8 сентября завершился единый день голосования. Поскольку для партии “Союз Труда” это был первый опыт участия, то попробую этот опыт оценить.
Во-первых, по большому счету, к участию в выборах “Союз Труда” попал к закрытию калитки. Смысл в следующем. Если голосование 8 сентября, то региональные избирательные комиссии должны были принять решения о выборах примерно в начале июня. А для того, чтобы партия могла выдвигать своих кандидатов - и в партийном списке, и по одномандатным округам, - она должна попасть в список партий, допущенных Минюстом к выборам. А чтобы попасть в этот список, партия должна в течение года с момента съезда:
1) быть зарегистрированной Минюстом,
2) после “основной” регистрации зарегистрировать не менее 42 отделений по всей стране.
Так вот история получилась такая. После своего съезда, который прошел 6 июля прошлого года, мы начали регистрировать партию в Минюсте. Дело оказалось непростое. Вплоть до того, что в какой-то момент регистрация была приостановлена Минюстом для поправки бумаг. Но в итоге 20 декабря 2012 года Минюст партию “Союз Труда” зарегистрировал. Понятно, что, поскольку регистрация была в 20-х числах декабря, почти месяц ни о какой регистрации отделений и речи не было: россияне мучительно переживали Новый год. А вот потом началась гонка.
Самым странным в регистрации региональных отделений было то, что некоторые профсоюзные региональные руководители не то что не помогали, но и, используя свои местные связи в органах власти, вполне сознательно тормозили процесс. Я понимаю - разные партии. Я понимаю - нет уверенности в перспективах. Но вредить-то зачем? Таким образом, временная планка отсечения для участия в осенних выборах была примерно 7 июня. На 20 мая было почти 40 отделений и не было уверенности, что успеем. Однако успели. 30 мая партию “Союз Труда” внесли в список партий, допущенных к выборам.
Во-вторых. Внести-то - внесли, но такое впечатление, что в регионах этого никто не ожидал. То есть не ожидал того, что в течение пары недель нужно будет собрать и подать в региональные избирательные комиссии большой пакет документов по партийным спискам и одномандатникам. Причем не просто подать, но и быть готовым к тому, что все эти документы будут рассматривать под микроскопом с заранее негативным отношением. Грубо говоря, чтобы при возможности выкинуть из процесса. Собственно, именно из-за этой неготовности из 16 региональных выборов в законодательные собрания только в трех - в Иркутской и Ярославской областях, а также в Забайкальском крае - отделения “Союза Труда” приняли решения участвовать в выборах. Кроме того, в городские думы активно собрались по партийным спискам в Великом Новгороде и сахалинском городе Оха, а также несколько одномандатников в Екатеринбурге и Пермском крае.
Третье. Решить-то - решили. Но далее в процесс вмешались региональные избиркомы, которые внесли свои “штрихи”. Первоначально во всех трех регионах партийные списки “Союза Труда” в региональные думы были отклонены. Причем всюду алгоритм был примерно одинаков: вначале к внесенным документам предъявляются одни претензии, отделение вносит изменения, а дальше собирается избирком, который дает отказ в регистрации списка по совершенно другим основаниям. (В Ярославле, например, претензии заключались отсутствии справок о загрансобственности. Поскольку большую часть списка составляли рабочие - это выглядело особенно интересно.) Были поданы жалобы и в региональные избиркомы, и в ЦИК РФ. В результате в Забайкалье список был-таки зарегистрирован.
Четвертое. Выборы - это, конечно, энтузиазм. Но и деньги. Я хочу поблагодарить все профсоюзные организации, которые откликнулись на наши просьбы и пожертвовали “Союзу Труда” деньги. Для нас это было очень важно не только как финансовый ресурс, но и как показатель, что нам доверяют. Однако нужны были деньги и в регионах. А вот там все оказалось сложнее, и как раз из-за того, что искать эти деньги пришлось в крайней спешке. Вполне логично, что на фоне остальных “участников автопробега” “Союз Труда” смотрелся небогато. Но даже не в этом была проблема.
Пятое. На этапе собственно избирательной кампании мы столкнулись примерно с тем же, что и на этапе регистрации. Избирательную работу партии с ее ярко выраженными профсоюзными требованиями пытались блокировать... некоторые профсоюзные руководители. Прикрываясь совершенно демагогическими выражениями, типа “профсоюзы вне политики”. Когда нужно поддержать губернатора, значит, “в политике”, а когда профсоюзные требования и кандидатов - “вне политики”. Мо-лод-цы!
Вот с таким “рюкзаком” “Союз Труда” подошел к выборам. Что получилось в сухом остатке?
Забайкальские выборы в региональное Заксобрание (партийный список) - 0,56%. 11-е место из 17-ти партий.
Выборы в Городскую думу Великого Новгорода (партийный список) - 3,69%. 6-е место из 17-ти партий, впереди только парламентские партии и “Яблоко”. При всех усилиях наших активистов - в основном из “Акрона” - немного недобрали до проходных 5%. Уверен, что в следующий раз получится!
Выборы в городское Собрание г. Оха (Сахалин; партийный список) - 8,8%. Четвертое место! Обогнали “Справедливую Россию” и немного недобрали до ЛДПР (9%). Первый депутат от “Союза Труда” избран на Сахалине!
Дополнительные выборы депутата Алейского городского Собрания депутатов (Алтайский край). Кандидат от “Союза Труда” Валентин Вдовин занимает второе место, проигрывая 24 голоса кандидату от “Единой России”.
Выборы депутатов Совета депутатов Березовского сельского поселения третьего созыва (Пермский край). Кандидат от “Союза Труда” Екатерина Михайлова по многомандатному округу набирает равное число голосов с кандидатом от “Единой России”. И в соответствии с законом - поскольку документы ею были поданы раньше - становится депутатом. Второй депутат от “Союза Труда”!
Много это или мало? Конечно, глядя с думских федеральных высот - всего ничего. Однако я считаю, что это был крайне успешный опыт. Там, где баллотировались - не выглядели “мальчиками для битья”. Где не хватило опыта или финансов - это понятно. Но то, что социально-трудовые требования при соответствующей работе в состоянии привлечь избирателей, на мой взгляд, очевидно. И первая пара депутатов от партии тому подтверждение. Через “Солидарность” хочу всех поблагодарить. И пригласить тех, кто заинтересован, к совместной работе. Все у нас получится!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Сорри что запостил в несколько мест/, сразу не нашёл статью. Выбор у нас проходили очень жёстко и весело.
Поздравляю и руководство партии и людей добившихся успеха. Удачной работы
Если гора рождает мышь, это успех? Даже если мышка шустрая?
Для Партии любителей курения кальяна такой результат выборов, конечно, успех, а вот для Партии любителей горячительных напитков...
То, что ФОРМАЛЬНО партию «нарисовали» - неплохо. Может пригодиться. Если, конечно, власти к очередным выборам эту «партийную систему» не хорерят и не нарисуют новую. Тогда придётся опять создаваться, регистрироваться… Всё занятие.
Эту рутину мы освоили. У нас вообще с аппаратной работой всё в порядке. Это неплохо. А вот чего нет – того нет.
А нет у нас популярных, харизматичных лидеров. Совсем нет! А без них в сущей системе победить на выборах может только административный ресурс или очень большие деньги. Этого добра в НАСТОЯЩЕЙ профсоюзной партии нет и быть не может.
Так что выход один: искать, создавать, поддерживать НАСТОЯЩИХ ЛИДЕРОВ. И не рассчитывать на поддержку в этом деле существующих профсоюзных начальников всех уровней. Для них настоящие лидеры – могильщики. Бороться с ними они будут насмерть.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно