Top.Mail.Ru
Статьи
30

Информационная война и профсоюзы

Есть несколько тем, по которым надо определиться содержательно ДО начала военных действий.

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошел информационный профсоюзный семинар Уральского федерального округа. Одной из основных тем обсуждения стала тема правильного, если можно так сказать, участия профсоюзов в информационных войнах. Не секрет, что на профсоюзы нередко “наезжают”, используя СМИ. Причем как печатные, так и электронные. Соответственно, вопрос: как встречать эти “наезды”, что им противопоставить?

Некоторые участники форума с сомнением восприняли использование термина “война”. В том смысле, что “мы за мир”. Впрочем, подобная позиция никогда и никого (не только профсоюзы, но и целые государства) от нападений не защищала. Термин как раз правильный. И вначале нужно четко уяснить себе, что, несмотря на “социальный мир”, “социальное государство” или “социальное партнерство”, против профсоюзов используются в информационной сфере методы, ничем не отличающиеся от военных. Если этого понимания не будет, можно, как Ипполит Матвеевич Воробьянинов, беспомощно обращаться к любителями шахмат из Нью-Васюков: “Господа, неужели вы нас будете бить?!” Не надо сомневаться. Будут.

С точки зрения технической понятно, что готовиться к таким войнам нужно заранее. Подбирать “говорящие головы”, которые будут готовы дать профсоюзную оценку ситуации. Налаживать связи (формальные и неформальные) с журналистами. Быть готовыми к тому, что на профсоюзную информацию в СМИ противники поставят “блок”. А значит - думать о том, как этот “блок” обойти. Обо всем этом тоже шел разговор.

Но есть и еще несколько тем, по которым надо определиться содержательно ДО начала войны.

Если война, значит, есть враги.

Кто они?

Риторический вопрос. Потому что ими могут быть и бизнес, и власть (например, как крупнейший работодатель, отказывающийся повысить зарплату бюджетникам; или чиновники, которые неправильно, одномерно понимают свои функции - защищать исключительно бизнес). Это и политические партии, которые хотят порулить профсоюзами либо их уничтожить. Это и конкуренты на профсоюзном поле.

Нужно понимать также, что далеко не всегда поводом для войны является попытка захвата профсоюзной собственности. Тогда - вокруг чего война?

Если проанализировать конкретные ситуации, то войны возникают тогда, когда профсоюз пытается оказать влияние на решение существенных вопросов. Честно говоря, не помню, чтобы были информационные войны вокруг конкурсов профмастерства или елок. А вокруг повышения зарплат - были. И вокруг льгот - были. И вокруг сокращений. И вокруг профсоюзных выборов.

Вывод: повод для информационной войны, для нападения на профсоюзы - это ситуации, когда профсоюз пытается реально отстоять права своих членов.

Кстати - задумайтесь и над другой стороной этого вопроса. Почему мы почти не встречаемся с информационными войнами вокруг отраслевых или региональных соглашений? На память могу привести только два примера: Генеральное соглашение двухлетней давности и соглашение энергетиков... В остальных соглашениях отсутствует предмет для войн?

А в чем ресурсы профсоюза в информвойне?

Это не деньги и не административный ресурс. Конечно, нужно уметь использовать специфические знания, но это только часть ресурсов. И они неспецифичны для профсоюзов - ими может овладеть любой. Главный ресурс профсоюзов - структура. Ее потенциальная возможность дойти напрямую до каждого члена профсоюза. Снизу вверх и сверху вниз. Но это - в потенции. На практике - она очень раздробленная и закукленная. В чем-то даже, извините за выражение, чуть ли не феодальная. То есть каждый регион или отрасль на каждом уровне сидит в своем “замке”. Почта “наверх” оттуда выходит в виде голубиных посланий: неизвестно, получили ее где-либо или нет. А почта “вниз” сбрасывается часто в виде не вполне понятных документов...

Попыткой выйти за пределы “информационного феодализма” стали рекомендации информкомиссии Генсовета ФНПР, где подробно прописано, какие инструменты должны быть в профсоюзах на каждом уровне и кто за них отвечает. В мирное время такая система должна работать в обычном режиме. А в момент информационной войны использоваться для массированного и одинакового доведения информации до членов профсоюза. Пока с этим есть проблемы. Скажем, я знаю, что материалы по отпору информационной атаке на профсоюзы в связи с попыткой захвата спорткомплекса “Планерная” рассылались во все отраслевые профсоюзы и региональные профобъединения. А опубликовали их на своих сайтах или в изданиях - процентов 60. Мне кажется, что одна из регулярно повторяющихся ошибок профсоюзов в информационных войнах - это подход “у нас проблемы - мы сами справимся, а чужие проблемы нас не затронут”. Но ведь у нас внутри ФНПР формируется общая репутация. А значит, наезды на одного должны вызывать ответную - общую! - волну.

И еще один аспект. На форуме возникла полемика: а могут ли профсоюзы, чтобы добиться результата, сами становиться “зачинщиками” информационной войны? Интересный вопрос, не правда ли?!

Автор материала:
Александр Шершуков - Информационная война и профсоюзы
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий
10:44 от 23.07.2013
Да-да, пока надо "терпеливо"., потому что наш работник не созрел до активного протеста - он пока готов терпеть, у него не край, он в среднем живет неплохо, так что его не сдвинешь. А профсоюзы не более чем представители этих работников. Так-то.
Получается, что "сладкая ложь" не у Владимира, а у его оппонентов, которые толкают людей "с винтовкой на танки".
Игорь
12:51 от 23.07.2013
Предыдущие здесь дискуссии показали, что Виталий, владимир федоров искуственные, вымышленные персонажи. Их комментарии наивны и притянуты за уши. Кто стоит за ними? Скорее всего, "наши" же профсоюзники. Либо молодой(ая) фантазёрка, либо дубовый идеолог от соцпартнёров.улыбка
Виталий
14:02 от 23.07.2013
Уважаемый Игорь, ваша невразумительная эмоция ставит добротную точку в нашей дискуссии. Она указывает на то, что ваши доводы исчерпаны.
Странно, что вы до сих пор не поняли - авторы комментов по материалам "Солидарности" совсем не случайные люди и это в основном "наши же профсоюзники".
Игорь
21:19 от 23.07.2013
Виталий, Вы зря обижаетесь. Писать в трёх комментариях, что Исаев является окопником, по-моему, явный перебор с Вашей стороны.
Варвара
19:52 от 23.07.2013
Ха-ха-ха!!!
Цитата: " Уважаемый Игорь, ваша невразумительная эмоция ставит добротную точку в нашей дискуссии"...

Мне ужасно нравится эта самая "эмоция"!
Прямо как "мысля", пусть даже "невразумительная".
Такой себе своеобразный юмор..
Игорь
20:20 от 17.07.2013
Очень кратко. Профсоюзными идеологическими бомбардировками должны быть:
1. Сохранение Списков вредных производств.
2. Пенсионная реформа.
3. Запрет аутсорсинга, дроблений.
4.ПОЛНЫЙ запрет заёмного труда. Бессрочный трудовой договор - основа трудовых отношений.
5. Прозрачность трудовых отношений.
6. Разоблачать власть, которая ради иностранных инвестиций, готова снижать стандарты труда, идти на поводу заморских советологов.
7. Разоблачать доморощенных монетаристов, которые, прикрываясь демагогией о российской производительности труда, ограничивают наши зарплаты.

Госпожа Голодец говорит, что в экономиках Запада доля аутсорсинговых компаний составляет 83%, а у нас порядка 38%. Т.е. есть им над чем ещё работать.улыбка Давайте "ребята" слепо копируйте их стандарты.
Павел
11:08 от 18.07.2013
К вопросу о том - могут ли профсоюзы быть зачинщиками информационной войны.
Не могут, а ДОЛЖНЫ.
Хочешь мира - готовься к войне, лучшая оборона - это нападение... Это всё веками проверено.
Профсоюзы ДОЛЖНЫ работать на опережение. Только появилась какая-то бредовая идея у Минфина или Минтруда, ущемляющая интересы работников или каких-то отраслей в целом, - тут же должен посыпаться вал публикаций, экспертных оценок, просто публичных высказываний, который должен на взлёте вредную идейку убить. Чтобы власть поняла сразу: нет, это не пройдёт. И вышла из ситуации без потери лица. А то всё время будет как с РАН.
Я бы по-другому вопрос формулировал: должны, но МОГУТ ли (в смысле возможностей) и ХОТЯТ ли по-настоящему?
юсык
03:52 от 18.07.2013
Игорь, ну это Вы хотите коммунизм в нашем трудовом праве...К
сведению,проект о заемном труде возвращен ко второму чтению. Кому-то показалось мало, что там разрешили. Предлагается разрешить на вредных производствах и вообще в отношении всех безработных...А Исаев называет это "техническими правками"...
Игорь
18:46 от 18.07.2013
Речи о коммунизме не идёт. Не дай бог! Трудовые отношения выше политики. Пора всем зюгановым, жириновским, левакам и пр. понять это. Их бы митинги, энергию, ресурсы направить в русло трудовых отношений. А то они в заёмном труде полные нули. Когда узнают ЧТО это такое, то будет уже поздно.
Из политики, но всё же с креном в трудовые отношения, профсоюзам необходимо разоблачать "вашингтонский консенсунс" с дешёвым трудом, лишением работников гарантированной занятости и оплаты труда. Ну, и само-собой не давать покоя ротшильдам, фордам и пр. сволочи.улыбка
владимир федоров
16:32 от 21.07.2013
Игорь, политика-это и есть трудовые отношения.Точнее, политика-это отношения людей по поводу распределения совместно произведенных полезностей по индивидуальным потребителям. Давно стоит задача найти такую формулу этого распределения, какая подходила бы всем...ну-большинству. Сейчас-это-главная наша задача!
Игорь
17:02 от 22.07.2013
Владимир, это Вы про теории распределения доходов, человеческого капитала, экономической дискриминации?большая улыбка
Ну, ну ищите эту формулу. Теоретик Вы наш. Математик-экономист Глазьев Вам поможет.улыбка
Виталий
11:54 от 18.07.2013
О заемном труде - это очень острая для профсоюзов информация. Вот главная тема для инф. войны. Надо упереться рогом, подключить все возможное и даже больше, чтобы после повторного второго чтения в ГД было как можно меньше потерь для профсоюзов и работников.
А Исаев, понятно, на данном этапе говорит об этом безобразии дипломатически. Что ему предстоит осенью - трудно себе представить. Говоря "военным" языком, он оказался в штрафбате и неизбежно придется подниматься из окопа в атаку...
Игорь
08:21 от 19.07.2013
Прочитайте интервью Исаева в "Российской газете": http://www.rg.ru/2013/07/03/isaev.html
Запретный труд
Да-а, Виталий, нашли окопника в лице Исаева. Он штабист. А окопники это мы, быдло, которое окопалось и боится высунуться. Чтобы заёмный труд был ПОЛНОСТЬЮ запрещён необходимо, чтобы вся Россия бурлила, митинговала из-за этого труда. Раз этого нет, а только говорильня, дискуссии в верхах, на комиссиях, в комитетах... то и получается вместо запрета заёмного труда мы видим его официальную легализацию и легализацию паразитов-посредников на рынке труда частных агентств занятости (ЧАЗов)
Представляю, как потирают свои рученьки от удовольствия господин Шохин, мадамы Горохова, Банцекина... Установки ротшильдов, ЕЦБ, МВФ, СIТТ выполняются. Голодец, Топилин вам от них тоже зачтётся.
Игорь
09:00 от 19.07.2013
Да, кстати, перед ротшильдами и Сталин заигрывал, ради их бабла.
Землянин
00:24 от 19.07.2013
Да о чем Вы говорите. Где Исаев, и где окопы.
Виталий
11:23 от 19.07.2013
Игорь, это вы сгоряча занялись такой жесткой самокритикой, пиша, что "окопники это мы, быдло, которое окопалось и боится высунуться"?
Как бы вы и Землянин не относились к Исаеву, он-то не боится высунуться и по существу находится на самом переднем крае борьбы ("войны") профсоюзов против заемного труда и много другого, важного для профсоюзов и работников. Если вы не согласны с этим постулатом, то то вы более подвержены эмоциям, чем логике и объективности.
Кроме этого, Игорь, не надо раньше времени сдаваться с заемным трудом: пока что он у нас не легализован, а судя по официальному второму чтению, в главном запрещен. Так что, не причитайте.
Игорь
22:38 от 20.07.2013
Я не сдаюсь и тем более не причитаю. Надо всем председателям первичек, где используется заёмный труд, бомбардировать трудовые инспекции, прокуратуры, суды. Раз не получается поднять работников против заёмного труда. Сразу скажу вероятности успеха практически никакого. У нас не получилось, хотя дошли до Роструда (слава Ю. Герциюулыбка и слава богу, что убрали его), ФНПР. Но, надо всё равно со всех сторон давить на этот труд, а не ждать пока они затянут удавку на шее человека труда.
Варвара
05:31 от 20.07.2013
Ай да Виталий, ай да молодца!
Напомнили чеховский образ: "...расчески не оказалось, потому послюнявил, пригладил, бриолинчику сверху побольше..." - как-то так.
И Исаева "пригладил" и Землянина с Игорем "под бриолин"... Не получится!
Цена такой "борьбы" - постепенное, но очевидное продавливание заемного труда ПО ФАКТУ его существования. Осталось всего-ничего - узаконить. Сдаться, как известному Кацу, всегда успеется, но пока БОЯТСЯ (не всех сломали, не исчезли такие вот "ИГОРИ", а без них рухнет высокий "пьедестал" Исаева, Тарасенко и других).
юсык
08:34 от 20.07.2013
Правильно Варвара, надо исходить из того, что знаменитый Исаев и есть та политическая ЖЛП, которых он с перепою защищал. Нашли борца за работников...
Виталий
10:35 от 22.07.2013
Вот тут прав Игорь, что "надо все равно давить на заемный труд", хотя результат тем не менее будет зависеть от эффективности борьбы ("войны") в Думе Исаева и Тарасенко.
"Шашки наголо" сегодня не пройдут - не тот расклад и не те времена.
И прошу прощения за повтор, не надо причитать, что "не получится, так как, мол, всё зависит не от Шмакова, Исаева и Тарасенко, а от "революционности масс".
Варвара
05:24 от 24.07.2013
Виталий, такое впечатление, что Вы разговариваете сами с собой - не слышите оппонентов!
Они не "причитают" и не идут с "шашками наголо", но ДЕЙСТВУЮТ.
Это - сопротивление, это - обращения за солидарной поддержкой.
Процитирую себя, раз Вы не держите в памяти отличное от Вашего мнение: "Политика соглашательства полностью себя раскрыла - это не РАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ, поэтому диалог может продолжаться только с позиций УГРОЗЫ массового сопротивления и. давления. Если хотите, СОЛИДАРНОСТИ наемных работников.
Наша задача - объяснять людям последствия заемного труда ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ"...
С людьми надо разговаривать - будет поддержка! Как у Игоря, например.
Но только одного его усилий мало!
Нужна консолидированная помощь других профсоюзов, в том числе лидеров ФНПР, депутатов-профсоюзников.
Где тут Вы видите "причитания"?
Это - призыв!
Виталий
17:00 от 17.07.2013
А кто руководит СМИ, которые ведут инф. войны против профсоюзов? Бизнес и власть как работодатель бюджетников. Им по определению нужны соглашательские профсоюзы (от слова "соглашение"?). Да и то, кому-то "скрепя сердцем", а кому-то для иммитации своей "цивилизованности". И действуют они просто (в силу своей природно-советской "простоты") и последовательно.
Скажем, не прошло и 11 лет после принятия ТК, как власть отметила в своих СМИ, что, мол, "элита" уже начала понимать необходимость уравнять МРОТ с ПМ и кладет на решение этой "проблемы" еще пару лет.
Вообще, "власть" - это особая субстанция, которая должна взвращиваться в особых, гуманистических, условиях (а не в условиях жесткой холодной войны), уметь вести за собой сограждан, а не тупо опираться на "большинство".
Я к тому, какими инф. силами (кадры, зарплаты, система собств. СМИ) надо обладать для ведения "войны в рамках соцпартнерства".
Варвара
08:26 от 18.07.2013
"...Я к тому, какими инф. силами (кадры, зарплаты, система собств. СМИ) надо обладать для ведения "войны в рамках соцпартнерства"...

Забавный "симбиоз".
А ведь и правда - как это можно совместить, учитывая "рамки"?
Так же, как и борьбу за права в "рамках"?
Парадокс - информационная война в рамках социального партнерства...
То ли хитрость, то ли глупость?
Не могу понять...
проф
16:42 от 18.07.2013
Варвара, есть еще слова, например дипломатия.
Землянин
00:31 от 19.07.2013
А есть еще слова "словоблудие, волюнтаризм и предательство"
проф
14:06 от 19.07.2013
С таким набором договориться, о чем либо, просто невозможно. От того, что вы смело сотрясайте воздух оскорблениями никому кроме вашего самолюбия ни холодно не жарко. Особенно расстраивает то, что эти же слова произносятся даже внутри профсоюзного сообщества, базирующееся на принципах солидарности. Чуть, что не по вам - сразу предатель, волюнтарист, словоблуд...
владимир федоров
16:57 от 21.07.2013
Проф. Да, нам надо терпеливо договариваться. Апостол Павел наставлял:" Мы соработники у Бога".Необходимо достижение компромисса-рабочие соглашаются со сложившейся собственностью, а собственники-с оплатой труда равноценной созданной им стоимости.
Варвара
20:24 от 22.07.2013
Цитата: " Да, нам надо терпеливо договариваться"...

Особо "улыбнуло" слово "терпеливо".
Уж куда терпеливее договариваемся по Колдоговорам с учетом мнения соцпартнеров!
Отсюда и падение авторитета профсоюзов, и результат - падение членства.
Зато ТЕРПЕЛИВО, без "резких движений"...
О какой борьбе можно говорить? О каких принципах?! И чтобы профсоюзную сторону услышали?! Да не смешите, уважаемый Владимир Федоров, как-то не верится в Вашу наивность...
Политика соглашательства полностью себя раскрыла - это не РАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ, поэтому диалог может продолжаться только с позиций угрозы массового сопротивления и. давления. Если хотите, СОЛИДАРНОСТИ наемных работников.
Наша задача - объяснять людям последствия заемного труда ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ
И тут слово - газете "Солидарность"!!!
Игорь
17:10 от 22.07.2013
Сладкая ложь у Вас, Владимир, ох, ка-ка-я сладкая... По Вашему не надо, борьбы, забастовок, пикетов. За двадцать лет видим к чему приводят говорильни и соглашательства.
Вадим Барабанов
18:59 от 22.07.2013
Игорь, не спорьте с Советским Инженером (tm).
=))

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика