Top.Mail.Ru
Статьи
26

После драки

8 сентября завершился единый день голосования. Поскольку для партии “Союз Труда” это был первый опыт участия, то попробую этот опыт оценить.

Во-первых, по большому счету, к участию в выборах “Союз Труда” попал к закрытию калитки. Смысл в следующем. Если голосование 8 сентября, то региональные избирательные комиссии должны были принять решения о выборах примерно в начале июня. А для того, чтобы партия могла выдвигать своих кандидатов - и в партийном списке, и по одномандатным округам, - она должна попасть в список партий, допущенных Минюстом к выборам. А чтобы попасть в этот список, партия должна в течение года с момента съезда:

1) быть зарегистрированной Минюстом,

2) после “основной” регистрации зарегистрировать не менее 42 отделений по всей стране.

Так вот история получилась такая. После своего съезда, который прошел 6 июля прошлого года, мы начали регистрировать партию в Минюсте. Дело оказалось непростое. Вплоть до того, что в какой-то момент регистрация была приостановлена Минюстом для поправки бумаг. Но в итоге 20 декабря 2012 года Минюст партию “Союз Труда” зарегистрировал. Понятно, что, поскольку регистрация была в 20-х числах декабря, почти месяц ни о какой регистрации отделений и речи не было: россияне мучительно переживали Новый год. А вот потом началась гонка.

Самым странным в регистрации региональных отделений было то, что некоторые профсоюзные региональные руководители не то что не помогали, но и, используя свои местные связи в органах власти, вполне сознательно тормозили процесс. Я понимаю - разные партии. Я понимаю - нет уверенности в перспективах. Но вредить-то зачем? Таким образом, временная планка отсечения для участия в осенних выборах была примерно 7 июня. На 20 мая было почти 40 отделений и не было уверенности, что успеем. Однако успели. 30 мая партию “Союз Труда” внесли в список партий, допущенных к выборам.

Во-вторых. Внести-то - внесли, но такое впечатление, что в регионах этого никто не ожидал. То есть не ожидал того, что в течение пары недель нужно будет собрать и подать в региональные избирательные комиссии большой пакет документов по партийным спискам и одномандатникам. Причем не просто подать, но и быть готовым к тому, что все эти документы будут рассматривать под микроскопом с заранее негативным отношением. Грубо говоря, чтобы при возможности выкинуть из процесса. Собственно, именно из-за этой неготовности из 16 региональных выборов в законодательные собрания только в трех - в Иркутской и Ярославской областях, а также в Забайкальском крае - отделения “Союза Труда” приняли решения участвовать в выборах. Кроме того, в городские думы активно собрались по партийным спискам в Великом Новгороде и сахалинском городе Оха, а также несколько одномандатников в Екатеринбурге и Пермском крае.

Третье. Решить-то - решили. Но далее в процесс вмешались региональные избиркомы, которые внесли свои “штрихи”. Первоначально во всех трех регионах партийные списки “Союза Труда” в региональные думы были отклонены. Причем всюду алгоритм был примерно одинаков: вначале к внесенным документам предъявляются одни претензии, отделение вносит изменения, а дальше собирается избирком, который дает отказ в регистрации списка по совершенно другим основаниям. (В Ярославле, например, претензии заключались отсутствии справок о загрансобственности. Поскольку большую часть списка составляли рабочие - это выглядело особенно интересно.) Были поданы жалобы и в региональные избиркомы, и в ЦИК РФ. В результате в Забайкалье список был-таки зарегистрирован.

Четвертое. Выборы - это, конечно, энтузиазм. Но и деньги. Я хочу поблагодарить все профсоюзные организации, которые откликнулись на наши просьбы и пожертвовали “Союзу Труда” деньги. Для нас это было очень важно не только как финансовый ресурс, но и как показатель, что нам доверяют. Однако нужны были деньги и в регионах. А вот там все оказалось сложнее, и как раз из-за того, что искать эти деньги пришлось в крайней спешке. Вполне логично, что на фоне остальных “участников автопробега” “Союз Труда” смотрелся небогато. Но даже не в этом была проблема.

Пятое. На этапе собственно избирательной кампании мы столкнулись примерно с тем же, что и на этапе регистрации. Избирательную работу партии с ее ярко выраженными профсоюзными требованиями пытались блокировать... некоторые профсоюзные руководители. Прикрываясь совершенно демагогическими выражениями, типа “профсоюзы вне политики”. Когда нужно поддержать губернатора, значит, “в политике”, а когда профсоюзные требования и кандидатов - “вне политики”. Мо-лод-цы!

Вот с таким “рюкзаком” “Союз Труда” подошел к выборам. Что получилось в сухом остатке?

Забайкальские выборы в региональное Заксобрание (партийный список) - 0,56%. 11-е место из 17-ти партий.

Выборы в Городскую думу Великого Новгорода (партийный список) - 3,69%. 6-е место из 17-ти партий, впереди только парламентские партии и “Яблоко”. При всех усилиях наших активистов - в основном из “Акрона” - немного недобрали до проходных 5%. Уверен, что в следующий раз получится!

Выборы в городское Собрание г. Оха (Сахалин; партийный список) - 8,8%. Четвертое место! Обогнали “Справедливую Россию” и немного недобрали до ЛДПР (9%). Первый депутат от “Союза Труда” избран на Сахалине!

Дополнительные выборы депутата Алейского городского Собрания депутатов (Алтайский край). Кандидат от “Союза Труда” Валентин Вдовин занимает второе место, проигрывая 24 голоса кандидату от “Единой России”.

Выборы депутатов Совета депутатов Березовского сельского поселения третьего созыва (Пермский край). Кандидат от “Союза Труда” Екатерина Михайлова по многомандатному округу набирает равное число голосов с кандидатом от “Единой России”. И в соответствии с законом - поскольку документы ею были поданы раньше - становится депутатом. Второй депутат от “Союза Труда”!

Много это или мало? Конечно, глядя с думских федеральных высот - всего ничего. Однако я считаю, что это был крайне успешный опыт. Там, где баллотировались - не выглядели “мальчиками для битья”. Где не хватило опыта или финансов - это понятно. Но то, что социально-трудовые требования при соответствующей работе в состоянии привлечь избирателей, на мой взгляд, очевидно. И первая пара депутатов от партии тому подтверждение. Через “Солидарность” хочу всех поблагодарить. И пригласить тех, кто заинтересован, к совместной работе. Все у нас получится!

Автор материала:
Александр Шершуков - После драки
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Полутов Николай
16:29 от 24.09.2013
Вообще в Архангельской области ЕР проиграла выборы в местные Думы в двух моногородах Новодвинск и Коряжма. В Новодвинске победила ЛДПР а в Коряжме Родина. Теперь придворные типа аналитики типа анализируют почему так и из-за чего ЕР не победила.
Полутов Николай
16:23 от 24.09.2013
Про выборы у нас в городе интересней чем во всей стране. Ещё в январе 2013 заранее понимая что выборы в Городскую Думу города Коряжма Архангельской области будут важны для всех жителей моногорода, решили как от общественной организации (ППО "ОАО Котласский ЦБК")выдвинуть своих людей в избирательные комиссии. Со всеми препятствиями удалось провести 7 СЕМЬ человек в разные УИКи по всему городу, с правом решающего голоса. Когда пришло время выдвигать кандидатов в депутаты Городской Думы выдвинулись члены объединённого Профкома в количестве 3 человек. Один из них пошёл под флагом КПРФ, он не прошёл. Два человека- Председатель Профкома ППО "ОАО Котласский ЦБК" Гурьев Алексей Николаевич и Председатель Профкома ПХР Полутов Николай Анатольевич. Здраво понимая что реальных результатов в выборах можно достичь только участвуя в выборах в команде людей болеющих не только за производство но и за город, поэтому мы пошли на выборы под флагом ВПП "Родина". Гурьев победил в одномандатном округе действующего Председателя ГорДумы, я прошёл по спискам партии так как в нашем городе мы сделали максимальный для Родины результат по всей России 33% при том что ЕР набрала 21%. Так что в выборах необходимо участвовать и участвовать разумно. Работать в думе можно и не состоя в членах какой либо партии. Потому как в списке партии Родина в городе Коряжма нет ни одного члена партии. Как будет всё происходить дальше поглядим.
Сорри что запостил в несколько мест/, сразу не нашёл статью. Выбор у нас проходили очень жёстко и весело.
Helen
12:01 от 16.09.2013
неплохой результат для первого раза
Антонов Александр
07:42 от 16.09.2013
Старт дан и есть результаты, а это уже хорошо улыбка
Поздравляю и руководство партии и людей добившихся успеха. Удачной работы улыбка
Бывший профсоюзник
04:39 от 12.09.2013
Сколько у нас там членов профсоюзов? По списку? 20-25 миллионов?
Если гора рождает мышь, это успех? Даже если мышка шустрая?
Для Партии любителей курения кальяна такой результат выборов, конечно, успех, а вот для Партии любителей горячительных напитков...

То, что ФОРМАЛЬНО партию «нарисовали» - неплохо. Может пригодиться. Если, конечно, власти к очередным выборам эту «партийную систему» не хорерят и не нарисуют новую. Тогда придётся опять создаваться, регистрироваться… Всё занятие.
Эту рутину мы освоили. У нас вообще с аппаратной работой всё в порядке. Это неплохо. А вот чего нет – того нет.
А нет у нас популярных, харизматичных лидеров. Совсем нет! А без них в сущей системе победить на выборах может только административный ресурс или очень большие деньги. Этого добра в НАСТОЯЩЕЙ профсоюзной партии нет и быть не может.
Так что выход один: искать, создавать, поддерживать НАСТОЯЩИХ ЛИДЕРОВ. И не рассчитывать на поддержку в этом деле существующих профсоюзных начальников всех уровней. Для них настоящие лидеры – могильщики. Бороться с ними они будут насмерть.
m_a_g_
10:29 от 12.09.2013
Даже не дочитал ... вопрос сразу наперебой: А сколько членов партии у Единой России и сколько потенциальных членов партии? - около 2 млн человек пару лет назад из пусть даже 80 млн (возьмем трудоспособных), то есть 2,5 процента. А теперь вот вопросик сколько членов партии "СТ" из 20-25 млн?
Бывший профсоюзник
08:46 от 13.09.2013
Вы правы, численность не всегда имеет значение.
«Единая Россия» - правящая партия. В глазах населения это значит, что если государство у нас неэффективное, коррумпированное, а чиновники-члены партии – казнокрады, то и сама партия г…
«Союз Труда» - партия профсоюзная. А если профсоюзы у нас не очень популярны, то и партия… Ну, не может быть популярной профсоюзная партия при непопулярных профсоюзах!

Плохо, ох, плохо без настоящего лидера. Популярность Навального взлетела вдвое после того, как он пообещал посадить Путина и его команду. Жириновский тот вообще регулярно обещает всех пересажать. За двадцать лет такой болтовни, правда, никого не посадил, но популярность поддерживает. А Шмаков давеча выступил на G-20 тускло, серо… Просто поразительно, как можно использовать ТАКУЮ трибуну столь бездарно!
Варвара
01:57 от 14.09.2013
"...А Шмаков давеча выступил на G-20 тускло, серо… Просто поразительно, как можно использовать ТАКУЮ трибуну столь бездарно!"...

А что Вы ожидали - правду-матку?!
Перед кем?!
У них постоянные заморочки со своими профсоюзами.
Спасибо, вообще слово дали...
ТАКАЯ трибуна - не место для "разгромных" речей.
Если бы в Госдуме сказал "громкую" речь или по ТВ...
Опять же - против "своей" ЕР?
Бывший профсоюзник
06:45 от 14.09.2013
Вы почти правы. Только на ТВ его бы вырезали, а из ГД бы – выгнали…
А на международных сборищах все вынуждены слушать даже очень неприятные вещи. Был, конечно, казус, на который обратила внимание газета «Коммерсант»: «То, что Барак Обама не захотел послушать Михаила Шмакова, выглядело, конечно, откровенным демаршем с его стороны».
Там ведь там не только иностранный элемент был, наши начальники тоже присутствовали.
Варвара
03:06 от 15.09.2013
Наши начальники "утерлись" - им не привыкать!
В этой системе координат правит "Золотой Закон": слово - серебро, молчание - золото...
михайлович
17:36 от 11.09.2013
надо знать в лицо не только героев, т.е. тех, кто стали первопроходцами в боевом крещении нашей профсоюзной партии, но и антигероев- тех, кто конкретно мешал. Пусть члены профсоюза знают: за героев гордятся, а с антигероев можно и спросить
Землянин
11:28 от 11.09.2013
С почином вас. А кто-же этот герой? Хоть бы фамилию написали, кто он, откуда. Всё-таки первый.
Варвара
03:16 от 12.09.2013
Александр! Искренне поздравляю Вас с почином - 2 депутата, это отлично для заявки партии. Сразу успех (серьезный) не приходит.
Особенно, если учесть "общее" движение профсоюзов в русле "Единой России". Вы стали соперниками ЕР со СВОИМ "лицом" - это здорово!
Думаю, такой успех членов СТ будет достойно оценен профсоюзным сообществом и стимулом для роста популярности и влияния.
Желаю успеха в ТРУДНОЙ борьбе - все это понимают!
Павел
02:59 от 14.09.2013
Варвара, вы правда считаете, что два депутата в масштабах страны - это успех для федеральной партии, претендующей на то, что она защитит интересы человека труда? Нет, 2 - это лучше чем ноль. Но всё-таки 2 - это величина, к нулю стремящаяся. Если бы в большинстве случаев там, где депутаты от СТ шли на выборы, они побеждали, то это могло бы стать позитивным сигналом для регионов, где нет отделений СТ. А сейчас? Два - это позитивный сигнал? Если это вообще сигнал, то на уровне статистических помех в эфире.
Понятно, что Лидер, Главред, Гендир и просто Секретарь делает хорошую мину (всего ничего - но бесценный опыт) при плохом раскладе, но вам-то это зачем?
Варвара
05:32 от 14.09.2013
Объясню Вам, Павел!
При всем своем скептическом отношении к СТ, я с большим уважением отношусь к этим двум победителям как ПЕРВОПРОХОДЦАМ.
Без иронии...
Много лет (до профсоюзной деятельности) занималась политтехнологиями, в т.ч. пиаром.
Знаю, КАК и ЧЕМ "убирают" нежелательных конкурентов (административный ресурс - минимум).
Поэтому, прорваться через все "кордоны" ЕР, адм.ресурса, "работы" СМИ, других партий и победить - дорогого стоит и достойно уважения.
Да, пока 2 человека, но это - 2 примера ВОЗМОЖНОСТИ ПОБЕДИТЬ для других профсоюзников.
Люди поддержали - этого разве мало?!
Значит, заслуживают ДОВЕРИЯ.
Всегда поддерживала и поддерживаю тех, кто не боится идти впереди.
Согласитесь, не так много таких героев - тут надо иметь мужество и веру в правое дело!
В основном, "наши" идут с оглядкой на "партнеров"-ЕР.
Павел
01:54 от 15.09.2013
А считаю, что не надо смешивать две вещи:
1) самоотверженные усилия двух кандидатов и их штабов
2) организация выборной кампании СТ в целом по стране
Первым - безусловно "5"
А вторым вы что поставите? Почему вы Шершукова поздравляете, ведь он отвественен за 2), а не за 1).
Вы же понимаете, что в любой ситеме, как бы она ни была неэффективна есть отдельные честные люди. Это не столько про СТ, это общее наблюдение. Возьмите любую структуру, особенно там, где в погонах. Везде есть честные одиночки, но разве их усилия являются основанием для оценки всей системы?
Ну это всё равно как если какой-нибудь сотрудник полиции совершил подвиг, а вы бы поздравили с этим Колокольцева.
Варвара
02:50 от 15.09.2013
Соглашусь с Вами в части "вещей".
Только пункт 2 оценивать несколько преждевременно - СТ делает первые шаги.
Имен героев не знаю, поэтому шлю поздравления А. Шершукову, как "голове".
По-моему, естественно...
Сравнение с Колокольцевым некорректно.
Бывший профсоюзник
02:56 от 17.09.2013
Варвара, мне импонирует Ваша устремлённость с полуоборота врубаться в дискуссию, но всё же, прежде чем утверждать, что 2 (два) местных депутата от профсоюзной партии на всю (ВСЮ!) страну, это большой успех, необходимо всё же изучить предмет.

Дело в том, что «Союз Труда», как политическое крыло ФНПР, появился не вчера. Структура с таким названием и функциями существовала давно. С середины 90-х. Просто существовала она в форме политического или общественно-политического движения. Причем эта структура неоднократно переоформлялась в различные организационно-правовые формы в зависимости от причуд нашего отечественного законодательства. Сегодня, вот, обернулось политической партией.

В разные годы, блокируясь с различными политическими силами (в основном проправительственной направленности), «Союз Труда» проводил в центральные и местные органы законодательной власти какое-то количество депутатов. В иные годы их было В ДЕСЯТКИ РАЗ больше, чем нынешний «успех» партии Шершукова. Кстати, тот же Андрей Исаев начинал свою политическую карьеру в «Союзе Труда».
Варвара
03:24 от 17.09.2013
Спасибо за экскурс...
Не знала, да и не интересовалась такими вещами, если честно.
Все равно желаю успеха СТ - это все-таки ДЕЙСТВИЕ профсоюзов, а не слова и "одобрямс" всему, что протаскивает ЕР.
Вы не считаете, что 2 кандидата от СТ "потеснили" 2-х едросовцев?
Вроде, мелочь, а приятно от сознания ВОЗМОЖНОСТИ КОНКУРИРОВАТЬ с ЕР.
Бывший профсоюзник
12:02 от 17.09.2013
О конкуренции с «правящей партией». Хорошо забытое старое. Уж как Андрей Исаев в 1999 году боролся с зародышем «Единой России» движением «Единство», какими только словами не поносил… Казалось хочет уничтожить эту партию прямо в утробе матери. Точнее – Отца. И чем закончилось?
Вы уверены, что нынешние профсоюзные депутаты действительно намерены конкурировать с «правящей»?
Варвара
03:22 от 18.09.2013
Не уверена, но хотелось бы верить...
Они ведь понимают, что это - АВАНС ДОВЕРИЯ. Дела покажут!
Вадим Барабанов
13:56 от 14.09.2013
"Прекратим трындеть и послушаем Авторитетного Политтехнолога!" (с)))
Варвара
05:44 от 14.09.2013
Добавлю.
Несправедливо будет умолчать о работе штабов НАШИХ героев - это их труд, сложный и смелый (наверняка, были проблемы).
Молодцы!
Павел
01:56 от 15.09.2013
Я всё время пишу вам, а не Вам. Это не из неуважения. Мне кажется, что так удобнее и проще. Сеть вообще по определению демократичнее, чем официально-деловой стиль.
Варвара
02:53 от 15.09.2013
Принимаю.
Только "вам" - это, как правило, множественное число...
Александр Шершуков
11:59 от 11.09.2013
Там партийный список и отделение еще не решило кому быть...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика