Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
Столичная Гострудинспекция представила общественности статистику задолженности по заработной плате в Москве. Из множества названных цифр следует, что долги то снижаются, то увеличиваются, а на полное их погашение рассчитывать не стоит. Работодатели же заявляют о том, что их душат неподъемные кредиты и подставляют нерадивые партнеры. Общероссийский долг по заработной плате перевалил тем временем за 2,5 млрд рублей.
За первое полугодие 2013 года Гострудинспекция в Москве провела 1970 проверок в организациях и предприятиях. Итогом стали 2590 предписаний об устранении 7,7 тысяч нарушений прав работников. Об этом 13 августа на пресс-конференции сообщила врио руководителя Государственной инспекции труда столицы Оксана Лабазова. По наблюдениям сотрудников ведомства, наиболее частыми являются нарушения в части оплаты труда, заключения трудовых договоров и безопасности труда. Только за июнь после вмешательства столичной трудинспекции работодателям пришлось заключить со своими работниками более 17 тысяч трудовых договоров. С начала года штрафы за все выявленные ведомством нарушения трудового законодательства составили общую сумму в 21,5 млн руб.
Однако из этих цифр не следует, что были выявлены все нарушения и все нерадивые работодатели наказаны. Как подчеркнула Лабазова, в настоящее время в Москве ведут деятельность более полутора миллионов хозяйствующих субъектов. Уследить за всеми нарушениями силами столичной Гострудинспекции невозможно. Поэтому работникам, чьи права, по их мнению, были нарушены, нелишне обращаться в ведомство самостоятельно.
Что касается задолженности по заработной плате перед московскими работниками, то за первое полугодие текущего года в этой области было проведено около 700 проверок, в ходе которых было выявлено более 1100 нарушений. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда в городе Москве по правовым вопросам Сергей Батанов.
Однако, судя по информации с официального сайта ведомства, выявление задолженности не всегда гарантирует скорое ее погашение. Так, на конец июля задолженность перед столичными работниками составила 87 500 тыс. рублей, причем за разные периоды 2011 - 2013 годов.
Зато, продолжает Сергей Батанов, на начало года эта сумма была намного больше - около 130 млн рублей. Кроме того, за задержку зарплаты 327 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 6 млн рублей. По 18 тысяч на брата...
Динамика погашения задолженностей при этом не отличается стабильностью. Так, в январе свои кровные получили 22 человека (173 тыс. рублей), в феврале 689 работников (64 млн рублей); в марте более тысячи работников вернули себе около 67 млн. В апреле - резкое снижение: около 700 работников и примерно 6 млн на всех.
Почему вообще появляются долги? Сказать, что работодатель не заинтересован в выплате работнику заработной платы, было бы все-таки большой натяжкой. Гострудинспекция провела мониторинг причин образования задолженностей. Первую строчку “хит-парада” уверенно занимает необходимость отвлечения существенных средств предприятий на обеспечение кредитных обязательств. (Действительно, такие случаи описываются едва ли не в каждом номере “Солидарности”, и касается это не только Москвы.)
Вторым пунктом стоит “потеря квалифицированного кадрового потенциала из-за невозможности обеспечить средний уровень заработной платы по субъекту и в отрасли”. Что бы это могло означать, господин Баталин, правда, не пояснил. Получается, что работодатель говорит: “Я не могу обеспечить достойный уровень зарплат, поэтому люди уходят, и поэтому я не могу платить вовремя тем, кто остается”. Чушь какая-то, право слово.
А вот третью строчку заняла вполне понятная причина задолженностей: несвоевременное поступление денег от заказчиков за выполняемые работы. Или - отсутствие необходимого количества этих самых заказов. Безответственные партнеры - это, конечно, “хорошо”, но их нужно уметь искать и выбирать. Работники, в любом случае, не должны страдать от того, что их начальство не умеет грамотно вести бизнес. С другой стороны, последние названные причины являются следствием объективной ситуации в некоторых отраслях российской промышленности. Например, в леспроме, машиностроении или на оборонных предприятиях.
Вывод же из всего вышесказанного можно сделать следующий. Отсутствие задолженностей по заработной плате гарантируется не работой Гострудинспекции, а здоровой экономической ситуацией в регионах и по стране в целом. Тем временем, по сообщению Росстата, “на 1 июля 2013 года, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2,537 млрд рублей. По сравнению с 1 июня 2013 года она увеличилась на 242 млн рублей (на 10,6%)”. Так что судите сами.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно