель Роструда.
Он отметил, что взаимодействие Госинспекции труда и профсоюзов - самое тесное и устоявшееся среди всех, с кем работает ведомство:
- Зачастую, когда вопрос касается какой-то узкой отраслевой сферы, крайне важно мнение именно профсоюзного инспектора, который более детально погружен в отдельные аспекты, связанные с соблюдением требований охраны труда. Кроме того, взаимодействие с органами профсоюзов налажено. Когда работодатель уклоняется от исполнения представления об устранении нарушений, представители профсоюза всегда могут отправить обращение в Госинспекцию, и это будет основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Важной темой стала цифровизация технической инспекции труда. Своим опытом поделился Андрей Лазарев, главный технический инспектор труда Роспрофжела, который рассказал не только об электронном документообороте и онлайн-обучении, но и о мобильных приложениях - “Общественный инспектор” и “Монитор Роспрофжел”.
- “Общественный инспектор” - это приложение работодателя, связанное с безопасностью движения поездов. Работодатель дал общественным инспекторам и выборным внештатным работникам профсоюза доступ к этой системе. Мы видим акты, которые туда заносятся, и общественные инспекторы, Роспрофжел, выполняют свою работу. Так как приложение есть на мобильных телефонах, общественный инспектор, выходя на определенную проверку, может на месте все оформить и передать информацию работодателю, - сказал представитель Роспрофжела.
Также он рассказал о профсоюзном приложении “Монитор Роспрофжел”. Это инструмент руководителя, позволяющий определить местонахождение организации профсоюза с использованием карт системы ГИС. Также в приложении есть информация о перечне профорганизаций и их структуре, о первичках и выборных органах, о профсоюзном членстве и его динамике.
- Программа сейчас дорабатывается. Для себя мы тоже определили информацию, которую хотим видеть. Например, о просроченных нарушениях - это позволит оценивать всю картину в целом, в том числе по работе технической инспекции, - добавил Андрей Лазарев.
- В прошлом году нам дали возможность организовать стенд в зоне Минтруда, а в этом году предоставили площадку для проведения профсоюзной конференции, посвященной защите прав трудящихся на безопасные условия труда. Выражаем Минтруду благодарность за содействие, - сказал Алексей Безюков, главный технический инспектор труда ФНПР, руководитель департамента охраны труда и экологии Аппарата ФНПР. - На мой взгляд, если это мероприятие будет привлекать на ВНОТ профактивистов и специалистов в области охраны труда, то именно с точки зрения профсоюзов - это огромный плюс. Ведь здесь есть обмен контактами, общение, насыщение информацией и формирование трендов для развития. Сегодня коллеги задавали вопросы на конференции, и по ним, по сути, уже можно сформировать предложения Минтруду для внесения поправок и корректировок в законодательство - то, что волнует специалистов-экспертов. Это очень полезное мероприятие. Сейчас ему нужно дать хороший старт. Если профсоюзное мероприятие приживется на Всероссийской неделе охраны труда и станет постоянным, я считаю, это будет действительно хорошо.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно