C чем и в каком качестве на выборы пойдет профсоюзная партия?
8 сентября сразу в 16 субъектах страны пройдут выборы в региональные законодательные органы. А также - в муниципальные органы власти. Это я еще не считаю выборов губернаторов и городских мэров. Короче говоря, как говорил отец Федор, “прихожане по городам разъехались, сокровища ищут”. Вот, значит, эти самые сокровища в виде народного доверия и дальнейших депутатских мандатов и будет осенью искать целая группа политических партий и одиночных граждан.
Заранее можно сказать, что все эти партии будут делиться на неравнозначные группы. Одно дело - парламентские партии. Там, по определению, и денег больше. И народ собрался такой... профессионально подкованный. Другое дело - недавно зарегистрированные. Внутри них, если судить по наименованию, программе и обозначенным лидерам, есть откровенные спойлеры (то есть партии, которые используются для увода части электората у более раскрученных). Есть и довольно странные партии, в отношении которых даже сложно предположить, как они смогли набрать нужное число регионов для регистрации и за счет чего планируют жить дальше. Впрочем, способы финансирования могут быть разными. Лет десять назад меня поразила одна профсоюзная руководительница, которая в запальчивости сказала, что ее обком-де живет за счет ее же любовника. Значит, бывает и такое в нашем мире. Тоже форма благотворительности...
Но дело здесь не в спойлерах или иждивенцах. Гораздо интереснее вопрос, с чем и в каком качестве на выборы пойдет профсоюзная партия “Союз Труда”. Партия успела вскочить буквально в последний вагон предстоящих выборов. Дело в том, что в выборах имеют право принимать участие только партии, зарегистрированные ДО назначения выборов избиркомами. И чтобы попасть в этот список - партий, участвующих в выборах 8 сентября, - “Союз Труда” должен был примерно до 8 июня иметь не менее 42 зарегистрированных региональных отделений. Какими трудами собиралось это количество, я расскажу как-нибудь в мемуарах. В процессе нам пришлось столкнуться и с совершенно разными требованиями регистрационных органов, и с, мягко говоря, некоторым противодействием наших профсоюзных коллег из других политических партий. Но, несмотря на это, к концу мая нужное число региональных регистраций было набрано, и Министерство юстиции России включило “Союз труда” в список партий, имеющих право участвовать в выборах.
Теперь - дело за малым. Это если под “малым” иметь в виду ту деятельность, которой от партии и ждут. То есть - участие в выборах. И вот здесь есть несколько существенных моментов, которые должны, как мне кажется, отличить партию “Союз Труда” от остальных. Если уж мы считаем свою партию инструментом, который должны использовать профсоюзы, - так этот момент настал.
Во-первых, при формулировке выборных программ в регионах нужно напрямую обратиться к профсоюзным организациям. Чтобы они сказали: какие пункты должны сегодня отстаивать партийно-профсоюзные кандидаты на региональных и муниципальных выборах? Что сегодня наиболее важно для членов профсоюзов? Какие требования получат отклик трудящихся?
Во-вторых, я считаю, что нужно обратиться к своим региональным профсоюзным структурам для того, чтобы выдвинуть и поддержать именно своих кандидатов в депутаты. То есть активно искать и находить в профсоюзной среде людей, готовых идти и отстаивать трудовые интересы в органах власти (при этом поддерживать надо в первую очередь тех, кто вступил в партию).
Что же касается программы, то было бы интересно услышать мнение читателей газеты, профсоюзных активистов. Потому что на федеральном уровне перечень требований профсоюзов и партии “Союз Труда”, которая поддерживает профсоюзы, в целом ясен. А вот на уровне регионов все более запутанно и более специфично. Чего же должны требовать и добиваться профсоюзы (и партия) на региональном уровне и на уровне муниципалитетов?
Ждем ваших мнений и предложений.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
на выборы пойдет профсоюзная партия “Союз Труда”.
Вопрос есть,а ответа нет.Главное-нет ответа по Собянину.Если
профсоюзы в Москве за такую власть,то зачем им особая партия?
Так что, СТ никак не может "заменить" профсоюзную работу (которую следует последовательно наращивать на своей поляне), а может быть именно "подспорьем".
Вообще, создание «профсоюзной» партии в наше постсоветское, «беспартийное и беспарламентское» время, со слабой властью (и во многом неумной в условиях громадной и неразвитой страны) – безусловно хорошее дело.Думается, что при формировании партийно-профсоюзной программы на выборах следует воспользоваться наработками профсоюзов в ОНФ , а также предложениями Шмакова и Исаева в известном открытом письме - запросе, на которое наша «верикально-либеральная» власть так и не удосужилась внятно ответить.
А региональные партийцы на этой основе сделают свои, конкретные программы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно