Top.Mail.Ru
Статьи
3
Ваши зеки - шахматисты, наши - шахматистее!

На медиаплощадке Минюста РФ состоялось необычное спортивное соревнование

Ваши зеки - шахматисты, наши - шахматистее!

Фото Николая Федорова

Десять российских заключенных боролись за звание чемпиона первого международного турнира среди сидельцев с десятком заключенных тюрьмы Чикаго (США). Идеологом и главным организатором шахматной схватки выступил трехкратный чемпион мира по шахматам и депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов. Он же был главным и единственным арбитром. Корреспондент “Солидарности” весь вечер пытался сохранить здравый рассудок.

Надо признать, что рассудок было от чего охранять. В анонсе мероприятия так и говорилось: “Первый международный шахматный турнир между осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях России, и заключенными, содержащимися в тюрьме г. Чикаго (США). Участвует депутат Госдумы, многократный чемпион мира по шахматам А. Карпов”.

На чьей стороне будет выступать трехкратный чемпион мира по единственной нефизкультурной спортивной дисциплине, не уточнялось. Возможно, оттого что доподлинно не известно, по каким критериям следует судить самого Анатолия Евгеньевича: по нашим меркам, членство в “Справедливой России” на статью пока еще не тянет; с другой стороны, органы ЖКХ Майаями на неуплату тарифов чемпионом пока тоже не жалуются.

- Меня совершенно не интересует спортивный аспект мероприятия, - неоднократно подчеркивал Анатолий Карпов. - Для меня главное, что это событие состоялось.

Эту фразу ему пришлось повторять едва ли не столько же, сколько в крохотном конференц-зале Министерства юстиции России собралось журналистов. А нас там оказалось немало, между прочим. Вот и говорите теперь о конъюнктурщиках с пером за ухом: президентское дзюдо, кажется, не вызывает у СМИ такого интереса. Тем более когда дело касается совершенно других мастеров пера...

Анатолий Карпов не первый год общается с российскими заключенными и представителями ФСИН, устраивая с ними сеансы одновременной игры. Представители Минюста, кажется, согласны с Карповым в том, что шахматы могут поспособствовать морально-психической устойчивости заключенных. Во многих российских колониях даже специально завели литературу по теории игры. Что ж, по крайней мере, кому-то сидеть не скучно.

Проведение международного шахматного турнира среди заключенных - давняя мечта Анатолия Карпова, ее он вынашивал четыре с лишним года. И вот наконец администрация чикагской тюрьмы дала добро. В конференц-зале Минюста РФ установили два видеоэкрана. На одном из них была картинка из Штатов (правда, довольно плохого качества), на другом, поделенном на сектора, красовались российские шахматисты из колоний Астраханской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей и Краснодарского края.

Картинка из Минюста передавалась сразу в пять российских регионов и в Чикаго. Четкая, идеологически выверенная. Несомненная, как шахматное поле. Белые, интеллигентные лица арестантов претендуют на пространство их черных тюремных роб. Особенно на общем фоне выделялась картинка из Астрахани: там за неопровержимо узнаваемым начальственным чиновничьим столом сидел заключенный, издалека похожий на бывшего кандидата в мэры города Олега Шеина.

Американцы, кстати, не стали говорить, на кого похожи их чемпионы. Тем более что российская сторона их так толком и не увидела. Закон у них такой: в шахматы играй, а сам не плошай. Или наоборот - за шахматы меня сажай, а имя мое не позорь. Кто их там, в конце концов, разберет.

Наши, российские то есть, игроки засекречены не были. Тот же Карпов и представители Минюста и ФСИН засвидетельствовали это с патовой улыбкой. Патовой в том смысле, что и спросить было можно, за что сидят четверо “ребят” из Саратова, да что-то не больно хотелось. Стало быть, безразличная Америка физически могла принять только один подвиг ото всех россиян - волевую победу.

Дело в том, что победителю были обещаны знаменитые “карповские неваляшки” - набор шахмат, в котором невозможно положить на доску короля. (По традиции в России именно так завершают партии в случае мата.) Главные фигуры упрямо принимают вертикальное положение, как бы их ни склоняли к символическому поражению.

Практическая польза для улучшения нравственного облика заключенных от сидения за шахматной доской, безусловно, вызывает большие сомнения. Но представители российского Минюста хотя бы не исключают для игроков поощрений в виде дополнительных свиданий или объявления благодарностей, а наличие последних некоторым образом влияет на условно-досрочное освобождение.

Американским зекам, сообщил по видеосвязи шериф Томас Доад, ничего за участие в турнире не светит. Не особо отсвечивали они и в кадре. В котором даже вышеупомянутого шерифа можно было разглядеть с большим трудом. И то верно - чай, за океаном.

Как выяснилось по окончании турнира, отечественный зек держит марку против забугорного. Россияне одержали уверенную победу в общем зачете: 15 побед, 5 поражений и одна ничья. А шахматы “от самого Карпова” достанутся саратовскому заключенному Александру Воронову. За что новоявленный чемпион сидит, все равно не скажем. Тем более что и самому шахматисту это вряд ли теперь интересно.

На очереди у Анатолия Карпова стоит организация турнира между сидельцами из Бразилии, Украины, Штатов, Боливии и Франции. По крайней мере, чемпион ведет активные переговоры.

Надо полагать, что победитель будущего “расширенного” международного шахматного турнира получит “Золотого Остапа”. Литературный мошенник Бендер, как известно, мечтал о космических высотах шахматной мысли не меньше, чем реальные чемпионы. Перефразируя классиков, неваляшку подарить - не ишака купить.

Автор материала:
Павел Осипов - Ваши зеки - шахматисты, наши - шахматистее!
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Михаил
08:32 от 27.05.2013
Остапа чаще называют великим комбинатором. По нынешним временам он был бы очень удачным предпринимателем.
А что касается шахматного аспекта - у меня, например, не вызывает сомения польза от шахматной игры в том числе и для заключённых. Главное ведь не оскотиниться, сохранить что-то человеческое. Шахматы дисциплинируют волю и разум.
Карпов делает большое дело, а вы просто ёрничаете. Вы похоже, к сожалению, разделяете общую точку зрения, что зеки - это, мол, нелюди. Все они заслуживают наказания, никто из них неисправим и т.п.
И это при том, что наша судебная система, мягко говоря, несовершенна. За решёткой часто оказываются невиновные. Есть молодые люди, которые опадают, что называется по глупости - за компанию, по пьянке и т.п.
Воообще - разделять общую точку зрения для меня - признак некритичного, а то и незрелого мышления, поверхностного мировоззрения.
Павел Осипов
13:04 от 27.05.2013
Признак поверхностного мировоззрения - приписывать людям точки зрения. И выпячивать свое, глубокое.
Михаил
06:01 от 28.05.2013
Публикуя на сайте и в газете любой материал, вы так или иначе "выпячиваете" свою точку зрения. И если она такая же, как в этом материале, то получаете соответствующую реакцию. Вы публичный человек. Будьте же готовы к повышенному вниманию к вашему слову. Это вообще-то азы. Извините, за менторский тон.
Я просто постарше вас, бывал в исправительных учреждениях, знакомился с делами осуждённых и знаю, как они попадают даже в строгий режим, общался с родственниками осуждённых - с их матерями, сёстрами, жёнами. И в шахматы играл на уровне КМС, по партиям Карпова (и не только его) позиционной игре учился.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика