Top.Mail.Ru
Статьи
18

Широко закрытые глаза

Если наблюдать за облеченными властью людьми, один из самых странных моментов в их жизнедеятельности - это момент, когда у них открываются глаза на действительность.

 Если наблюдать за облеченными властью людьми, один из самых странных моментов в их жизнедеятельности - это момент, когда у них открываются глаза на действительность. То есть до какого-то времени все идет прекрасно. Потом - начинаются проблемы. Но и в этот момент интерпретация “свыше” остается прежней: “Все хорошо, прекрасная маркиза”. То, что “нехорошо”, вообще-то давно не секрет. То, что сгорела не только конюшня, но и дом, отлично видно всем окружающим. Всем - но не “облеченным”. И вот тут-то, когда огонь практически утих и остался только пепел, у начальника открываются глаза. Это все еще Гоголь зафиксировал - “а подать сюда Тяпкина-Ляпкина”. С самим “Ляпкиным”, конечно, после такого прозрения разберутся. О формах разбирательства чуть позже Гоголя написал Салтыков-Щедрин: “Начальник плюнул в глаза подчиненному, и тот прозрел”. Другое дело, что за Ляпкина отвечает не только сам Ляпкин, но и допустивший его на должность, а позже - попустительствующий Ляпкину.

Перейдем к примерам. Все идет к тому, что министра образования Ливанова вскорости снимут с должности. Кто прозрел? И чья это будет победа? Разума над косностью? Если бы одновременно была ликвидирована система ЕГЭ, я бы еще согласился. Так ведь ее-то никто трогать не собирается.

Еще одна история. Министр экономики обнаружил, что темпы роста российской экономики практически прекратили быть темпами роста. Что характерно - при достаточно высоких ценах на энергоносители. Вот ведь закавыка! Уже долгие годы стандартной формой утилизации промышленных предприятий является их банкротство, распродажа оборудования и открытие в их бывших корпусах торговых центров. Неужели такая схема может обеспечить рост экономики? Неужели для вменяемого экономиста секретом являются, скажем так, проблемы, которые характерны для машиностроения или даже “оборонки”? Неужели секрет то, что в целой группе отраслей уже несколько месяцев сокращаются производство и персонал? Выходит - секрет, раз такое откровение.

Про начавшиеся проблемы российских производителей мяса “Солидарность” уже писала (например, здесь и здесь). Помните, как там в “Джентльменах удачи”: “Я тебе говорил, что я завязал? - Ну, говорил. - Я тебе говорил, чтобы не приходил? - Ну, говорил. - Я тебе говорил, что с лестницы спущу? - Ну, говорил. - Ну, так не обижайся”. Говорили, что после вступления в ВТО будут проблемы. Ну, так они у свиноводов и начались. В хороших, крепких современных хозяйствах. Теперь ждем - кто из начальства прозреет.

Эта история, кстати, и профсоюзов касается. Если помните, профсоюзы уже почти два года выступают против предложений М. Прохорова относительно увеличения продолжительности рабочей недели. В том смысле, что злой Прохоров говорил: “Пусть работают больше, главное, чтобы больше зарабатывали”. А добрые мы (профсоюзы) говорили: нужно, чтобы нормально платили за стандартный размер рабочего дня. А если больше - то за сверхурочные, и не больше положенного времени. И вроде бы даже добро победило зло. В том смысле, что все предложения Прохорова отвергли снизу доверху. А концепцию реформирования Трудового кодекса, написанную Российским союзом промышленников и предпринимателей, вообще не пустили на порог Российской трехсторонней комиссии. Победило добро? Вроде бы, да. А теперь... следите за руками.

Какова продолжительность рабочей недели в классических бюджетных профессиях - учителя и врача? Каков будет их заработок, если они будут работать на одну ставку? Не является ли то, что они вынуждены работать на две ставки, формально и фактически потогонной системой? (Для сомневающихся - предлагаю почитать подробности о потогонной системе, благо Интернет позволяет.) И не является ли эта система, которая функционирует практически легально, реализацией на практике предложений М. Прохорова и РСПП? Только в секторе, который формально не имеет отношения ни к Прохорову, ни к РСПП.

Очень хорошо, что профсоюз медработников вместе с палатой, которую возглавляет Леонид Рошаль, предлагают принять для медиков “социальный пакет”. Это действительно хорошее предложение. Но в любой профессии любому работнику в первую очередь важна оплата за его труд. Если при этом имеет место социальный пакет - отлично. Но низкую зарплату за работу стандартной временной продолжительности он не компенсирует. Пока что у министра здравоохранения глаза открылись только в части нарушений технического характера (не предупредили, не объяснили и т.д.). А как быть с работой на полторы-две ставки? Как быть с завышенными нормами? То есть с теми проблемами, которые должны разрешаться не на уровне региона. Если построена несправедливая система оплаты труда, то ее замена справедливой - вполне профсоюзное дело. Стандартным профсоюзным манером, описанным в Трудовом кодексе: дискуссия - переговоры - трудовой конфликт - забастовка. На каждом этапе эта последовательность может закончиться компромиссом. А может и не закончиться. Но в этом опять-таки ничего странного, нового или незаконного нет.

На мой взгляд, странно во всем лишь то, что об этом пишет главный редактор газеты “Солидарность”, а не представители бюджетных профсоюзов. Впрочем, возможно, я недостаточно разбираюсь в предмете. И расчетные листки, которые я видел, были неправильными. Не исключаю, что их даже сфабриковали в американском посольстве, как и все самое страшное в нашей сложной жизни.

Автор материала:
Александр Шершуков - Широко закрытые глаза
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Людмила
11:36 от 08.05.2013
Александр, спасибо, поднял тему, которая требует серьёзного решения. Профсоюзы особенно работников бюджетных организаций последнее время очень много опускают. И самое главное это НСОТ, ушли от гарантированной Единой тарифной сетки, почему?: Денег на повышение всем не хватало. Промолчали эксперименты по заработной плате, нет ни внизу не знают и не понимают, а верхи не хотят.(Это центральные советы и обкомы) они хорошо живут. Семинары проводим, не беспокойте их. Не слышат народ, а члены- то уже ногами голосуют.И ведь еще обижаются, мы столько делаем.
И норму труда пропустят, они все временщики. А жаль имея такие союзы, можно решить вопросы.
Учитель, врач должен быть защищен, он должен гордо говорить мои вопросы решил профсоюз. А у нас пока...
Уважаемые руководители проснитесь пока не поздно. Можно пенять на низы, но решение коллегиальный орган принимает, и солидарность формировать надо.
Светлана Захарова, Томск
09:42 от 08.05.2013
Если дискуссия так дальше пойдёт, к каждому своему посту придётся прикладывать отчёт о сделанном "всего от меня зависящего". А. В. Шершуков выделил проблему, обозначив её образом внезапного прозрения начальство на то, что казалось бы всем давно известно. Очень узнаваемо. Тому, кто ни за что конкретно не отвечает, кроме как за исполнение спущенных сверху (например, министерских, ведомственных) решений, замечать плохое невыгодно. До поры, до времени. Так повелось ещё при советской власти. Руководство томских предприятий, входящих в крупные холдинги, согласовывают с верховным начальством в столице каждый шаг. Кстати, что лично я могу сделать, от меня зависящее с такими вот иногда прозревающими начальниками? То ли попробовать выбрать какого-нибудь одного и вразумить, усовестить? Впрочем, это уже недавно было сделано по отношению сразу ко множеству начальников разных мастей в составе первомайской демонстрации. Коллективная воля и недовольство были озвучены.
михайлович
17:59 от 29.04.2013
Вообще, профсоюз медработников по-своему уникален: даже спустя чуть ли не десяток лет после разрушения СССР в их уставе еще была удивительно трогательная норма о том, что любой руководитель облздрава должен обязательно быть ... членом обкома. В упряжке тройкой есть коренные кони, а есть и пристяжные. Коренные как раз и тянут, но ведь устают... Может, дело в лидерах профсоюза? Можно ведь ждать инициативы снизу: долго-долго, а можно, подобно Данко вести за собой. Мне кажется, Данко там нет, и не только там
АНАТОЛИЙ
17:06 от 24.04.2013
АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПРАВИЛЬНО ВРЕЗАЛИ ТИХОНЯМ ОСОБЕННО МЕДИКАМ ДА И ОБРАЗОВАНИЮ ПОДЕЛОМ. ОБКОМЫ ГДЕ ПРОВОДЯТ СВОИ СЕМИНАРЫ ЧАСТЬ ЗАСЕДАНИЙ НА КАВМИНВОДАХ ИЛИ ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ. В ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЭТО НЕЭТИЧНО.
Валерия
17:39 от 24.04.2013
Здесь не обкомам нарезать надо. Что по сути произошло? Отраслевой профсоюз работников здрава упустил область общественного контроля в части заработной платы на ставку (или за нормы рабочего времени). Добровольно согласился вести переговоры о средней заработной плате, что как вы понимаете не показатель. За последние два года основной размер зп формировался за счет платных услуг, стимулирующей части по нацпроектам и программе модернизации (то есть федбюджет). По этим выплатам нет обязательных единых показателей в труде. Упущен общероссийский общественный контроль за объемом врачебной функции за часовую норму труда (перешли на средние показатели исходя из экономических возможностей). Нет возможности реального влияния на формирование структуры и размера тарифа стоимости медицинский услуг. А раз нет влияния на эти вопросы, вот вам и результат, к сожалению).
Инна
13:23 от 24.04.2013
И что дальше? Ни одного вывода не сделано, и даже не предложено к самостоятельной формулировке. Зачем эта статья? Просто поговорить о плохих руководителях? так попробуйте их заменить собой и сделать хорошо, или поругайте очень крепко, или предложите конкретный шаг. сделайте что-нибудь, кроме "просто поговорить".
проф
14:18 от 24.04.2013
Инна, тут и выводов делать не надо, все понятно и соответствует действительности. И за руками фокусников следить нет необходимости. На производстве не просто готовы к подработке, к работе меньшим составом в бригаде, а стремимся и это приводит к печальному результату. Через небольшой промежуток времени, усеченный вариант бригады становится нормой и о приработке остается только мечтать. Предвижу хор возмущенных голосов – куда деваться, низкая зарплата, жить не на что. В профгруппе задавал вопрос, что изменится, если поднимут зарплату в 2 раза? Откажемся от подработки? Даже лукавить не стали – не откажутся. Потребности опередят повышение. Какие законы не принимай – без народной поддержки, пустой звук. У бюджетников все так же, но только хуже. Разглагольствований на тему угнетения – море. Как у медведя – девять песен и все про мед. 1 мая выходим на шествие – самый многочисленные профсоюзы образования и медиков будут представлены полтора человеками. При этом объяснения и упреки похожие: Зачем это шествие? Просто поговорить о плохих руководителях? так попробуйте их заменить собой и сделать хорошо, или поругайте очень крепко, или предложите конкретный шаг. Сделайте что-нибудь, кроме "просто провести шествие" и вот тогда мы все как один, дружными колонными , на баррикады.
К сожалению и стандартным профсоюзным манером, описанным в Трудовом кодексе: дискуссия - переговоры - трудовой конфликт – забастовка решить проблему не удается. Уже на стадии дискуссии о готовности профкома вступить в борьбу за сокращение подработки были заблокированы большинством работников.
из бригады
20:22 от 24.04.2013
Ничего, скоро дойдет. Мы в бригаде переругались на эту тему. На прошлой неделе получили приказ на сокращение слесаря и смазчицы. Самое противное, что подведут под сокращение тех кто против подработок.
Александр Шершуков
13:54 от 24.04.2013
Статья публично обращает внимание профсоюзных руководителей на серьезную проблему, которая есть.
И о которой, к сожалению, на уровне отраслевых профсоюзов практически не говорят в смысле предложений - как бороться.

А конкретные шаги известны: переговоры - трудовой конфликт - суд - коллективные действия - забастовка.
Анна
20:17 от 04.05.2013
Александр, спасибо за материал. У нас в районах приравненных к районам Крайнего севера зарплата молодого врача на одну ставку 9-10 тыс. рублей...с учетом процентной надбавки и районного коэффициента. Это если молодой специалист уже успел отработать 2 года и 6 месяцев...а если не успел параллельно с учебой поработать - то зарплата и того ниже...При этом представители министерства, да и рескома жонглируют цифрами зарплат которые как средняя температура по больнице = когда врач работает на две ставки, плюс ведет профосмотры, плюс и т.д. Считаю, что необходимо, чтобы:
1) ФНПР добивалось, чтобы статданные в РФ (в том числе и разрезе регионов) по зарплате велись в том числе и за норму часов. А то засекречены, как гостайна...;
2) Отраслевой профсоюз медиков наконец таки предпринял шаги, которые вы обозначили...
Есть и еще вопрос, касающийся врачей. Раньше интернатура и ординатура включались врачу в трудовой стаж, так как и ранее и сейчас - интернов и ординаторов используют как бесплатную рабочую силу по 8-12 часов в день, не выплачивая зарплаты...Но раньше эти 3 года (1 год- интернатура, 2 года- ординатура) входили в стаж, а теперь в связи с последними изменениями минздрава РФ, интерны и ординаторы прикреплены к Вузам и получают стипендию и эти годы в стаж не входят...Таким образом молодой специалист теряет из трудового стажа 9 лет! (6 лет учеба+ интернатура и ординатура) и приходит работать на смешную зарплату. У нас в центрах занятости висят в одном ряду вакансия уборщицы - 9 тыс. руб. и вакансии врачей по всем направлениям....Таким образом, отраслевой профсоюз должен бы озаботиться и данным вопросом тоже...
Варвара
05:41 от 06.05.2013
Странная позиция...
Почему "профсоюз должен бы"....
А Вы не в профсоюзе?
Так поднимайте эти вопросы, организуйтесь с другими коллегами и ДЕЙСТВУЙТЕ!
Легче всего жаловаться и призывать ФНПР...
Сами-то что делаете? Начните, а ФНПР поддержит!
Артем
12:52 от 06.05.2013
Так чаще всего и происходит. Приезжаешь в район - профактив орет как все плохо, говоришь давайте пишите письмо с этими раскладками, обращения от коллективов,прикладывайте расчетные листки,а мы будем министерство пинать и в СМИ подавать. И - тишина. Все ждут доброго дяди,который все сделает за них и который им что-то должен.
Землянин
18:32 от 06.05.2013
Правильно, Артем! Все орут, что нам плохо, а как до дела коснись, так все в кусты. Но это наши члены профсоюза и мы их должны любить. Хотя удавил бы. Менталитет, мать нашу!!!)))
Анна
08:17 от 06.05.2013
Потому Варвара, что я состою в другом отраслевом профсоюзе...на кого я пожаловалась? только констатация фактов...
Варвара
06:09 от 07.05.2013
Цитата: " я состою в другом отраслевом профсоюзе"...

Вы так подробно расписали проблемы медиков, что о другом отраслевом профсоюзе не подумаешь. Вы не медик?

С Артемом я согласна: так и есть, к сожалению...
Анна
08:37 от 07.05.2013
Варвара, я не медик (даже близко не стояла). Но круг знакомых очень богат, в том числе и медиками)) Думать, что я ни чего не делаю, смешно (раз переживаю, то наверно не только здесь обозначила существующие проблемы)...делаю, все что от меня возможно, хотя я и член профсоюза другой отрасли.... ))
Будущий пенсионер-юрист
21:30 от 24.04.2013
Ко всему можно добавить скорое узаконивание дежурств на дому, которые Л.Рошаль восстанавливает с молчаливого согласия Профсоюза работников здравоохранения...
Мария
16:11 от 07.05.2013
Что-то Вы уж очень далеки от темы.
Дежурства на дому были с незапамятных времён, и будут - есть потребность в этом виде работы. А с 2007 года стараниями госпожи Голиковой, их отменили как факт, а конкретно - оплату за такие дежурства отменили. Но работа-то при этом никуда не делась! И теперь врачи и сёстры дежурят добровольно-принудительно за бесплатно. Разве это правильно?!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал