Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
В нашей стране начать трудовую деятельность подростки могут с 14 лет. В прошлом году этим правом воспользовались 280 тысяч детей. Однако проверки, проведенные Рострудом, показали, что почти в каждом случае работодатели нарушают трудовые права подростков. В прошлом году это привело к 18 несчастным случаям с детьми на производстве, причем в пяти случаях это окончилось смертью пострадавшего.
Трудовые права подростков систематически нарушаются - этот факт констатировал Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда, на пресс-конференции, состоявшейся 26 июля.
Напомним, что согласно российскому законодательству подростки имеют право работать. Правда, не так интенсивно, как взрослые. С 14 до 16 лет подростки могут трудиться не более 24 часов в неделю, а с 16 до 18 лет - не более 34 часов. Любопытно, что работать им разрешается не только в каникулы, но и в течение учебного года, но количество рабочих часов сокращается вдвое - до 12 и 17 часов в неделю соответственно возрасту. Подросткам запрещено работать с переноской тяжестей и в опасных отраслях промышленности. Их запрещено привлекать к сверхурочным работам и отправлять в командировки.
По словам чиновника, в прошлом году в России трудились около 280 тысяч подростков, а только в июне этого года - около 90 тысяч. Наиболее популярные отрасли работы: продажи, сфера услуг, здравоохранение, образование, ЖКХ.
- Всего существует около 140 наименований профессий, по которым работают подростки, - говорит Шкловец, - от инженеров по проектам до помощников воспитателя в детских садах. Но в основном подрастающее поколение устраивается на вакансии продавцов, промоутеров, мерчендайзеров, почтальонов и курьеров. Зарплаты самые разные, от 5 тысяч до 25 тысяч рублей.
Согласно закону подросткам до 16 лет для трудоустройства нужно согласие одного из родителей. Работодатель обязан послать нового работника на медосмотр, провести инструктаж по технике безопасности труда и подписать трудовой договор. Причем один экземпляр трудового договора должен быть выдан на руки.
Вроде бы закон обеспечивает защиту подростков. Однако на практике выясняется, что трудовые права подростков соблюдаются редко.
- Подростки редко жалуются на ущемление их трудовых прав, - говорит Шкловец. - За прошлый год было всего лишь 43 жалобы, и три четверти из них оказались обоснованными. Но есть еще тематические внеплановые проверки. Мы также реагируем на информацию от властей, прокуратуры, СМИ. В прошлом году мы провели 2700 проверок и нашли 2500 нарушений. То есть почти в каждом случае права подростков нарушались.
Каковы наиболее распространенные нарушения трудовых прав юных работников? Это нарушения в сфере охраны труда: непроведение инструктажа по технике безопасности труда, отсутствие специальных защитных средств. Также много юридических нарушений: не оформляется трудовой договор, не выдается экземпляр трудового договора на руки, задерживается или не выплачивается заработная плата.
- Как правило, работодателей-нарушителей привлекают к административной ответственности и могут дисквалифицировать за повторные нарушения, - поясняет представитель Роструда. - Но в случае серьезных нарушений - привлекают и к уголовной ответственности. За прошлый год с подростками произошло 18 несчастных случаев на работе. 12 из них - тяжелые, 5 - со смертельным исходом. Смерти произошли от поражения электрическим током, падения с высоты, столкновения с транспортным средствами. Все они произошли на промышленных предприятиях и в строительстве. Во всех случаях в отношении работодателей заведены уголовные дела, в двух случаях была проведена остановка оборудования предприятия.
Ну а если выяснилось, что работодатель нарушает трудовые права подростка? Шкловец рекомендовал обращаться в Роструд, Госинспекцию труда, прокуратуру и суды.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно