Top.Mail.Ru
Статьи
“Горячие точки” Первомая

Регионы сообщают о “праздничных” конфликтах с властями

“Горячие точки” Первомая

Прогремевший по стране праздничными шествиями с серьезными требованиями Первомай, как выяснилось впоследствии, не обошелся без нелицеприятных инцидентов. По крайней мере, в трех российских регионах. Из Хакасии, Камчатки и Кузбасса поступили сообщения о конфликтах профсоюзных объединений с местными властями. “Солидарность” решила проверить информацию о первомайских скандалах, разошедшуюся по Интернету.

КУЗБАСС

Первый сигнал “Солидарность” получила прямо в День Весны и Труда. Один из пользователей в комментариях на нашем сайте сообщил о якобы имевшем место запрете на проведение первомайской акции в Новокузнецке: “По приказу [губернатора Кемеровской области] Тулеева городские власти запретили уже разрешенную акцию”, - пишет он со ссылкой на материал kuzpress.ru от 27 апреля. (Последний источник ссылается, в свою очередь, на информационный портал “Кузнецкий рабочий”.)

Праздничные мероприятия готовились во всех административных центрах Кузбасса. По факту же они прошли только в Кемерово и в наиболее удаленном от областного центра Таштаголе. Правдой оказалось и то, что власти Новокузнецка отклонили заявку на проведение первомайской акции, поданную главой Координационного совета профсоюзов Новокузнецка, председателем Кемеровской территориальной профорганизации ГМПР Михаилом Виноградовым.

При ближайшем рассмотрении, однако, оказалось, что все это стало результатом вполне осмысленной договоренности Федерации профсоюзных организаций Кузбасса с областной администрацией. Посовещавшись, стороны соцпартнерства решили, что в этом году вместо привычных шествий и митингов в райцентрах стоит провести одну большую акцию в Кемерово, куда съехались бы профсоюзные активисты со всего региона. (И, как говорилось выше, одну “маленькую” в 23-тысячном Таштаголе, откуда до Кемерово активистам пришлось бы добираться не менее семи часов.)

Собственно, такое соглашение ФПОК с обладминистрацией и послужило формальным поводом для отказа в проведении акции в Новокузнецке. По крайней мере, так “Солидарности” пояснил сам Михаил Виноградов. Небезупречное, с юридической точки зрения, основание, но здесь важно то, что сами профсоюзы против такого решения не возражали. Чем же была обусловлена необходимость проведения одной большой демонстрации в Кемерово, нам пояснил председатель ФПОК Олег Маршалко.

- У нас непростая ситуация в Прокопьевске, Гурьевске, Салаире, Новокузнецке, где сейчас решаются вопросы трудоустройства людей (увольняемых по сокращению с проблемных предприятий. - П.О.). Там сейчас идет прояснение ситуации, но люди напряжены. И мы могли на ровном месте спровоцировать какие-либо нежелательные действия, - говорит Олег Васильевич. - У нас активизировались нетрадиционные, с точки зрения ФНПР, общественные организации... Например, “Профсоюз в защиту трудящихся”. Ну зачем нам, профсоюзам, такое общество? Профсоюзы и занимаются защитой трудящихся. А тут появляются на нашем поле какие-то организации, которые могут подхватить эту ситуацию и развить ее в нежелательной плоскости. Второй момент: у нас началась подготовка к осенним выборам в Совет народных депутатов. И очень активизировались некоторые партии, которые на любых проблемах начинают спекулировать. Мы долго и упорно обсуждали между собой этот вопрос и согласились с тем, что нужно отрядить делегации в Кемерово и провести митинг там.

В результате в Кемерово на первомайскую демонстрацию вышли 8 тысяч человек вместо обычных 4 тысяч. Остается добавить, что в самом Новокузнецке 12 апреля началась консервация листопрокатного цеха “Евраз ЗСМК”. В настоящее время рабочим предоставляют места на других предприятиях города. Можно спорить о верности принятого ФПОК решения об объединенном митинге в Кемерово, но факт в том, что организация на давление властей ничуть не жалуется.

ХАКАСИЯ

А вот где профсоюзы действительно возмутились действиями представителей власти - так это в Республике Хакасии. Соответственно, сама же организация и стала главным ньюсмейкером по своей проблеме. То есть телега условного “Хакасского рабочего” вперед профсоюзной лошади тут не ставилась.

Суть претензий Федерации профсоюзов Республики Хакасия сводится к следующему. ФПРХ выступила единственным заявителем и организатором первомайской демонстрации в Абакане. Акция должна была включать в себя шествие и митинг. То и другое было согласовано с республиканскими властями. Однако митинг профсоюзам провести так и не удалось.

Еще до начала движения колонн к месту проведения митинга, рассказывает председатель ФПРХ Андрей Петров, впереди головной профсоюзной колонны неожиданно встала группа активистов Общероссийского народного фронта. Профсоюзники оказались на втором плане - несмотря на то, что организаторами мероприятия выступали именно они. Петров пытался наладить диалог с представителями ОНФ, с тем чтобы восстановить статус-кво, однако из этого ничего не вышло. Лидер хакасских профсоюзов из эстетических соображений не стал передавать корреспонденту “Солидарности” дословного содержания разговора, но было понятно, что общались с ним в весьма грубой форме.

Дальше - больше. Когда колонны демонстрантов собрались в месте проведения митинга, поздравлять трудящихся стали не представители профсоюзов, а... художественные коллективы. То есть программой мероприятия стала также “рулить” республиканская администрация. Профлидерам, включая самого Андрея Петрова, в результате не удалось сказать ни слова. Когда люди поняли, что митинга не будет, они стали сворачивать транспаранты и расходиться. Для кого и в честь чего тогда организовали праздник?

Ситуация, когда “соцпартнеры”, облеченные властными полномочиями, “затирают” профсоюзы на их же мероприятии, кажется совсем уж из ряда вон выходящей. Лидер ФПРХ видит возможную причину таких действий в неугодности своей фигуры на посту председателя профобъединения.

- Поставили полицейских в форме и сказали: не пускать этого человека на сцену, и всё, - вспоминает Андрей Петров. - Мы предлагали администрации стать соорганизаторами, но там сказали, что им и 9 Мая достаточно... В результате выступал хор бабушек, пенсионерок. В конце концов, спустя минут сорок с момента, когда колонна пришла и уже практически рассосалась, вышел глава республики (Виктор Зимин. - П.О.) и коротко, буквально за полминутки, поздравил с Праздником Весны и Труда. Все люди пришли на митинг традиционно, а в результате митинга не было. Люди пришли послушать далеко не песни-пляски, а в результате их не встретил никто. Когда глава начал выступать, народу уже не было никого... Маленький конфликт с ОНФ действительно был. Непосредственно на построении ОНФ счел возможным просто, невзирая ни на что, поставить свой лозунг впереди всех. На что я сказал, что это не соответствует тем документам, которые мы принимали коллегиально, в том числе с организатором. Я уже не помню, все это было на эмоциях, на нервах... Много чего я услышал в своей адрес, в том числе от представителя администрации. По сути дела, мы месяц готовились, обсуждали с коллегами предстоящее, а к нам пришли люди и сказали: будет вот так! Ну что это такое, разве это нормально?! Дело в том, что власти республики были категорически против того, чтобы кандидатура Петрова фигурировала в качестве кандидата на пост главы Федерации профсоюзов, вот и все. И более того - прилагали массу усилий к тому, чтобы этого не случилось.

Теперь ФПРХ намерена обжаловать действия администрации и представителей ОНФ в суде в надежде привлечь их к административной ответственности.

КАМЧАТКА

Негативные эмоции камчатских профсоюзников лежат скорее не в практической, а в морально-этической плоскости. Руководство Федерации профсоюзов Камчатского края (а вероятно, и рядовых тружеников Петропавловска-Камчатского) крайне смутило присутствие на праздничной сцене представителей силовых структур региона. Давление которых, как помнят наши читатели, ФПКК и ее председатель Андрей Зимин испытывают на себе не первый месяц (см. "Солидарность" № 39, 2012, № 3, 2013). По итогам акции профобъединение выпустило полный негодования пресс-релиз.

“Вызывает недоумение присутствие на трибуне людей, которые не имеют никакого отношения к подготовке и сути первомайской демонстрации и митинга, чья деятельность является весьма специфической, в том числе и по отношению к непосредственным организаторам праздничной демонстрации и митинга. Никто из организаторов - ни Федерация профсоюзов Камчатки, ни партия “Единая Россия” (во всяком случае, у профсоюзов нет таких сведений) - не приглашали на трибуну руководителей прокуратуры и полиции. Непонятно присутствие на трибуне представителей Федеральной службы безопасности, наркополиции, таможни и прочих лиц фискальных органов. Кто их звал? Что они делают на Празднике Труда?.. Все они относятся к так называемому силовому блоку, со всеми атрибутами этой профессии”, - говорится в документе.

Андрей Зимин посоветовал господам силовикам “быть скромнее” и просто присоединяться - при желании участвовать в празднике - к колоннам трудящихся. В то же время краевая прокуратура своих представителей на трибуне Первомая не обнаружила. Как говорится в ответном пресс-релизе ведомства, “в распространенном пресс-релизе Федерации профсоюзов Камчатки от 7 мая содержится недостоверная информация о присутствии на трибуне первомайской демонстрации в городе Петропавловске-Камчатском руководителей прокуратуры. Работники ведомства в честь Праздника Весны и Труда участвовали в праздничном шествии наряду с другими жителями города”.

- Мы считаем это некорректным, - говорит зампред ФПКК Лариса Сущева. - Люди идут, приветствуют тех, кто стоит на трибуне. Организована была первомайская демонстрация силами профсоюзов Камчатского края совместно с партией “Единая Россия” и правительством края. Наша позиция такова, что на трибуне могли стоять достойные люди, которых могли бы приветствовать идущие в шеренгах. В честь чего вдруг мы машем руками и кричим ура силовикам?! Не стоят же они, в конце концов, в Москве на трибуне, помимо президента. Кто нас приветствует? В честь чего?

Региональное управление ФСБ реагировать на заявление профсоюзов не стало. В краевом управлении МВД лишь отметили, что на трибуну руководителя ведомства Александра Сидоренко пригласил главный федеральный инспектор по Камчатскому краю Владимир Нечипорюк. То есть факт присутствия там своего человека не отрицают, но считают это присутствие вполне объяснимым. Конечно, не совсем ясно, насколько оправданна столь резкая реакция профсоюзов на присутствие силовиков во главе праздника в Петропавловске-Камчатском. Однако, учитывая обыски в ФПКК и попытки завести в отношении Андрея Зимина уголовные дела, погоны на трибуне Первомая и в самом деле легко принять за садистскую издевку. Тем не менее Андрею Зимину, в отличие от его коллеги из Хакасии, хотя бы удалось обратиться с этой трибуны к трудящимся-единомышленникам. Спасибо и на том...

Автор материала:
Павел Осипов - “Горячие точки” Первомая
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика