Top.Mail.Ru
Статьи
Апрель и кончик марта

Госдума анонсировала вступление в силу новых законов

Апрель и кончик марта

Фото: moydom.moscow

Отмена налогов, упрощение соцвыплат, индексация пенсий и повышение уровня «роскоши» из-за роста цен – вот чем отметится в законодательном плане апрель. Впрочем, сейчас законы принимаются настолько быстро, что какой-нибудь из них может быть написан и одобрен, пока вы читаете этот текст. Так что почаще обновляйте нашу интернет-страницу.

НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ

В этом году апрель, судя по заметке на сайте Госдумы, начался заранее, 26 марта. По крайней мере, под заголовком «Какие законы вступают в силу в апреле» первой идет новость о том, что с прошедшей субботы вступили в силу новые меры поддержки граждан и бизнеса в санкционных условиях. Речь, в первую очередь, о новых налоговых послаблениях.

Например, вам не нужно будет платить НДФЛ с доходов по банковским вкладам, полученным в прошлом и нынешнем годах. Кроме того, на уровне по состоянию на 1 января 2022-го заморожена кадастровая стоимость, по которой исчисляется налог на имущество и землю.

Еще от одного послабления выдохнут автовладельцы. Которые помнят о так называемом «налоге на роскошь», введенном для них в 2014 году. Если коротко, то владельцы авто стоимостью более 3 млн рублей за штуку, по сути, платят повышенный транспортный налог. Но с тех пор машины подорожали в принципе, и кому-то приходится доплачивать за «роскошь» ездить на какой-нибудь «Шкоде». Что, при всем уважении к производителю, не есть справедливо. Так что порог повысили до 10 млн рублей. Остается надеяться, что в скором времени столько не станут стоить снятые с производства «Жигули».

А что касается юрлиц, то, например, до конца 2024 года IT-компаниям не придется платить налог на прибыль. Вот бы еще для граждан отменили лотереи как налог на глупость. А то так и будем, перефразируя Стругацких, начинать пятницы по субботам.

ИНДЕКСАЦИЯ, КАК И БЫЛО СКАЗАНО

Что касается непосредственно 1 апреля, то, как и было запланировано, будут проиндексированы социальные пенсии. Как обещалось – на 8,6%, что даже немножко выше инфляции за прошлый год. (По крайней мере, официальной.) По оценкам правительства, индексация положительно повлияет на 4 млн человек.

«Ранее индексация пенсий была проведена для гражданских неработающих и военных пенсионеров. Это не единственные меры поддержки наших граждан. Президент России подчеркнул, что в ближайшее время будут приняты дополнительные решения по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии», -цитирует думская пресс-служба спикера ГД Вячеслава Володина.

К ВАШИМ ГОСУСЛУГАМ

Ваши банковские реквизиты смогут быть доступны для государства (хотя для кого-то станет новостью, что раньше не могли). Пока, как утверждается, с вашего же согласия – для того, чтобы вам было проще получать социальную помощь, если вы в таковой нуждаетесь. Для выражения согласия нужно найти специальную форму на портале «Госуслуги».

Наверное, как раз чтобы найти эту самую форму, россиянам отводится дополнительное время: зарегистрироваться на «Госуслугах» можно будет уже с 14 лет. Номер банковского счета, правда, пока не потребуется, но СНИЛС, паспортные данные, номер мобильника и электронную почту указать надо. С другой стороны, наш маленький читатель, сделать за тебя это смогут только родители (так что следи за их руками).

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика