Фото из архива "Солидарности"
Пленум Волгоградского обкома ГМПР принял обращение, адресованное президенту РФ, председателю Верховного суда России и председателю ФНПР, с требованиями провести независимую экспертизу “дела Кобозева” и освободить бывшего председателя облсовпрофа из-под стражи.
Минувшая неделя судебных разбирательств по делу бывшего председателя Волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева не принесла значимых для дела новостей. Свидетель обвинения, главбух облсовпрофа Татьяна Бондаренко, опять не явилась на судебное разбирательство. Сообщили, что она заболела, но так как суду в очередной раз не представили подтверждающих документов, свидетеля оштрафовали на 2500 рублей.
Вместо главного бухгалтера суд намеревался допросить нынешнего председателя Волгоградского облсовпрофа Владимира Старикова. Свидетель явился в суд, однако судебное заседание так и не состоялось: Вячеслава Кобозева направили на стационарное лечение в специализированное лечебное учреждение ФСИН РФ по Волгоградской области. С точки зрения защиты, это небольшая победа - адвокаты не раз требовали обеспечить их подзащитному надлежащий медицинский уход. Помещение бывшего председателя облсовпрофа в лечебное учреждение, безусловно, окажет положительное воздействие на здоровье Кобозева. Но, как это понятно уже сейчас, не решит накопившиеся серьезные его проблемы: Кобозеву показано высокотехнологичное оперативное вмешательство, которое можно осуществить лишь в специализированном лечебном учреждении - но не тюремном. Поэтому защитники Кобозева по-прежнему считают, что их клиент должен быть освобожден из-под стражи.
Той же точки зрения придерживается и Волгоградский областной комитет ГМПР, принявший следующее обращение:
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву
Председателю Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакову
Мы, граждане России, члены Волгоградского областного комитета Горно-металлургического профсоюза России, возмущены нарушениями конституционных прав бывшего председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов и действующего председателя Волгоградской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Кобозева Вячеслава Владимировича. Беззаконие в Центральном районном суде города Волгограда при рассмотрении в отношении него уголовного дела может привести к смерти человека, вина которого не установлена!
Вячеслав Кобозев был оправдан судом в 2011 году, но дело было возвращено на повторное рассмотрение Волгоградским областным судом устным распоряжением, даже без прочтения приговора и без вынесения подписанного всеми судьями судебного решения. В настоящее время также складывается впечатление, что в продолжение этого произвола судья, рассматривающий это дело, действует не в интересах правосудия, а преследует иные цели, диктуемые политическими и экономическими интересами определенных групп лиц. Кобозева сначала без достаточных причин по устному и бездоказательному заявлению прокурора заключили под домашний арест, а затем и по надуманным основаниям под стражу в СИЗО. 15 мая сего года у него было обнаружено заболевание, требующее наблюдения и лечения вне стен следственного изолятора. Кроме того, уже восемь лет он постоянно наблюдается у врача в связи с ишемической и гипертонической болезнью сердца, и требуется проведение коронарографии и возможного стентирования сосудов, что в условиях содержания в СИЗО невозможно. Судебные заседания прерываются в связи с невозможностью их продолжения по состоянию здоровья Кобозева В.В.
Мы уверены, что “дело Кобозева” сфабриковано, и главная цель - развал профсоюзного движения и рейдерский захват профсоюзной собственности группой лиц.
Мы требуем провести независимую экспертизу “дела Кобозева”, определить действительно виновный круг лиц и освободить Кобозева Вячеслава Владимировича из-под стражи.
По поручению членов Пленума ОК ГМПР:
Председатель профкома ОАО “Волжский трубный завод” Ю.А. Береснев
Председатель профкома ЗАО “ВМЗ “Красный Октябрь” Л.И. Степсков
Председатель профкома ОАО “Волгоградский алюминий” И.Н. Князев
Председатель профкома “Волгоградские сталеканатчики” С.И. Полещук
Предыдущий материал "Солидарности о “деле Кобозева” находится здесь
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно