К вопросу о паллиативах в социально-трудовой жизни.
“Паллиатив (лат. pallium - покрывало, плащ):
1) (медицинское) средство или хирургическая операция, приносящие временное облегчение, но не излечивающие болезнь.
2) В переносном смысле - мера, не обеспечивающая полного, коренного решения поставленной задачи; полумера”.
(Большая советская энциклопедия)
На всякий случай сразу же скажу банальность - в данной рубрике исключительно личное мнение. Это личное мнение никак не препятствует другим людям иметь свое мнение. Что они регулярно и делают в разных местах. В том числе на сайте газеты (там вообще можно прочитать “чего Содом не делал со своею Гоморрою”).
Так вот я о паллиативах. В социально-трудовой жизни роль паллиативов играют различные профессиональные конкурсы. Есть даже общественные движения, которые специализируются на мероприятиях, связанных с рассказом о важности и нужности рабочих профессий, “человека труда” и т.д. Сразу скажу, что ничего плохого в этом нет. Если работнику дают возможность посоревноваться в профессии, а победителю еще и премию - это хорошо. Если работнику скажут, что его дело нужно для общества, а самым заметным работникам выдадут что-то материальное - это отлично. И если молодежи расскажут о важности рабочих профессий - это вообще великолепно. Проблема в другом.
Проблема в том, что в большинстве случаев рассказ о “важности, нужности и почетности” - это все, что организаторы мероприятий могут предложить работникам. И получается такая ситуация. На словах людям говорят “вы молодцы, если хорошо и много работаете”. Людям это приятно. Потому что они действительно работают много и хорошо. Но когда в реальной жизни дело доходит до зарплаты - вот тут возникает расстыковка. Разговор - приятный, зарплата - небольшая. А если зарплата побольше, то - за счет переработок. К примеру, врачам можно много рассказывать о важности их профессии (правда, они об этом больше нашего знают). Но вот вам цитата из обращения пленума профсоюза работников здравоохранения от 30 мая к президенту и председателю правительства:
“На фоне сохраняющейся низкой оценки труда медицинских работников, в условиях необеспеченности кадрами учреждений здравоохранения резко возрастает нагрузка и интенсификация труда специалистов и среднего медицинского персонала, что негативно влияет не только на доступность и качество оказания медицинской помощи населению России, но и на престиж профессии, ее привлекательность для молодых людей. (...) Отсутствие в настоящее время гарантий по структуре и размерам оплаты труда... привело к существенным различиям в уровнях оплаты труда работников одного уровня подготовки и квалификации, занимающих одинаковые должности и осуществляющих работу одинаковой сложности, что вызывает обострение проблемы закрепления специалистов на местах. Сложившаяся дифференциация в оплате труда персонала и административно-управленческого аппарата реально влияет на формирование средних показателей заработной платы по учреждению, конкретному виду деятельности. Кроме того, действующая методика анализа показателя средней заработной платы работающих не отражает реального уровня их материальной обеспеченности в пределах установленной продолжительности рабочего времени, а определяется с учетом вторичной занятости”.
Это врачи написали крайне дипломатично. Если перевести на русский нормативный, то выйдет примерно так: создана потогонная система. А теперь представьте - как “славить человека труда”, работающего в потогонной системе?
И еще нюанс. У нас в обществе долгое время практикуется следующий подход: ценность труда человека (да и важность человека вообще) определяется его финансами. При этом способ получения этих финансов не очень важен. Такой “нормальный” протестантский подход: “Если ты такой умный (работящий), то почему такой бедный?” Эта оценка транслируется СМИ. А теперь представьте: с одной стороны, работника - “славят”, а с другой (зарплатной), в рамках принятых в обществе норм, - унижают. Одно с другим не сочетается никак. Даже на уровне агитпропа. И выглядит все это... Как бы сказать помягче? Слегка лицемерно. Впрочем, так же выглядит и рассказ о “повышении пенсий на 200 рублей”. И еще ряд социальных “побед”. Конечно, когда пусть 200 рублей, но - прибавляют, это лучше, чем когда их отнимают. И, конечно, лучше, когда работнику говорят хорошие слова и вручают приз, чем издеваются и хамят открыто. Но давайте смотреть на ситуацию реально. Не пытаясь имеющимися паллиативами завуалировать серьезные “зарплатные проблемы”. Потому что, в конечном счете, лучшим праздником для работника должна быть приятная встреча со своей зарплатой.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Поскольку сие грандиозное объединение образуется по одному единственному признаку – преданности Великому и Ужасному, то не исключено, что Ему хотелось бы знать, кто действительно за Него живот положит, а кто - двурушник. А то клянутся иные профсоюзные вожди, мол, все 25 миллионов членов профсоюзов (или сколько там они сегодня насчитывают) за Вас, дорогой Владимир Владимирович, а на самом деле полным полно неверных шляется на Болотную. Даже некоторые корреспонденты «Солидарности»….
А с другой стороны, объявишь индивидуальное построение во фрунт – станет туда на пару человек больше, чем в какой-нибудь «Союз труда»…
Конфуз выйдет, однако.
Но нашему "капитализму" нужен ограниченный контингент: люди, обслуживающие нефтегазовую трубу, общая обслуга, "НТВ-культурники" и чиновный аппарат, проводящий линию "партии и правительства". Все другие, включая спецов высшего качества, легко заменимы - благо, деньги есть! И в этой связи понятно, что никакие гражданские институты, включая профсоюзы, власти не нужны.
А посему надо беречь, охранять и укреплять изнутри имеющиеся профсоюзы, которые просто так не разгонишь и не засудишь. И явное противоречие, указанное в монологе, должно стать ДП-ускорителем для ФНПР в работе (прежде всего на федеральном уровне) по зарплате и МРОТ. Надо уходить от среднестатистических показателей в сторону медианной зарплаты, которая будет заострять, а не сглаживать проблему.
Тебе показали на дверь, а ты лезь в окно. Такая последовательная "профсоюзная суета" должна быть. В наших условиях - чем дипломатичнее, тем эффективнее...
Можно ещё раз поговорить здесь и о звании Героя труда
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно