Материал “Не разрулить?” (“Солидарность” № 19, 2013) вызвал живой отклик в администрации МУП “Городские маршруты” города Улан-Удэ. По электронной почте в редакцию пришло письмо, в котором представители работодателя выражают недовольство рядом “искаженных фактов” и требуют опровержения. Среди авторов письма значится и профком предприятия (правда, подписей в электронном документе не стоит). “Солидарность”, уважая право руководства МУП на выражение своей позиции, публикует высказанные претензии, оставляя за собой право на комментарии к ним.
В статье “Не разрулить?” (№ 19, 2013) мы писали об улан-удэнском МУП “Городские маршруты”, профком которого вместе с молодежным советом ООП Бурятии провел 17 мая пикет у здания администрации города с требованием повысить базовые тарифные ставки водителям. Руководство МУП сочло некоторые данные, изложенные в материале, искажением фактов и прислало опровержение. Представляем высказанные претензии по пунктам.
1. “Никаких угроз в адрес руководства МУП “Городские маршруты” не поступало”.
Напоминаем, что в материале не говорилось об “официальных” угрозах. “Угроз” на бланке с печатью и подписью в адрес руководства МУП, конечно, никто не направлял. О возможности увольнения многих водителей по собственному желанию в случае невыполнения их требований нам сообщил председатель профкома предприятия Геннадий Качин. Считаем, что такая возможность для “Городских маршрутов” сама по себе является угрозой.
2. “В рамках работы над коллективным договором коллектив выдвинул требование о повышении тарифной ставки на 875 рублей (а не “примерно на тысячу”), т.е. повышение с 4330 рублей (действующая на данный момент тарифная ставка) до 5205 рублей; также рассматривается вариант - повышение тарифной ставки до 4897 рублей”.
Благодарим руководство МУП за точные цифры, однако считаем, что СМИ не являются аналогом органов статистики, и использование слов “почти тысяча” по отношению к 875 рублям корректно для газетного материала.
3. “Никакой приватизации на предприятии не проводилось. 1 сентября 2007 года создается ОАО “Городские маршруты”, в ущерб интересам нашего предприятия. Учредителями ОАО становятся КУИ г. Улан-Удэ и ООО “Арсенал” (директор Матханова Д.Г.). При этом вкладом в уставный капитал от КУИ г. Улан-Удэ является здание производственного цеха - стоянки, здание административно-бытового корпуса, здание моечной, земельный участок, расположенные по пр. Автомобилистов 3а, которые уже были в аренде МУП. Контрольный пакет акций на данный момент принадлежит частному предпринимателю”.
В материале речь шла о 2008 годе, информация взята со страницы МУП “Городские маршруты“ г. Улан-Удэ в социальной сети “ВКонтакте”. В 2007 году, говорится там, было только принято решение о проведении конкурса на организацию пассажирских перевозок. Цитируем наш материал: “Улан-удэнское МУП “Городские маршруты” приобрело нынешний свой вид после приватизации в 2008 году”. Как видно из текста, “Солидарность” не утверждала, что приватизации подверглось само МУП. “...В ходе приватизации было создано одноименное ОАО, у которого МУП с тех пор арендует помещения”, - говорится в статье через одно предложение. То есть, по сути, говорится о том же, что теперь пытается объяснить нам работодатель.
4. “Экономически обоснованный тариф на перевозку одного пассажира автобусом большой вместимости, утвержденный КЭР на 2012 год, - 40,24 руб., а установленный тариф (цена проезда) - 15 рублей. Вопрос о повышении тарифа на проезд до экономически обоснованного вообще не стоит”.
В материале указаны данные на 1 марта текущего года (22 и 12 рублей соответственно). Благодарим администрацию МУП за актуальные уточнения. Что касается вопроса о повышении тарифа, то в материале рассматривалась только гипотетическая возможность такового.
5. “Основным требованием пикета, проведенного 17 мая, было в первую очередь улучшение условий труда (парк изношен на 90%, нет собственных помещений, ремонт подвижного состава производят сами водители и т.д.), обновление подвижного состава и повышение заработной платы (т.е. введение в действие коллективного договора с тарифной ставкой 5205 рублей)”.
Считаем, что повышение тарифной ставки является важнейшим условием улучшения труда, поскольку отвечает базовым потребностям работников в достойной заработной плате и входит в сферу интересов и - в известной степени - ответственности профсоюза. Считаем некорректной по отношению к работникам постановку вопроса, при которой повышение зарплаты среди их требований называется в последнюю очередь.
6. “На предприятии с января 2013 года действуют положения коллективного договора со ставкой 4330 рублей”.
“Уже пять месяцев прошло, как мы его не можем принять”, - сказал о коллективном договоре председатель профкома Геннадий Качин в разговоре с корреспондентом.
7. “МУП “Городские маршруты” выполняет социальные перевозки по заказу городской администрации. А кто должен возмещать разницу между экономически обоснованным и установленным Городским Советом тарифом предприятию?”
Согласны с риторическим возмущением руководства МУП. Более того, в определенной степени его разделяем, и противоречий между материалом и данным пунктом претензий не усматриваем.
8. “Никаких “счастливых” совпадений окончания срока действия коллективного договора и ухода бывшего директора Русанова А.Г. нет. Деятельность Андрея Русанова привела предприятие в плачевное состояние - в день на линию выходило 15 - 17 автобусов при огромных затратах на запасные части. Новый директор МУП “Городские маршруты” - Бальчинов С.Д. - полковник ВС РФ, уволившийся в запас, был назначен на должность 15.01.2013 года. За время деятельности Сергея Бальчинова выпуск машин увеличился до 30 - 32 в день. Затраты на запасные части уменьшились при этом практически на 50%, а собственные доходы увеличились на 25%”.
Рады за предприятие, что у него такой деятельный руководитель. В нашем материале как раз и говорится о том, что “наследство ему досталось тяжелое”, но “за последнее время организация увеличила прибыль на 20%” (по данным Федерации профсоюзов Республики Бурятия).
9. “Никаких массовых увольнений “что интересно - по собственному желанию” на предприятии не предвидится”.
См. п. 1.
10. “Озвученный в комментарии Владимира Микулицкого оклад нового директора в 109 тыс. рублей считаем, мягко говоря, некорректным. Согласно штатному расписанию оклад директора МУП “Городские маршруты” составляет 38 970 рублей (штатное расписание в обязательном порядке утверждается Управлением транспорта и связи Администрации г. Улан-Удэ)”.
В распоряжении редакции имеется диктофонная запись разговора с председателем Бурятской республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Владимиром Микулицким. Текст материала соответствует сказанным им словам.
11. “Сокращение численности работников МУП “Городские маршруты” произошло в июле 2012 года из-за проведенных сокращений бывшим директором Русановым А.Г. Подобные публикации непроверенных фактов считаем недопустимыми. Требуем опровержения”.
“Народу в МУП “Городские маршруты” на сегодня осталось около 190 человек, а до Нового года было 220”, - рассказал “Солидарности” Владимир Микулицкий. Если сокращения в июле 2012 года также имели место, то это тем более прискорбно. В то же время нельзя отрицать, что июль-2012 как раз и был “до Нового года”.
* * *
Засим напоминаем, что “Солидарность” не ставит перед собой цели бороться с руководством МУП “Городские маршруты”. Благодарим авторов письма за живой отклик на публикацию и надеемся, что теперь-то уж точно “разрулили”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно