Фото с сайта metaprom.ru
Группа компаний “Мечел” приняла на прошлой неделе решение о предстоящем сокращении на производстве. Соответствующие уведомления стали получать работники Южноуральского никелевого комбината.
Предыстория:
Работники орского Южно-Уральского никелевого комбината (Оренбургская область) находятся в простое с октября 2012 года. В начале ноября руководство Горно-металлургического профсоюза России встретилось в Москве с представителями управляющей компании “Мечел”, и те пообещали разработать предложения по безболезненному переходу завода в простой. 4 декабря того же года соглашение было подписано предпрофкома и руководством комбината, а также администрациями Орска и Оренбургской области. Договор не избавил рабочих от беспокойства за дальнейшую судьбу предприятия и своих семей, особенно на фоне постоянных уверений губернатора Берга в том, что ЮУНК вот-вот будет куплен новым собственником. Ничего кроме неопределенных обещаний модернизации и перепрофилирования компетентные лица не высказывали. 29 декабря в Орске состоялся пикет против развала предприятий города, в котором приняли участие рабочие комбината.
“Солидарность” № 48, 2012, №№ 1, 4, 2013
Группа компаний “Мечел” приняла на прошлой неделе решение о предстоящем сокращении на производстве. Соответствующие уведомления стали получать работники Южноуральского никелевого комбината.
27 мая губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретился с гендиректором управляющей компании Алексеем Иванушкиным и директором ОАО “Южуралникель” Михаилом Мажукиным. Чиновник по итогам встречи рассказал о том, что “Мечел” сделал официальное предложение о продаже комбината, однако потенциальный покупатель не был назван. В то же время “Ведомости” со ссылкой на анонимный источник сообщили, что возможным покупателем может выступить одна из структур ОАО “Новатэк”. В пресс-службе правительства области говорят, что подробности сделки будут раскрыты только после ее завершения. Соответственно, дальнейшая судьба предприятия пока не ясна.
Зарплату сотрудникам предприятия, которое простаивает с осени прошлого года, обещают выплачивать в соответствии с ТК - 2/3 заработка.
- Подписанное 4 декабря соглашение предусматривает в случае массового высвобождения работников увольнение по соглашению сторон, - прокомментировала ситуацию председатель профкома предприятия Наталья Фадеева. - Второй вариант - по Трудовому кодексу. Все согласовано, график высвобождения уже подписан, и работников начали уведомлять о сокращении.
По ТК уведомление о сокращении в случае массового высвобождения предоставляется работникам за три месяца до увольнения. Таким образом, 1800 рабочих “Южуралникеля” должны начать увольняться с 3 сентября этого года. Назвать примерную сумму выплат рабочим предпрофкома затруднилась, поскольку зарплата у каждого своя.
Напомним, соглашение от 4 декабря 2012 года между городскими и областными властями, руководством и профкомом “Южуралникеля” при увольнении работника предусматривает выплату от 3 до 5 месячных зарплат в зависимости от стажа работы на комбинате. В декабре опрошенные “Солидарностью” сотрудники предприятия говорили, что средняя зарплата на ЮУНК составляет около 30 тысяч рублей.
Из рубрики “Сюжет в развитии”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно