Фото Николая Федорова
В Москве прошел митинг в защиту рабочих-мигрантов, оказавшихся заложниками сложных отношений районных властей, ДЕЗа и компании-подрядчика. Зарплату работникам - в основном приезжим - задерживают уже не первый месяц, а ДЕЗ, недовольный работой компании, перестал перечислять той деньги. Крайними оказались работники, у большинства из которых нормальных трудовых и даже гражданско-правовых договоров просто нет.
20 июня у здания управы “Северное Медведково” было необычно оживленно: много полиции и людей под красными флагами, рок-музыка из динамиков. Москвичи - по большей части активисты левых организаций, коих, судя по знаменам, набралось с добрый десяток, - вышли на акцию протеста в защиту местных рабочих-коммунальщиков, в основном мигрантов, оставшихся без заработной платы. А заодно и с вечными претензиями к порочности капитализма и частной собственности, порождающей, дескать, такие уродливые коллизии.
История, в общем, обычная, пусть и запутанная. Организация “ДВ Групп”, занимавшаяся хозяйственным обслуживанием окрестных домов, вроде бы не выполнила взятых на себя обязательств перед заказчиком - дирекцией единого заказчика района Северное Медведково. Как следствие, деньги в контору поступать перестали. Версии по этому поводу звучали разные: выступавшие на митинге, например, сравнивали “ДВ Групп” с конторой “Рога и копыта” из “Золотого теленка” и утверждали, что это подставная организация, созданная местными чиновниками для отмывания средств. Кто-то вспоминал, что, напротив, между управой и подрядчиком длительное время шла война... Впрочем, какая разница, в любом случае крайними оказались рабочие.
- За март мне выдали 50%, за апрель и за май - 50%, - говорит один из работников компании, приехавший в Россию около десятка лет назад из Таджикистана.
Сами работники, впрочем, на митинге были в явном меньшинстве, а до микрофонов ни один из них так и не добрался. Из динамиков объявили: что руководство компании не дает людям присоединиться к акции. Скорее всего, впрочем, причина была более банальной: присутствие на акции сотрудников полиции и ФМС. Ведь у значительной части рабочих “ДВ Групп” трудовые отношения не оформлены как следует.
Кстати, последнее касается не только мигрантов из Средней Азии.
- Я вот коренной москвич! Так вот, когда у нас будут нормальные трудовые договоры, где все прописано от и до? - экспрессивно вопрошает работник конторы Николай Анатольевич. - Зарплаты четко не оговорены, должностные обязанности тоже... Как во все эти конторы оформляют? Ни инструмента не выдают, ни рабочей одежды, ни нарядов... Где все это? Наверху почему-то считают, что здесь все есть. А им, мигрантам, даже угрожать не надо - они “товарищей” в форме боятся.
Действительно, те гастарбайтеры, которые все же пришли на акцию, по большей части от диктофона отворачивались. Корреспонденту “Солидарности” удалось пообщаться только с двумя рабочими-иностранцами. Они рассказали: месяц назад работники уже выходили на акцию протеста - тогда собралось, по их словам, около сотни человек. Тем не менее вопрос решен не был.
Между тем представители власти, выступившие перед участниками акции, заявили: вопрос уже решается.
- Текущая ситуация находится уж никак не в политическом поле, а в поле Трудового кодекса. Одна из организаций в одностороннем порядке прекратила должным образом выполнять свои обязанности, поэтому Дирекция единого заказчика вынуждена была в одностороннем порядке разорвать с ней договор. Но это никоим образом не говорит о том, что та организация имеет право не выплачивать заработную плату, - увещевала собравшихся замглавы управы Любовь Сабирзянова. - На сегодня “ДВ Групп” подала в ДЕЗ пакет документов на оплату. Ведется аудит, а после этого деньги будут перечислены. Поэтому, дорогие друзья, не слушайте эти политические вещи - а приходите к нам работать во вновь созданное учреждение, ГБУ “Жилищник”, где вы получите оформление по Трудовому кодексу и социальный пакет!
Собравшиеся, впрочем, сказанному не особенно поверили - может быть, потому, что, как говорили работники, ситуация с подрядчиком не решалась уже в течение нескольких лет - контора разве что меняла названия. Или потому, что аудит аудитом, а как требовать свои деньги людям, не оформленным на работу как полагается?
А работники, несмотря на накопившиеся долги, продолжают трудиться.
- А куда идти еще? Приходится... - усмехаются они.
Анатолий Вальковой, начальник управления юридической службы МФП:
- Причины, почему требования работников о погашении задолженности по заработной плате направляются главе управы, непонятны. ООО “ДВ Групп” выполняло работы по обслуживанию жилищного фонда района Северное Медведково по договору с управляющей компанией ГУП “ДЕЗ района Северное Медведково” и договорных отношений с управой не имело. Работникам не разъяснили, что в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ своевременная и полная выплата зарплаты - обязанность работодателя. Тем не менее в настоящее время ни одного заявления непосредственно от работников о защите их нарушенных прав так и не подано.
Проводить подобные митинги, конечно, можно: они обозначают существующие проблемы. Однако, во-первых, среди выступающих ни одного работника компании в итоге так и не появилось, а во-вторых, ко времени акции вопрос уже начал решаться. Представители управы объясняли митингующим: соответствующие письма в прокуратуру СВАО и Государственную инспекцию по труду в Москве управой были направлены.
К тому времени Рострудинспекция уже провела проверку и вынесла постановление, согласно которому руководитель “ДВ Групп” и сама организация привлечены к административной ответственности за невыполнение обязательств перед работниками. Срок для выплаты задолженности по заработной плате установлен.
Ситуация в “ДВ Групп”, впрочем, усложняется тем, что не все работники имеют трудовые договоры. Это означает, что для тех, у кого трудовых договоров нет, придется сначала устанавливать факт их трудовых отношений и уровень заработной платы. Поэтому высказанные на митинге слова о том, что “по данному вопросу никто ничем не занимается”, - неверны. Просто такие вопросы не решаются в один день, существуют определенные процессуальные сроки на принятие подобных решений.
Вместе с тем, чтобы вопрос сдвинулся с места, необходимо участие самих работников, а для этого людям необходимо разъяснять механизмы защиты их прав. Для работников управой организованы консультационные пункты, куда они могут обратиться за помощью в составлении исковых заявлений для защиты своих прав и за прочей юридической поддержкой.
Работники должны знать, а работодатель обязан доводить до них, что в соответствии с действующим Московским трехсторонним соглашением в городе определены организации, в которых можно получить бесплатную юридическую помощь по подобным вопросам.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно