Рисунок Дмитрия Петрова
Библейский фараон во сне увидел семь тощих коров, которые съели семь тучных коров. Это было интерпретировано как...
...предстоящий кризис, который наступит после семи лет благоденствия. А для борьбы с предстоящим кризисом фараону предлагалось устроить склад зерна, который в трудные годы нужно будет использовать для раздачи населению. Собственно, примерно то же самое у нас происходило во время прошлого кризиса. Проблема только в том, что в древнем Египте был один кризис. И склад, соответственно, потребовался один. А у нас получается так: закончился один кризис, “склад” (он же, если помните, Стабилизационный и Резервный фонды) подрастрясли, последующего подъема почти и не наступило, но уже на пороге другой кризис. И какими методами его усмирять, не вполне ясно.
От многих ученых экспертов можно слышать мантры в стиле “победите коррупцию, и все наладится”. Не буду спорить - неуклонная коррупция имеет место, равно как и неуклонная борьба с ней. (Вообще-то, по числу посаженных за последний год за “коррупционную составляющую” Россия очень может быть что и лидирует в мире.) Но эта тема, как мне кажется, вторичная. Есть и другая сторона дела, которая называется социально-экономической политикой. То есть - одно дело, что там незапланированно расхитили, а совсем другое - что целенаправленно решено органами власти. Есть несколько тем, которые мне кажутся достаточно показательными.
Во-первых, с резким социальным расслоением общества бороться власть не собирается (про бизнес и так все понятно). Общие разговоры о прогрессивном подоходном налоге и налоге на роскошь так и остались разговорами. Бедные платят в процентах столько же, сколько богатые, и даже больше (налог на дивиденды - 9%). Во внебюджетном секторе вопрос зарплат почти полностью отдан на волю “невидимой руки рынка”. Там, где профсоюзы посильнее, - отжимается побольше. Но не будем преувеличивать наши способности в ситуации отстраненности власти от этого вопроса. Если мы говорим о повышении бюджетных зарплат (не ниже средней по региону и т.д.), то нужно вспомнить опыт НСОТов и “оптимизаций”: рост зарплат был часто несправедлив и достигался сокращениями персонала.
Второе. В отношении ряда законодательных гарантий властные органы в последнее время избрали следующую модель их “оптимизации”. Раз экономика все в большей мере частная, то и обеспечивать социальные гарантии на предприятиях должен тот же самый частный собственник. Либо через рост зарплат, либо через создание чего-то вроде корпоративных социальных фондов. К примеру, допустил предприниматель вредность на своем предприятии - вот пусть сам за нее и платит. А не государство или внебюджетные фонды из взносов других граждан. В принципе, звучит логично. И если бы при этом государство жестко контролировало обязательность этих гарантий, соблюдение норм и т.д., то, может быть, все обстояло бы и неплохо. Но! Оно, государство, уже лет десять как идет по пути отмены или смягчения обязательных стандартов, ГОСТов и т.п. и разоружения контролирующих структур (кроме силовиков, естественно). Под ритуальные песнопения “не надо кошмарить бизнес”. Тот факт, что если бизнес не кошмарить, он сам в состоянии закошмарить окружающих, - естественно, не оглашается.
Что на выходе? Гарантии пытаются переносить чуть ли не на уровень предприятия, сопровождая это зачастую демонстративно преувеличенными похвалами в адрес... профсоюзов! Дескать, как вы можете сомневаться в том, что неосвобожденный предпрофкома Иван Затюканный согнет в бараний рог своего собственника, олигарха Асмодея Вельзевулова?! Согнет, конечно, чего уж... В итоге то, что было в законе и за что отвечало государство, становится предметом спора и обязательств (возможных!) между работником (и профсоюзом - если есть) и работодателем.
Третье. Многие внешние обязательства государства (например, ратифицируемые страной конвенции МОТ) - это хорошо. А о том, что вступление в ВТО (другой сорт внешних обязательств) ввергнет ряд отраслей в кризис - ленивый не говорил. Но! Нужно понимать, что конвенции МОТ - это не идеальная, а нижняя планка социальных обязательств государства, претендующего на “социальное” (извините за тавтологию). И одно дело - нижняя планка, а другое - решения, которые прямо бьют по российскому (подчеркну - отечественному) производителю. И - по рабочим местам.
Все эти параметры были бы относительно малозначительны в ситуации “тучных коров”. В том смысле, что когда есть общий рост экономики и - какой-никакой - рост зарплат, социальных выплат и т.д., то денежным брандспойтом можно потушить социальный взрыв. А вот когда на горизонте появляются “тощие коровы” и “склад” поуменьшился... Минфин, кстати, уже активизировал деятельность по сокращению госрасходов. Особенно в части социальных. И если это станет устойчивым направлением госполитики, пусть даже на краткосрочный период, то количество вариантов развития ситуации сокращается. Можно сколько угодно говорить о социальном партнерстве, но для членов профсоюза оно должно выражаться в доходах, а не в кипе бумаг. Если этого нет, значит, профсоюзы будут буквально вытолкнуты на уличные акции.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
«…профсоюзы будут буквально вытолкнуты на уличные акции». Кем? Профсоюзы это кто? Шмаков, Исаев? Весь славный Генсовет ФНПР? Плотно лежащие под губернаторами, «лидеры» региональных профорганизаций? Кто же их вытолкнет, они же памятники. Самим себе. Ну, да ладно.
Трудящиеся точно выйдут на улицы – так принято в подлунном мире. Имей мы нормальные профсоюзы с нормальными лидерами (не памятниками), мы бы к этому загодя изготовились. В тучные годы. Ведь миф об Иосифе, как раз, об этом: для кого наполненные амбары – стабилизационный фонд, а для нас – забастовочный. Так нет, памятники всё проели. И проговорили. На всяческих «трехсторонних комиссиях». Так что, полагаю, их – памятники – никто на улицы выталкивать не будет. Других изберут.
А выражается оно у нас "не так" все обозримое время. Во и опять Нина Кузьмина строго сокрушается в связи с задумкой правительства и бизнеса при приближении-таки МРОТ к ПМ (к 2018г.!) непременно включить в состав МРОТ стимул. надбавки и коммпенсации, что "повлечет за собой снижение уровня жизни работников и их семей". И подобных задумок и "дел" не перечислить.
По автору получается, что профсоюзам место вообще исключительно на улице.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно