Top.Mail.Ru
Статьи
12

Запрет и штраф сверху

Запрет и штраф сверху

9 апреля в профком Димитровградского автоагрегатного завода, объединяющий трудовые коллективы нескольких предприятий единой промышленной площадки, пришли неутешительные новости. Как и ожидалось, Ульяновский областной суд запретил работникам выходить на забастовку. Подробности.

Предыстория:

Сотрудники Димитровградского автоагрегатного завода (ДААЗ) и Димитровградского завода светотехники (ДЗС) решили выйти на бессрочную акцию протеста после того, как переговоры с представителями работодателей окончательно зашли в тупик. Естественно, сперва объединенный профком заводов предпринял все возможное, чтобы решить коллективный трудовой спор мирным путем. Переговоры прошли через стадии примирительной комиссии, привлечения посредника и трудового арбитража, однако неконструктивная позиция руководства не оставила никаких шансов для спокойного выхода из конфликта. Забастовка на ДЗС должна была начаться 10 апреля, в то время как трудовой коллектив ДААЗа только собирался принять окончательное решение о протестных действиях. Перспектива остановки предприятия также не помогла работодателю принять верное решение. Вместо того чтобы провести с представителями работников дополнительные переговоры и прийти к общему решению, начальство отправилось в Ульяновский областной суд, потребовав, во-первых, перенести забастовку, а во-вторых, признать ее незаконной. На слушание по переносу акции протеста представителей профсоюза не пригласили, лишь прислали 8 апреля определение суда о том, что акция протеста отложена на 10 дней.

“Солидарность” № 14, 2013

Суд Ульяновской области признал забастовку на ДЗС незаконной

9 апреля в профком ДААЗа, объединяющий трудовые коллективы нескольких предприятий единой промышленной площадки, пришли неутешительные новости. Как и ожидалось, Ульяновский областной суд запретил работникам выходить на забастовку.

В резолютивной части решения суда сказано, в частности, следующее:

“Исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью “Димитровградский завод светотехники” (ООО “ДЗС”) удовлетворить.

Забастовку, объявленную конференцией работников Общества с ограниченной ответственностью “Димитровградский завод светотехники” от 02 апреля 2013 года, на 10 апреля 2013 года, с 7.00 часов до полного удовлетворения требований трудового коллектива, признать незаконной”.

Помимо того, организаторов забастовки обязали “взыскать... в солидарном порядке в пользу Общества с ограниченной ответственностью “Димитровградский завод светотехники” государственную пошлину в размере 4000 рублей”, что, может быть, не слишком затратно, однако весьма обидно. Особенно для людей, искренне болеющих за социальное положение работников предприятия.

Мотивационная же часть решения, в которой суд объяснит свою позицию, должна быть предоставлена профкому позже.

Данное решение Ульяновского областного суда - понятно, не последняя точка в этом тяжелом трудовом конфликте. Сейчас юристы объединенного профкома и территориальной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения готовят апелляцию в Верховный суд РФ.

Впрочем, во всей этой ситуации есть и хорошая сторона. По словам ведущего специалиста по информационной работе профсоюзной организации ОАО “ДААЗ” Юрия Шерстнева, все произошедшее дало понять работодателям, насколько серьезно трудовой коллектив намерен добиваться своего. Это, видимо, несколько “отрезвило” руководителей. В профком, наконец, начали поступать предложения, от которых как минимум можно отталкиваться в дальнейших переговорах. Лучше, конечно, поздно, чем никогда.

Из рубрики “Сюжет в развитии”

Автор материала:
Александр Кляшторин - Запрет и штраф сверху
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Бывший профсоюзник
09:00 от 21.04.2013
Вопиющая ситуация! Людей ограбили, с ними не желают разговаривать, а суд, мало того что запретил им воспользоваться своим конституционным правом на забастовку, потребовал с них деньги на оплату «судебных издержек».
Это результат принятия нашими властями запретительного законодательства в отношении реализации права на забастовку. Цель этих запретов – погрузить профсоюзные организации в многомесячные и абсолютно бесперспективные судебные дрязги, даже не по предмету их требований, а всего лишь о РАЗРЕШЕНИИ воспользоваться своим конституционным правом.
А тем временем администрация может совершенно безнаказанно плевать на выполнение отраслевого тарифного соглашения, коллективного договора…
Спасибо депутатам Госдумы за мудрые законы!

Александр Шершуков
10:06 от 21.04.2013
Данное решение суда НИКАК не связано с законодательством о забастовках.
И депутаты - при любом к ним отношении - совершенно ни при чем.
"казалось бы при чем здесь Лужков"...
Бывший профсоюзник
15:32 от 21.04.2013
Решение суда о признании забастовки незаконной никак не связано с законодательством о забастовках?
Действительно, причём здесь Лужков?
Александр Шершуков
16:15 от 21.04.2013
Как обоснование забастовки незаконной может быть обосновано ростом соцнапряженностис точки зрения закона? Никак. При чем здесь закон? Не при чем.
Бывший профсоюзник
08:50 от 22.04.2013
По Вашему мнению, ограничение конституционных прав – фактическая невозможность проведения забастовки в соответствии с действующим законодательством – не влечёт за собой усиление социальной напряжённости?
Видимо так же считают наши «законодатели», запрещая всё и вся.
Нынешние власти считают, что если забастовку запретить (сделать невозможной по закону), то обстановка сама собой разрядится и стабильность укрепится.
Вы все ошибаетесь. Эффект герметично закрытой кастрюли никто не отменял.
Александр Шершуков
09:04 от 22.04.2013
Еще раз.
Вы можете предъявлять властям или законам все что угодно.
Им и есть что предъявить.
Но в данном конкретном случае - увы! - нечего.
Потому что решение суда НЕ связано с трудовым или забастовочным законодательством.
Оно просто из него не вытекает.
Поэтому все ваши традиционные инвективы выглядят просто как мантры, не связанные с конкретной ситуацией.
Бывший профсоюзник
09:56 от 22.04.2013
Так вот я и прошу Вас пояснить, если опубликованное решение суда «НЕ связано с трудовым или забастовочным законодательством» и «просто из него не вытекает», то с каким законодательством оно связано и из какого вытекает? Или не из какого?
Может, какой юрист или автор заметки объяснит?

Александр Шершуков
10:05 от 22.04.2013
Не связано и не вытекает. Не из какого. Это просто надуманное обоснование.
И ТК здесь вообще не при чем.
Михаил
18:56 от 23.04.2013
Такое ощущение, что Ваш ответ и решение суда написано на одном языке - казуистическом.
Если прямо и не вытекает и не связано. То по сути очень даже вытекает и очень даже связано. У нас фарисейская Конституция(свободу собраний ещё вспомните и бесплатное образование с медициной и право на труд безработному предъявите), фарисейские законы, связанные не с окружающей нас действительностью, а с бурчанием в утробе продажного парламентаризма, с его лоббированием, блокированием, сделками, псевдополитическими расчётами, в основе которых сиюминутная выгода депутатов или забота о будущей пенсии - своей. а не избирателей.
Видимо, и реформирование ФНПР будет идти под тем же знаком. Во всяком случае пока речь об этом идёт на том же языке, не связанном с мозгом. Это не о вас лично, это о ситуации в целом.
Александр Шершуков
01:11 от 24.04.2013
Вы это о чем конкретно?
Бывший профсоюзник
10:51 от 22.04.2013
Спасибо. Вот об этом я и спрашивал. Теперь и читателям понятно, что у нас в России конкретное судебное решение о признании забастовки незаконной может быть не связано ни с каким законодательством.
Замечу, судебное решение, вынесенное не районным, а областным судом.
Интересно, согласится ли с Вами Верховный суд?
Юрий Шерстнёв
00:09 от 18.04.2013
Пожалуйста, поправьте в тексте "АКЦИЯ ПРОТЕСТА ОТЛОЖЕНА НА 10 ДНЕЙ" - она отложена на 15.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2