Top.Mail.Ru
Статьи
Куда пойти учиться...

Онищенко предсказал закрытие более 700 общеобразовательных школ

Куда пойти учиться...

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что в новом учебном году будет закрыто более 700 российских школ. Причина - недобор учеников. Новость всколыхнула профессиональное и родительское сообщество, а ее автор благополучно молчит вот уже неделю. “Солидарность” попыталась разобраться, так ли страшен “черт”, как его малюет главный санитар страны, и какое вообще отношение к количеству учеников имеет Роспотребнадзор.

14 августа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с неожиданным заявлением: в наступающем учебном году будут закрыты 733 школы. Причем дело вовсе не в том, что в учебных заведениях нашли тараканов, птичий грипп или украинские конфеты. Глава Роспотребнадзора объяснил грядущие закрытия... низкой наполняемостью классов. То есть недобором учащихся.

По словам Онищенко, из 733 школ “черного списка” 474 находятся в Центральном федеральном округе, в сельской местности - 252 школы. Скорее всего, эти множества пересекаются, но более подробной раскладки журналистам представлено не было. Как и ответа на очевидный вопрос: почему с этой новостью выступил именно санитарный врач, а не представитель Министерства образования?

1 сентября перед российскими учениками откроют двери около 44 тысяч школ. В ходе многочисленных реформ системы образования за последние 15 лет были расформированы, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч школ. То есть постоянное сокращение действительно имеет место.

Недобор учеников в школы может быть последствием множества причин. В качестве основной можно назвать демографический спад в последние шесть и более лет. Но если говорить о нынешних семилетках, то в 2006 году, согласно отчету Росстата, в стране родились 1 479,6 тыс. человек. Что, для сравнения, на 22,2 тыс. больше, чем в 2005 году. А в 2007 году родились уже 1,6 млн будущих школьников. Тем не менее демографическая ситуация может разниться по регионам, так что в нашем случае общее повышение рождаемости не отменяет недобора в отдельных школах страны.

Другая причина может крыться в высокой популярности одних школ и низкой - других. Если раньше близость школы к дому была практически единственным фактором, влияющим на выбор, то теперь родители имеют право записать своего ребенка, куда им больше приглянется. И здесь все зависит от качества образования и профессионализма педагогов конкретной школы. К слову, профсоюзные эксперты говорят о том, что львиная доля предполагаемых сокращений коснется Москвы, в которой соответствующие нововведения появились сравнительно недавно.

- В Москве оптимизация системы образования началась позже, чем в большинстве других регионов, - поясняет заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Куприянова. - Долгое время считалось важным, чтобы школы были ближе к месту проживания детей. Естественно, вопросы оптимизации, объединения, увеличения наполняемости классов в Москве стали решаться позже, чем в целом по России. И сейчас большое количество школ, о которых идет речь, это, конечно, московские. Но на самом деле, по-моему, прозвучало не очень точное высказывание. От того, что в первый класс не набрали учеников, вся школа не перестает работать.

По словам Куприяновой, Москва пошла по пути создания образовательных комплексов. В таком комплексе может быть несколько школ и/или несколько дошкольных образовательных учреждений. На практике это может быть устроено так, что в рамках одного учебного комплекса ученики могут переходить из школы в школу по мере перехода из класса в класс. То есть одному заведению отдаются начальные классы, другому средние, третьему - старшие. Возможны также вариации с учетом профессионального образовательного уклона школы.

- Допустим, это экономика и право, физико-математический класс, математика и информатика, гуманитарный класс, лингвистическое направление и прочее, - говорит Татьяна Викторовна. - Для этого требуется больше помещений, классы могут быть меньшей наполняемости, потому что идет профильное обучение, то есть структурная перестройка организации. Поэтому говорить о том, что школы перестают существовать, - это слишком неточное заявление, с нашей точки зрения. Хотя, может быть, в каких-то определенных случаях это означает, что школы могут перепрофилироваться. Допустим, за счет увеличения наполняемости класса в какой-то школе, где сильнее педагогический коллектив, освобождается здание другой школы. Но это не значит, что оно передается в чужие руки. Там создается учреждение либо дошкольного, либо дополнительного образования детей.

Нельзя, однако, забывать еще об одном факторе: опустении российских сел, из которого логично вытекает запустение сельских школ. Если в одной деревне закрывается школа, оставшихся “на улице” детей возят в соседние населенные пункты. Нередко - километров за 30, а то и больше. Это приводит к тому, что из-за нехватки времени ученики фактически лишаются возможности получить дополнительное школьное образование. Что, правда, уже несколько другая история.

Согласно “закону сохранения энергии”, если люди уезжают из сельской местности, их становится больше в городах. Включая детей школьного возраста. Особенно это актуально для Москвы: право на образование предоставляется и детям россиян, и детям иностранных мигрантов, которых в столице больше, чем где бы то ни было. В феврале столичный мэр Сергей Собянин сообщал о том, что до конца года в Москве появится 17 новых школ. Что, на первый взгляд, слабо коррелируется с необходимостью их сокращать. Но не будем забывать об общей тенденции к их “укрупнению” и объединению в образовательные комплексы.

В целом же без подробного анализа ситуации в системе образования громкое заявление главы Роспотребнадзора остается просто громким заявлением. Действительно, существует правило, согласно которому в классе должно быть не меньше 25 человек. Однако, следуя житейской логике, антисанитарными можно было бы назвать условия как раз “перебора” учеников, а не их недобора. Так что выбор ньюсмейкера для объявления такой новости остается загадочным.

Есть и еще один момент. Слияние школ в образовательные комплексы неизбежно ведет к сокращению административных кадров. Директора и их замы теряют статус, доступ к распределению средств и, возможно, некоторую часть заработка. Но не можем же мы с вами подумать, что “злобное директорское лобби” использовало Онищенко в своих корыстных целях? В общем, как подытожила Татьяна Куприянова, вопрос, поставленный главой Роспотребнадзора, сложный, многоуровневый. Тут с кондачка не разберешься, а пошуметь - пожалуйста.

Автор материала:
Павел Осипов - Куда пойти учиться...
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2