Top.Mail.Ru
Статьи
17
Весь фокус - в доброте

Модный фотограф открыл выставку о детях с синдромом Хантера

“Обратите внимание! Возможно, такой человек знаком и вам!” - призывают организаторы необычной фотовыставки, которая открылась 15 мая в московском ТЦ “Европейский”. Экспозиция посвящена детям, борющимся с тяжелым генетическим заболеванием - синдромом Хантера. И их родным и близким, которые вместе с детьми учатся видеть в жизни хорошее. “Солидарность” продолжает серию публикаций о проблемах “редких” больных.

С 15 по 29 мая в Москве проходит фотовыставка известного американского fashion-фотографа Рика Гудотти “В фокусе - синдром Хантера”. Автор работ, помимо сотрудничества с авторитетными модными журналами, активно занимается благотворительностью и является основателем организации Positive Exposure (“Позитивное воздействие”). Открытие выставки в ТЦ “Европейский” приурочено к Меджународному дню мукополисахаридоза (мукополисахаридоз II типа - это и есть “синдром Хантера”).

На фотографиях запечатлены в основном дети лет до пятнадцати, которым был поставлен этот страшный диагноз. Болезнь вызывает серьезные поражения внутренних органов, заметные физические и иногда умственные отклонения. Но, несмотря на то, что болезнь несколько огрубляет черты лица и дети становятся похожими на “маленьких взрослых”, они продолжают оставаться детьми. И в цели Рика вовсе не входило показать их страдания. Больных синдромом Хантера детей называют “редкими” не только из-за редкости заболевания. Без должного лечения многие из этих маленьких пациентов становятся инвалидами и рискуют умереть в раннем возрасте... И эти дети, как никто другой, умеют ценить каждый день жизни, радоваться вещам, которые многие люди не замечают, и наделены особым даром любви. Рик хотел рассказать в первую очередь об этом. Он хотел познакомить общество с внутренним миром таких детишек, показать, что в этом плане они совершенно здоровы.

Для этого американский фотограф посетил двенадцать семей в Штатах, Германии, Польше и России и провел с ними яркие фотосессии. На брифинге, посвященном выставке, показывали видеоролик о том, как проходили съемки, и надо было видеть, как Рик Гудотти от души носился с ребятами по павильону. Своего извечного позитива он не растерял и после многочасового перелета из Нью-Йорка. Немного смутить его, кажется, могли только многочисленные благодарности, которые он всегда переадресовывал детям.

- Для меня было непередаваемым опытом, просто чем-то невероятным работать с этими красивыми детьми. И что приятнее всего, я чувствовал себя членом каждой из этих семей, настолько тепло они меня приняли в свои объятия, - сказал фотограф. - Идея всей этой программы - с одной стороны, повысить информированность общества о синдроме Хантера. Но прежде всего проект сделан для того, чтобы мир увидел, как прекрасны эти дети. Когда видишь эти лица, эти улыбки, ощущение такое, что сердце из груди готово вырваться от радости и счастья, и на все начинаешь смотреть совершенно другими глазами. Экспозиция “В фокусе - синдром Хантера” позволит зрителю увидеть этих детей глазами их отцов и матерей. Увидеть прежде всего человека, а не его болезнь. Это главная идея моих работ.

Член-корреспондент РАМН, заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН Лейла Намазова-Баранова в свою очередь сообщила о том, что за последние годы в России сформирован уникальный комплексный подход к оказанию помощи таким детям и их семьям. Минздрав собрал в единую базу данных все сведения о пациентах с редкими болезнями. Это позволит оптимизировать обеспечение больных дорогостоящим лечением. Тем не менее есть проблемы, которые пока никак не решаются. Одна из них - поздняя диагностика.

По словам президента благотворительной общественной организации “Хантер-синдром” Снежаны Митиной, всего в мире насчитывается полторы-две тысячи больных синдромом Хантера. По официальной статистике, в России их - около 90. “Солидарность” неоднократно писала о том, что лекарства, не дающие больным мукополисахаридозом умереть, стоят невероятно дорого. Причем не только по меркам обычной российской семьи, но и, как оказывается, федерального бюджета. Законодательством закреплена обязанность государства обеспечивать этих больных лекарствами. Однако на деле родителям “редких” детей приходится брать региональные Минфины штурмом через суды. Суды в 99% случаев встают на сторону истцов, но часто их постановления просто не выполняются.

О том, как все же добиться получения лекарств, нам рассказал молодой юрист “Хантер-синдрома” (тоже страдающий этим заболеванием), Виктор.

- Очень помогает подключение прокуратуры, написание заявления об оказании помощи. В соответствии с законодательством субъекты РФ обязаны находить и выделять средства, чтобы обеспечивать лекарствами пациентов с данным заболеванием. Поэтому, как правило, когда дело доходит до судебного разбирательства, почти всегда пациенты эти дела выигрывают. Но при этом возникает другая проблема: обычно Минфин (региональный. - П.О.) ссылается на то, что у них просто-напросто нет средств, так как лекарство дорогое. Чтобы заставить министерство все-таки найти эти деньги, можно прибегнуть к такому методу, как конфискация у Минфина имущества. Речь может идти, например, об автомобилях (понятно, что столы и стулья - это несерьезно). Это может повлиять на ситуацию.

Надо сказать, что российские проблемы с лекарственным обеспечением больных синдромом Хантера не уникальны. В беседе с корреспондентом “Солидарности” Рик Гудотти рассказал, что и в США людям приходится ходить по судам. Кроме того, и американское общество, так же как российское, пока не демонстрирует особой готовности принять необычных больных как равных.

- Получить помощь в США этим пациентам бывает сложновато, - говорит Рик. - Лекарства бесплатны, и система работает. Но - не всегда. В Америке тоже нужна такая Снежана. (Президент “Хантер-синдрома” - сама мама больного мальчика, именно она впервые в России вывела вопрос о помощи больным редкими болезнями на государственный уровень. - П.О.) Нужен кто-то, кто об этой проблеме может говорить. Общество дистанцируется от этих больных: “Ну, это же такая редкая болезнь...” И родители, защищая своих детей, вынуждены ложиться грудью на амбразуру.

Выставка “В фокусе - синдром Хантера” уже прошла в Германии, Польше и США, где многие граждане успели выглянуть из-за своих амбразур и познакомиться с добрыми, ласковыми, улыбчивыми и необычными детьми. Москвичам и гостям российской столицы выпала редкая возможность заглянуть в торговый центр не за тряпками и едой, а для души. И не только своей.

Фото Николая Федорова

Автор материала:
Павел Осипов - Весь фокус - в доброте
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наталья
23:58 от 30.07.2013
Спасибо большое за статью и за фотовыставку. Фотографии этой выставки я видела только в интернете, но сама лично знакома с семьей с ребенком МПС. Да, он отличается от здоровых детей, но он такой светлый, добрый, открытый... В статье верно написано. Эти дети ценят каждый день, каждый миг, как никто другой.
Спасибо.
Аня Неуймина
09:21 от 16.07.2013
Отличная идея, провести фотовыставку!!! Нам очень понравилось! Наши детки такие красивые, просто звезды! Их лучезарные улыбки просто прекрасны!!! Огромное спасибо Рику и Снежане!!!улыбка
Танзила Гулиева
12:18 от 29.05.2013
Огромное спасибо всем сотрудникам газеты "Солидарность" за поддержку которую Вы оказываете нашим деткам. Спасибо огромное Рику Гудотти за такую чудесную выставку. Хочу поблагодарить маму всех мпс-очек Снежану Митину. Мы Васи очень любим спасибо за все.
юля
19:17 от 28.05.2013
BVHCH
Юля
19:25 от 28.05.2013
Огромное спасибо и низкий поклон Снежане Митиной,фотографу Рику, газете "Солидарность» и всем неравнодушным людям,которые помогают нашим деткам и нашим семьям!
Наталья Б.
10:24 от 28.05.2013
Огромное спасибо газете "Солидарность" за помощь и поддержку,за превосходную статью,спасибо Снежане и всей её семье за такую замечательную выставку,спасибо фотографу Рику Гудотти за возможность показать людям красоту наших детей,которую они порой не замечают.
Виктория
23:17 от 27.05.2013
Замечательная выставка, замечательная статья.
Спасибо Рику, спасибо автору статьи и газете "Солидарность", низкий поклон Снежане и всей ее семье!!!
Ivan
17:04 от 28.05.2013
Отличная статья! Так важно не дать людям очерстветь душой!
ирина пешехонова
19:21 от 27.05.2013
Наши дорогие друзья-журналисты проделывают огромную работу, рассказывая обществу о наших детях, нуждающихся в поддержке и помощи государства. Фотовыставка еще раз показала людям,что дети,страдающие тяжелыми недугами- такие же дети. Что они рядом. У них такие же мамки и папки, братишки и сестренки, у них есть друзья и свои интересы. Это здорово! И главное не забывать нам всем, что есть и дети, и взрослые, которые ждут именно Вашу помощь!
Ирина
16:05 от 27.05.2013
Спасибо газете “Солидарность''всему коллективу, благодаря вам люди больше узнают про детей диагнозом как МПС. Огромное Вам и Снежане Митиной спасибо!!! За Ваши труды, понимания и поддержку!!!
Татьяна Z
10:57 от 27.05.2013
Выставка раскрывает те спрятанные уголки нашей души, где есть место доброте, состраданию, любви... Сегодня повезу зарубежного друга посмотреть на эти шедевры. Спасибо Рик и Снежана!
Svetik
17:02 от 28.05.2013
Спасибо!
Cвета
09:28 от 27.05.2013
в прошлом году день пациентов с редкими болезнями проходил под девизом:"СОЛИДАРНОСТЬ". А у нас, сВашей помощью, с помощью СОЛИДАРНОСТИ с 2006 года удаются добрые чудеса! Все больше пациентов получают лечение. Спасибо за помощь и поддержку!
Лена
00:15 от 26.05.2013
Писать конечно я не мастер, но очень хочется сказать большое спасибо Рику Гудотти за такие замечательные трогательные фотографии !!!!!А Снежана-она у нас золотой человек и ей огромное спасибо от всех нас! Ну конечно и газете “Солидарности”хочется выразит большую благодарность за всеобщее осведомление!
Асия
21:56 от 25.05.2013
Хочу поблагодарить весь коллектив и редакцию газеты "Солидарность" за подробное освещение проблем редких больных. Каждой своей очередной статьей ,Вы даете все больше и больше информации о наших редких детках. Нелегко быть родителями редкого ребенка, но поверьте, нам Всем становится намного легче жить , когда мы со стороны общества чувствуем участие и поддержку, Когда мы читаем такие замечательные статьи, где поднимаются все проблемы,связанные с заболеванием,где говорится о нашей борьбе за право своих деток ,как на здоровье ,так и на жизнь!Мы радуемся за наших деток, зная ,что очень много людей увидели их фотографии на фотовыставке в ТЦ "Европейский"! Американский фотограф Рик Гудотти постарался очень точно передать внутренний мир наших деток-они на самом деле вот такие,каких мы видим каждый день ,каждый час ,каждую минуту,секунду-необыкновенные,чудные,светлые,чистые ,добрые и самые любимые дети на свете!!! Спасибо Всем-Всем, что в Международный день МПС -Вы Все были вместе с Нами ! Спасибо нашей Снежане-Главной маме МПС-очек !!!
Богдана
09:26 от 27.05.2013
Большое человеческое
С П А С И Б О!
И в радостях, и в горестях Ваша газета всегда с нами! Это дорогого стоит! в прошлом году нам забыли лекарства купить на квартал на 17 человек, только благодаря Вашей статье, помощи справились - заставили закупить лекарства!
Земной поклон!
Бычкова Татьяна
11:18 от 29.09.2013
Низкий вам всем поклон!!! Это какое-то чудо видеть лица деток больных мукополисахаридозом смотрящих с фотографий такого уровня. Смотришь на это сквозь слезы и думаешь - неужели мы не одни наедине со своим горем. Снежане, Рику , сотрудникам газеты "Солидарность"-СПАСИБО!!!
Мама Бычкова Кирилла-МПС-2.
.!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика