Top.Mail.Ru
Статьи
11
Нижегородский “футбол”

В области по надуманным причинам отказывают пациентам в лекарствах

Нижегородский “футбол”

Зря говорят, будто в России не умеют играть в футбол. Наша страна прекрасно его освоила! Особенно в этом преуспели чиновники. Иногда заигрываются едва ли не до смерти. Вот сейчас Светлана Жогова, 40-летняя женщина с редким генетическим заболеванием (мукополисахаридоз 6-го типа) выступает на нижегородском “футбольном поле” в меньшинстве. По закону, ее должны за счет бюджета области обеспечивать лекарством “Наглазим”, причем сделать это надо срочно - Светлана уже не встает. Однако, даже несмотря на то, что она выиграла суд, лекарство ей не дают.

Светлана Жогова обратилась в редакцию “Солидарности” как к изданию, ведущему тему мукополисахаридоза с 2007 года. Тогда мы добивались бесплатного лекарства для Павлика Митина, и с тех пор многое изменилось к лучшему. Эту генетическую болезнь внесли в список орфанных (редких) заболеваний, многие стали получать лечение. К сожалению, не все.

Вот что Светлана рассказывает о себе:

- Я родилась в 1972 году, о таком диагнозе в те годы не знали, да и по всем признакам я была обычным здоровым малышом. В четыре года обнаружили уплотнения на пальчиках. Не получив вразумительных ответов от своих врачей, как водится, поехали в Москву, на консультацию к ортопеду. Что за заболевание - не определили, в другом месте поставили диагноз “хондродистрофия”. Когда я пошла в школу и стала много писать - стали сильно болеть руки. Диагноз не менялся. В детстве ничем не отличалась от сверстников, ни ростом, ни внешностью, а в переходный возраст замедлился рост, стали болеть ноги, резко ухудшаться зрение.

Тем не менее, окончив 8 классов, Светлана поступила в техникум, затем устроилась на работу - в общем, вела нормальный образ жизни. Вот только начались сильнейшие приступы головной боли, с рвотой в течение суток. Врачи ничего внятного не сказали, мол, “у всех болит”. В 2002 году, после того как Светлане сделали томографию, ей срочно назначили операцию по шунтированию, которая закончилась клинической смертью. При повторной операции поставили шунт, а через три года он перестал работать.

Начались мытарства по больницам, и в одной из них, в возрасте 32 лет, она узнала свой настоящий диагноз: “мукополисахаридоз 6-го типа”. Генетическое заболевание. Не лечится. Ведет к мучительной смерти. Это был шок.

- Сейчас я не могу самостоятельно подняться с кровати, расчесаться, сходить в туалет. Болят все суставы, поясница, плечи, колени. Больно сидеть, лежать. Обезболивающие почти не спасают, - рассказывает она.

Впрочем, Светлана старалась не терять надежду, и та ей показала дорогу. Выяснилось, что в мире существует лекарство, которое пусть не излечивает полностью, но сильно улучшает состояние таких больных, - “Наглазим”.

21 ноября 2011 года был принят Федеральный закон № 323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, согласно которому пациенты с редкими заболеваниями с 1 января 2012 года должны в обязательном порядке обеспечиваться бесплатными лекарствами за счет средств субъектов РФ. А постановление правительства РФ № 403 от 26.04.2012 обязало региональные власти обеспечивать лечение пациентов, имеющих диагноз “мукополисахаридоз 6-го типа”. Светлана подала необходимые документы для включения в регистр лиц, страдающих редкими жизнеугрожающими заболеваниями. Но возникли трудности:

“Стандарты лечения мукополисахаридоза VI типа и перечень лекарственных препаратов для взрослых в настоящее время не утверждены. Учитывая вышеизложенное, Министерство готово повторно вернуться к рассмотрению вашего вопроса после утверждения нормативно-правовых актов, регламентирующих меры социальной поддержки гражданам с орфанными заболеваниями”, - ответили Светлане Жоговой в областном министерстве.

Тогда больная подала иск в суд, и 5 июня Канавинский районный суд Нижнего Новгорода обязал областной Минздрав обеспечивать Жогову лекарством “Наглазим” в необходимом объеме. Однако Минздрав подал апелляционную жалобу, так что судебная тяжба продолжается.

На самом деле, отсутствие стандартов лечения - это не проблема. Другим регионам, в частности Москве, это не мешает лечить и детей, и взрослых с диагнозом “мукополисахаридоз” (МПС).

- Насколько я знаю, сегодня в Нижегородской области пять больных МПС. Я видела одного парня, ему 32 года, он капает лекарство два года и не просто ходит, но даже водит автомобиль! - делится эмоциями Светлана. - Он и еще один уехали из Нижнего Новгорода в Москву, прописались там и получают лекарство. У меня же нет такой возможности. А еще двое в нашей области отказались от борьбы и даже не пытаются получить “Наглазим”.

Но если другие регионы областному Минздраву не указ, то специально, чтобы предупредить такие случаи, Минздрав России разослал по стране информационное письмо. В нем обращается внимание на недопустимость отказов в лекарственном обеспечении пациентов, страдающих редкими заболеваниями. Вот выдержка из письма: “...стандарт лечения не является алгоритмом лечения конкретного заболевания пациента, а служит инструментом для планирования объемов и стоимости медицинской помощи при формировании программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи”.

Конечно, всем все понятно. Один флакон “Наглазима” стоит порядка 100 тыс. рублей, а инъекции нужно делать раз в неделю, причем в течение всей жизни пациента. Сумма очень большая. Вот и “футболят” в министерстве. Но ведь не так давно губернатор Валерий Шанцев с гордостью рассказывал, что Нижегородская область превратилась из дотационного региона в один из доноров федерального бюджета! Значит, деньги в области есть. Вот только больных МПС там не лечат. “Солидарность” отправила запрос губернатору, чтобы он пояснил, почему это происходит.

По словам Снежаны Митиной, президента Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям, Нижегородская область вообще “своеобразный регион” в отношении пациентов с редкими болезнями. Ни один больной мукополисахаридозом лечение там не получает, а двое детей умерли, не дождавшись, пока министерство получит стандарты лечения. Такое впечатление, что нижегородский Минздрав работает по принципу “либо ишак сдохнет, либо падишах помрет”.

Сейчас Светлана Жогова уже не встает к кровати. Но все еще надеется, что получит лекарство, которое спасет ее.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Нижегородский “футбол”
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Светлана Жогова
14:55 от 02.08.2013
Огромное спасибо всем за добрые слова и поддержку! Особая благодарность Юлие Рыженковой, открыто пишущей о проблеме, о которой чмновники предпочитают умолчать или считают вообще не требующей внимания. Самое страшное то, что в таком огромном и богатом государстве, при существующем лекарстве, умирают дети! "Зато мы делаем ракеты"
Юля
12:36 от 28.07.2013
Я тоже хочу пожелать Светлане терпения и силы духа! Слава Богу,что есть люди,небезразличные к нашей проблеме,к проблеме больных страдающих мукополисахаридозом,газета «солидарность» уже несколько лет оказывает свою непосильную помощь,хочется выразить Вам свою благодарность,от всей души!
Юля
12:27 от 28.07.2013
DKGOT
Асия
23:10 от 26.07.2013
Хочу поблагодарить весь коллектив газеты "Солидарность"за освещение на страницах своего издания такой злободневной темы, как " Жизнь с Мукополисахаридозом" .Уже на протяжении многих лет ,Ваша газета рассказывает читателям о больных МПС, о тех проблемах с которыми сталкивается каждая семья МПС-очек, об их борьбе за право их деток ,как на здоровье, так и на жизнь. Огромное спасибо Юлие Рыженковой за такую очень полезную и нужную для всех нас статью!Редкое заболевание! Никто из нас не застрахован ,что у кого-то в семье,либо у родственников, друзей, cоседей,либо тех же чиновников родится ребенок с редким заболеванием. По данным западной литературы уже известно ,что в Европе живут 30 млн.человек с редким заболеванием. Там ,за рубежом ,людям с редким заболеванием намного легче ! Если есть соответствующее лечение на данное заболевание-их тут же начинают лечить ! У нас же самый настоящий ''Нижегородский футбол"......Хочется надеяться и верить, что все у Светланы получится и она дождется своего спасительного лечения !!!
Иванка
11:05 от 26.07.2013
Юля, спасибо Вам огромное! Ваши статьи всегда очень честные и проникновенные! Иногда мне кажется, что Вы пишете статью и все начинает налаживаться. пусть так будет и в этот раз!
Юлия Рыженкова
22:28 от 01.08.2013
Спасибо. Надеюсь, что так и будет!
Вера
11:03 от 26.07.2013
Бог в помощь!
спасибо газете за искреннюю помощь и поддержку! Светлане удачи!
Оксана
20:42 от 25.07.2013
Большое спасибо газете "Солидарность", что освещает проблемы больных с мукополисахаридозом, нам это очень нужно и важно. Светлане хочу поделать терпения, здоровья, сил и быстрейшего начала лечения!
Наталья Б.
11:32 от 25.07.2013
Я тоже хочу сказать безмерное спасибо " Солидарности" за всеобщее осведомление про наших деток с МПС заболеванием и надеюсь,что в скором времени Светлану начнут лечить и она встанет на ноги. Еще раз большое спасибо!!!!!!!!!
Наталья
10:58 от 25.07.2013
Огромное спасибо "Солидарности" за такое отношение к больным МПС, за то, что столько лет вы пишите, наблюдаете, помогаете! Очень жаль, что чиновники не чувствуют и не понимают боль и страдание. Очень надеемся, что несмотря не на что Светлану скоро начнут лечить!!!
Cветлана
11:02 от 26.07.2013
Огромное спасибо! Редкие болезни, редкие люди, тяжело одному, хорошо, что столько лет "Солидарность" поддерживает таких людей. Ведь редкая болезнь может случиться с каждым и одному с такой тяжестью никак не справиться. Спасибо!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2