Top.Mail.Ru
Статьи
1

Всем семьям “чернобыльцев” - льготная очередь

Всем семьям “чернобыльцев” - льготная очередь

Правительство внесло в Госдуму проект закона о гарантированной постановке всех семей чернобыльцев в льготную очередь на жилье. Вне зависимости от того, когда они встали на учет как нуждающиеся в жилье. Соответствующие поправки вносятся в ст. 17 закона “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”.

Закон касается семей граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отчуждения близ ЧАЭС или переселенных в 1986 году и в последующие годы. Ранее закон говорил о том, что если эти граждане нуждаются в улучшении жилищных условий и встали на учет до 1.01.2005 года, то их должны обеспечивать льготной жилплощадью. Те, кто встал на учет с 2005 года, “обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством РФ”, то есть на общих основаниях.

Конституционный суд РФ постановлением от 30.01.2013 № 3-П признал пункт, ограничивающий “опоздавших”, не соответствующим Конституции. Так как этот пункт “не гарантирует равным образом - вне зависимости от даты принятия на учет - однократное предоставление жилых помещений” всем чернобыльцам и их семьям.

Поэтому правительство разработало и внесло в ГД новый законопроект, согласно которому чернобыльцы и их семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на обеспечение жилой площадью независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Обеспечивать жильем тех, кто “не успел” встать на льготный жилищный учет до 2005 года, будут через подпрограмму “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством” в рамках федеральной целевой программы “Жилище” на 2011 - 2015 годы. То есть за пару лет планируют управиться... Впрочем, подпрограмму, вопреки установке начальства на сворачивание “социальных” ФЦП, могут и продлить...

Как открыли в правительстве, число граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий по этой программе, после принятия закона “может существенно возрасти” и более-менее точно “будет определено после принятия закона”. Поэтому на данный момент ни оценить количество относящихся к указанным категориям граждан, ни точно определить потребность в средствах госбюджета на эти цели “не представляется возможным”. Поэтому чиновникам придется изыскивать деньги на это и вносить поправки в госбюджет. Причем неизвестно, в который - то ли на будущий год, то ли в бюджет-2015...

Эксперты правового управления ГД отмечают, что с января 2005 года муниципалитеты по всей стране перестали вести учет претендентов на льготное жилье для чернобыльцев и “маяковцев” (пострадавших от аварии на ПО “Маяк” и сброса радиоактивных отходов в реку Теча в Челябинской области в конце 1950-х годов). При этом “маяковцы” в законопроекте (как и в норме исправляемой статьи закона) не упомянуты - дискриминация по отношению к ним остается.

Автор материала:
Вадим Барабанов - Всем семьям “чернобыльцев” - льготная очередь
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Константин21
19:18 от 23.04.2015
Здравствуйте.
Мой отец участник ликвидации на ЧАЭС, инвалид 2-й группы по причине ущерба здоровью связанного именно с ликвидацией. С 1991 года стоял на очереди на улучшение жилищных условий по программе "Жилище", проживал вместе с мамой в зарегистрированным браке и с детьми. 9 мая 2010 года отец умер, а через две недели позвонили из департамента жилищной политики и сказали подойти за жилищным сертификатом. Сертификат был выписан на двух человек: на меня и отца, так как на момент подачи заявления на улучшение жилищных условий, дом, в котором мы все проживали был оформлен полностью только на маму. И в заявлении отец указал нуждающимися только себя и меня, как сына, проживающего совместно (общая пл. дома 52 м.кв., жилая - 26 м. кв., прописано было 5 человек, включая двух внучек). Мама, сразу после смерти отца, по состоянию здоровья была вынуждена уехать в другой город, соответственно, я самостоятельно пошел в администрацию за сертификатом. В выдаче сертификата мне отказали, хотя я был вписан в сертификат, мотивируя тем, что только отец мог его получить. А так как отец умер, то сертификат выдан мне не был. Маме тоже отказали в выдаче, так как она не была указана в заявлении на сертификат. На момент смерти отца мама была уже на пенсии и была на иждивении отца. Через пол года маме было выдано удостоверение ликвидатора аварии на ЧАЭС на имя отца посмертно с правом пользования. В этом месяце мама вернулась жить обратно в город, обратилась в департамент жилищной политики по поводу жилищного сертификата, на который она имеет право как вдова. Ей отказали, мотивируя тем, что у нее есть жилье, хотя на этих же 52 кв.метрах прописаны 4 человека. Подскажите пожалуйста, правомерен ли отказ чиновников? Почему, если я был вписан в сертификат, мне его не выдали? Если мама имеет право на сертификат, то как оказать давление на чиновников, чем мотивировать? И куда делся тот сертификат, который был положен отцу и мне?
И еще у мамы только добавка к пенсии по потере кормильца, имеет ли она право на еще какие-то выплаты как вдова.
Спасибо заранее за ответ.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика