Российские нефтяники и газовики отмечают 1 сентября свой профессиональный праздник. По этому поводу корреспондент “Солидарности” встретилась с председателем Нефтегазстройпрофсоюза России Львом Мироновым.
- Лев Алексеевич, вскоре ваш профессиональный праздник - День работников нефтяной и газовой промышленности. Я думаю, что в преддверии праздника уместно не только поздравить занятых в отрасли работников, но и подвести промежуточные итоги и обозначить актуальные направления работы Нефтегазстройпрофсоюза на ближайшую перспективу.
- День работников нефтяной и газовой промышленности, который в этом году приходится на 1 сентября, - это праздник не только для всех работников отрасли, но и для членов их семей, близких и просто друзей. Любой профессиональный праздник - это событие, объединяющее людей по их профессиональной принадлежности. Но когда речь идет об основной, формирующей бюджет страны более чем наполовину отрасли, профессиональный праздник - это уже гораздо больше. Особенно это заметно в моногородах, где добыча и транспортировка углеводородов является единственным средством, обеспечивающим стабильную жизнь жителей всего региона. Независимо от их профессиональной принадлежности.
Пользуясь случаем, со страниц вашего издания я от всей души поздравляю всех с замечательным праздником - Днем работников нефтяной и газовой промышленности. В этот день вы, работники нефтегазовой отрасли, услышите много благодарственных слов и пожеланий, и я к ним присоединяюсь. Вы действительно заслужили уважительное отношение к себе. И дело даже не в стратегической значимости отрасли, а в том, в каких тяжелых условиях вам приходится работать. Основные запасы и добыча углеводородов приходятся на районы Крайнего Севера, Севера и приравненные к ним местности - а это экстремальные условия не только работы, но и жизни. Даже в районах средней полосы и в южных широтах львиная доля наших профессий включена во “вредные списки”...
Несколько лет назад, выступая на одном мероприятии, я пожелал нашим работникам три “З” - Зарплаты, Занятости и Законности. Теперь же я хочу пожелать еще и четвертое “З” - Здоровья. Нельзя сказать, что раньше Нефтегазстройпрофсоюз не уделял внимания вопросам охраны здоровья работников нефтегазовой отрасли - вопросы охраны труда, организации отдыха и профилактики профзаболеваний были в центре нашего внимания. Но в те годы, когда были многомесячные задержки по выплатам и без того мизерных зарплат, когда была массовая безработица и не было правовых механизмов регулирования социально-трудовых отношений, - тогда именно эти вопросы требовали немедленного решения. Это сейчас мы можем констатировать, что уровень доходов и социальных льгот у работников отрасли стабильно выше среднего по стране, уровень безработицы среди специалистов невысок, а в некоторых регионах уже есть дефицит специалистов. Нет, это совсем не значит, что мы достигли максимума, - мы считаем, что уровень доходов и социальной защищенности членов нашего профсоюза должен быть выше. Но ситуация с регулированием социально-трудовых отношений в отрасли в целом стала стабильной и управляемой.
- Вероятно, ваше четвертое “З” появилось вследствие последних инициатив правительства по реорганизации системы профстандартов и аттестации рабочих мест?
- Нас действительно очень беспокоят эти инициативы, в результате которых может сократиться список “вредных” профессий. А это означает потерянные многими работниками досрочные пенсии и другие льготы. Также вызывают много вопросов качество и объективность предлагаемой системы аттестации рабочих мест, от чего будет зависеть оценка труда работника и, как следствие, его оплата и социальный пакет. Я хочу заверить членов Нефтегазстройпрофсоюза, что мы работаем в постоянном и тесном контакте с Министерством труда РФ, с профильными федеральными службами и приложим все усилия, чтобы не допустить негативного варианта развития событий. У нас есть для этого необходимые рычаги на различных уровнях. Но главный наш рычаг - это солидарные действия всех членов Нефтегазстройпрофсоюза России. А нас, напомню, более 1,25 млн человек. Как ни банально это звучит, но вместе мы действительно самый мощный рычаг или, правильнее сказать, инструмент защиты своих прав.
- Какие еще актуальные вопросы стоят в повестке дня работы Нефтегазстройпрофсоюза России на ближайшее время?
- Не получится ответить коротко. Есть масса нерешенных вопросов в сфере охраны труда, которые тесно связаны с социально-экономическими вопросами. Они, в свою очередь, регулируются правовыми методами. Все взаимосвязано, и нельзя отдельно выделять то или иное направление деятельности профсоюза. Это постоянная работа всех отделов как аппарата Нефтегазстройпрофсоюза, так и аппаратов наших членских организаций на различных уровнях. Но если взять наиболее резонансные вопросы, от решения которых волной могут пойти изменения в социально-трудовых отношениях между работником и работодателем, то они следующие.
Прежде всего, это вопросы реформирования пенсионной системы. Сейчас на сайте Минтруда РФ есть онлайн-калькулятор, при помощи которого работник может рассчитать свою предполагаемую пенсию по новой формуле и сравнить ее с действующим расчетом. Это рабочий вариант пенсионной формулы, который еще будут согласовывать с профсоюзной стороной. (Кстати, очень неплохой пример того, как именно профсоюзы добились общественного обсуждения и согласования ключевых социальных вопросов, в том числе по пенсионной системе.) Но сразу возникает ряд сопутствующих вопросов. А как быть с “северными” пенсиями? Нас заверяют, что негативных изменений для северян не будет - все остается по-старому. Но финансового инструмента, за счет чего эти пенсии будут сохраняться, нет. Я уже говорил про непрозрачность механизма аттестации рабочих мест - а это тоже напрямую касается досрочных пенсий и других социальных льгот. Продолжать можно долго...
Далее, Генеральное соглашение, заключаемое на 2014 - 2016 годы. Сейчас идет активная работа над его согласованием между тремя сторонами - правительством, объединением работодателей и профсоюзной стороной. Нас очень беспокоит VI раздел, “северный”, который могут убрать из Генсоглашения. Просто “размазав” его пункты по другим разделам. Мы категорически против этого, так как подобный шаг приведет к стратегической потере ОТДЕЛЬНОЙ темы северных территорий. Наступление на права работников Севера начнется именно с подобной минимизации проблем северян. Сегодня в одобренном профсоюзной стороной варианте Генсоглашения, который предложен на обсуждение работодателям и правительству, “северный” раздел присутствует. Причем в той редакции, которая была предложена Нефтегазстройпрофсоюзом.
Наше отраслевое соглашение, которое тоже сейчас обсуждается с объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности и которое должно быть заключено на 2014 - 2016 годы. Мы видели в этом году, с каким трудом стали заключаться ОТС в других базовых отраслях. Это, с одной стороны, показывает реальную силу заключаемых соглашений. Но с другой - это повышает градус обсуждения, ведет к более детальной проработке и согласованию всех пунктов документа.
- Лев Алексеевич, недавно делегация Нефтегазстройпрофсоюза и вы лично были на молодежном форуме “Селигер-2013”. Полагаю, что молодежная политика тоже находится среди наиболее актуальных вопросов вашей деятельности?
- Я уже говорил, что актуальных вопросов много для одного интервью. Если говорить о прошедшем форуме “Селигер-2013”, где обсуждались различные вопросы молодежной политики, то, на мой взгляд, осталась не затронутой тема молодежи, проживающей на северных и приравненных к ним территориях. Как остановить миграцию молодежи? Как организовать там высокооплачиваемые рабочие места? Тем более что есть федеральные программы, направленные на создание новых рабочих мест, о которых уже много говорили. В том числе сам президент. К сожалению, на встрече Путина с молодежью на форуме этот вопрос тоже не был поднят.
Мы ведем работу в этом направлении на разных уровнях, и это тема отдельного разговора. Кстати, в одной из самых крупных наших членских организаций, МПО ОАО “Газпром”, 2013 год был объявлен Годом молодежи - это тоже показатель уровня внимания профсоюза к данному вопросу.
И, завершая нашу беседу, я хочу вернуться к нашему профессиональному празднику - Дню работников нефтяной и газовой промышленности.
Уважаемые коллеги, друзья, спасибо вам за ваш труд. Не нефть и не газ, а именно вы и есть наше народное достояние. Желаю вам достойной Зарплаты, стабильной Занятости, соблюдения ваших Законных прав и крепкого Здоровья. С праздником!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно