Диапазон изложений профсоюзной информационной политики простирается от высоконаучных трактатов до... А вот другая граница этого диапазона практически отсутствует.
То есть написать коротко и простыми словами о том, в чем сегодня заключается информационная политика профсоюзов, вроде бы и не получалось. Опубликованный в прошлом номере “Солидарности” доклад на всероссийском семинаре профсоюзных информработников тоже грешит известным “геополитическим полетом мысли”. Попробуем расставить “точки над ё”.
У профсоюзов в капиталистическом обществе никогда не будет денег больше, чем у бизнеса, или власти больше, чем у власти (извините за каламбур). И бессмысленно тягаться в тратах на свой пиар с властью и бизнесом, покупая газетные площади или пытаясь проникнуть на телеканалы. Под конкретную задачу - можно. Как способ “переплюнуть” - нельзя.
У профсоюзов есть (или должна быть) единственная вещь, которая уникальна. Это идейно (идеологически) мотивированная единая структура. Зафиксируем два пункта: идеология и единая структура. Если отсутствует один, работает впустую и второй.
А что сейчас есть у нас? Разрозненная структура, в которой фрагментарно наличествует профсоюзная идеология.
Почему разрозненная? Потому что в свое время, на момент развала СССР, профсоюзы были банально “куплены” на простую идею - “ты (профком, обком, профсоюз) никому ничего не должен”. С помощью этой идеи вначале развалили финансовую структуру профсоюзов. А затем и структуру общих эффективных действий. Поэтому теперь на каждом уровне каждый сам себе “царь, бог и воинский начальник”. И в смысле взносов (захочу - перечислю сколько захочу), и в смысле действий (захочу - поддержу, не захочу - бузите сами). В результате расстроилась единая структура профсоюзов, которая основывается на солидарности действий (не - “захочу”, а обязан поддержать!).
Почему профсоюзная идеология наличествует фрагментарно? Когда вам говорят “на голубом глазу”, что профсоюз-де - промежуточное звено от работника к работодателю, знайте: это неправда. Потому что люди платят взнос не за “прокладку”, а за возможность объединиться и способность отстоять СВОИ интересы, СВОИ деньги, СВОИ условия труда. Когда вам говорят, что “профсоюз и работодатель имеют одни и те же интересы”, - вам говорят неправду. Профсоюз имеет, по большому счету, главный интерес - перетащить больше денег из дивидендов в фонд оплаты труда. А все остальное - розочки на торте. Нет денег - не нужны и розочки. А теперь скажите: как много профсоюзных информационных структур ставит во главу ЭТИ идеологические ценности? И как часто вам говорят во вроде бы профсоюзных изданиях о “родственных душах” в трудовых отношениях?
Это характеристика ситуации. Теперь - что делать.
Мы долго пытались исправить положение, обучая профсоюзных информационщиков разным новым технологиям. Но получалось так: профсоюзная газета становится чуть лучше, а в профкомы все равно не доходит. Потому что в структуре один уровень работает (скажем, совпроф), а обком - ноль целых и полставки бухгалтера. А это значит, что, кроме проблемы внешнего вида и содержания, нужно решить проблему работы структуры. Но говорить огульно “обком ничего не делает” - неправильно. Слова нужно подтверждать.
Поэтому сейчас мы проводим огромный мониторинг, ревизию того, что уже есть у профсоюзов - в смысле стендов, листков, оценки регулярности встреч в профорганизациях, сайтов и т.д. Чтобы понимать - кто работает, а где “затык”. Там, где “затык”, надо помогать. А если руководитель не хочет заниматься работой, значит, нужно с применением фактов доказывать необходимость его замены.
Мы пытаемся восстановить единую структуру профсоюзов. По линии обмена информацией. И в этом процессе каждый профсоюзный активист, распространяющий информацию о профсоюзах страны - в регионе, в отрасли, на предприятии, - наш единомышленник. Ровно так же, если он передает в центральную профсоюзную газету материал о ситуации на предприятии, в отрасли, регионе - он тоже наш коллега, работающий над единой задачей.
Если мы восстановим единую информационную структуру, будет разрешена существенная часть сегодняшних внутрипрофсоюзных проблем. И, кстати, проблема “почему выходят из профсоюза” с этим тоже связана. Выходят потому, что не видят пользы от профсоюза или не знают о пользе, которую он приносит. И логично поступают. Потому что обосновывать пользу от профсоюза словами “профсоюз - промежуточное звено” - это значит, мягко говоря, вводить в заблуждение. Если, конечно, это не реклама “желтого профсоюза”, который действительно “прокладка”. Но единая структура будет пуста, если не вложить в нее единое идеологическое содержание. Именно в том смысле, какой описан выше.
Вот к такой информационной системе мы сейчас пытаемся приблизиться. И приблизимся.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Так вот... На Западе при относительно небольшом количестве активистов все работники чётко знают: будут профсоюзы - будет повышение зарплаты. Все работники готовы поддержать профсоюзные акции. Уровень доверия высокий. У нас он ниже и потому сыпется членство. Понятно, что там и СМИ другие, и политический расклад. Но почему мы только за структуру и дисциплину внутреннюю боремся, а не за повышение уровня доверия?
Те же российские СМИ. Часто говорится, что надо "активнее их использовать". Но, извините, там же тоже работники. Там люди, зарплата которых напрямую зависит от объёма проданной печатной площади или времени в эфире. И мы хотим, чтобы они ради неких абстракций(а вся наша идеология для них абстракция) отказывались от заработка? Но если бы они реально видели, что профсоюзы подняли зарплату людям, добились каких существенных льгот для них же самих, возможно, и их отношение было бы другим.
Вообще ФНПР, "Солидарность" со внешними СМИ работает? Я не про разовые договоры, а про пресловутое социальное партнёрство с Российской газетой, Комсомольской правдой и др федеральными изданиями, имеющими региональных дочек?
Что-то не припомню никакого форума для внешних СМИ, никакого конкурса всероссийского на лучшую публикацию(сюжет) о профсоюзном движении, никаких наград для непрофсоюзных журналистов, освещающих социально-трудовую тематику.
Почитайте дедушку Ленина: "необходимы успехи, хотя бы маленькие, каждодневные успехи" (близко к тексту) - положительная динамика. Есть на сегодня это? Вот вся профсоюзная идеология и сыпется потому. Нужны реальные, хоть маленькие УСПЕХИ. Не повторение мантр про социальное партнерство и стирание своих неудобных оппонентов.
Для справки:
Ма́нтра (санскр. मन्त्र, «орудие осуществления психического акта»[1]) — священный гимн в индуизме и буддизме, требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих. Обычно мантра представляет собой сочетание нескольких звуков или слов на санскрите. При этом каждое слово, слог или даже отдельный звук мантры может иметь глубокий религиозный смысл (например одна из наиболее известных мантр — сакральный звук «Ом» в некоторых религиозно-философских учениях принято считать комбинацией трех звуков (А, У и М), каждый из которых, в свою очередь, имеет разнообразные смыслы и толкования). Мантры имеют ведийское индуистское происхождение, лишь позднее они были адаптированы в буддизме и джайнизме. Мантры часто сравнивают с псалмами, молитвами и заклинаниями.
Сакральное значение мантр
В индуизме считается, что все звуки и слова, используемые человеческими существами, выражают влияние разума на материю. Если слова используются и организуются человеком, обладающим знаниями в этом вопросе, то могут формироваться так называемые «слова силы» или «фразы силы». Такого человека в древней Индии называли мантракара (санскр.मन्त्रकर, «творец мантр»). Священные тексты содержат множество великих мантр, величайшей из которых является слово «Ом». Мантра это не молитва, поскольку в мантре важен не столько смысл, сколько точное воспроизведение звуков.
Очень улыбнуло: "И в этом процессе каждый профсоюзный активист, распространяющий информацию о профсоюзах страны - в регионе, в отрасли, на предприятии, - наш единомышленник. Ровно так же, если он передает в центральную профсоюзную газету материал о ситуации на предприятии, в отрасли, регионе - он тоже наш коллега, работающий над единой задачей."
Дело не в этом. Проблема в том, что сущая власть не желает иметь никаких БОРЮЩИХСЯ профсоюзов. Для неё это неприемлемо. Все, кто делает попытки что-то реально изменить, становятся её врагами. Их сегодня не уничтожают физически, как при Сталине, но устраняют другими способами. Так повторялось в истории нашей страны многократно. Русская литература середины 19 века ввела такое понятие, как «лишний человек». Эти самые «лишние люди», потеряв надежду на какие либо изменения, уезжали куда угодно: «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов», за границу… В брежневские времена, не имея возможности уехать, уходили во «внутреннюю эмиграцию»: отключались от мира, спивались…
Сегодня такие же времена.
Александр Шершуков – деятельный человек. Я знаю его возможно больше Вас. Он много раз брался за различные крупные проекты по изменению нашей профсоюзной системы. Все они были провалены этой самой системой. Но он, в отличие от многих из нас, не опускал руки, а брался за новое дело. На этот раз взялся привести в порядок информационную систему профсоюзов. Может это ему удастся, дай Бог.
В нынешних условиях то, что главный редактор не стирает ВСЁ, что мы порой пишем на этом форуме – уже очень много. Во всяком случае, я ему за это благодарен.
"официальная позиция" больше как-то именно "прокладочная".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно