Фото EPA / ИТАР-ТАСС
На знаменитом кинофестивале в Венеции в минувшую пятницу прошла торжественная премьера очень важного не только для польских профсоюзов, но и для всех поляков фильма под названием “Валенса. Человек надежды”. Режиссеру Анджею Вайде вручили награду за вклад в мировой кинематограф, а его картину пригласили участвовать еще в десятках международных кинофорумов...
Презентация фильма в Венеции. Слева направо - польские актеры Роберт Венцкевич и Агнешка Гроховска, режиссер Анджей Вайда и итальянская актриса Мария Розария Омаджо
Выдающийся польский режиссер Анджей Вайда прибыл на остров Лидо со всей съемочной группой картины “Валенса. Человек надежды”. Зрителям 70-го венецианского кинофестиваля мастер представил свой новый фильм, который рассказывает о становлении первого демократически избранного президента новой Польши Леха Валенсы. Президент показан в фильме не только как видный политический деятель и руководитель страны, но и как простой человек, который в 1970 году включился в борьбу за свободу и демократию.
“Валенса - настоящий герой, а вся современная Европа рождена мятежным Гданьском”, - отметил режиссер картины. Кстати, на премьерном показе, а также на церемонии вручения награды создателям фильма присутствовал сам Лех Валенса с супругой.
В самой Польше долгожданный фильм выйдет на экраны 4 октября. Картину здесь очень ждут. Для поляков личность Леха Валенсы - культовая в истории страны. Ведь именно деятельность организованного им первого в Польше массового антикоммунистического профобъединения “Солидарность” привела здесь к демократическим выборам в 1989 году. Легендарного профсоюзного лидера наградили Нобелевской премией мира, а спустя семь лет он стал президентом независимой Польши, навеки вписав свое имя в историю.
“Человек надежды” фактически завершает трилогию Анджея Вайды, начатую “Человеком из мрамора” и “Человеком из железа”. Но если в случае с лентой, получившей некогда самую высокую награду фестиваля в Каннах, у главного героя был прототип, в новом творении Вайды есть просто герой, реальный живой человек по имени Лех Валенса.
Как создавался фильм о Валенсе? Роль основателя “Солидарности” исполнил известный польский актер Роберт Венцкевич. По его словам, ему было невероятно сложно войти в образ своего знаменитого современника:
- Он - один из самых известных в мире поляков. Человек-легенда. У нас в Польше полно экспертов, детально изучающих его жизнь и достижения, и у каждого из них свое уникальное мнение, - говорит Венцкевич.
Да и сам режиссер Вайда, снявший такие шедевры, как “Земля обетованная”, “Пепел и алмаз”, “Катынь”, признался:
- Это был самый трудный фильм в моей жизни... Польша подарила миру особенного героя. Героя, который показал, как сила духа может одержать победу над системой. Очень важно, чтобы польское кино показало всему миру правду о тех днях. Я не хотел, но был должен...
Кстати, последняя фраза, которую Вайда не перестает повторять в своих интервью, принадлежит именно Леху Валенсе. Тот произнес ее во время первых демократических президентских выборов в Польше, на которых победил и стал президентом.
Пана Анджея и пана Леха связывают более трех десятилетий дружбы. Они познакомились в Гданьске, когда движение “Солидарность”, в конечном итоге изменившее судьбу своей страны, делало только первые шаги в политике.
А как отнесся к идее создания фильма сам основатель “Солидарности”? Он без лишней скромности дал на это свое благословение, не оставив никаких сомнений в правильности выбора темы ни у режиссера, ни у продюсеров, ни у актеров. А сомнений поначалу хватало. Даже автор сценария картины Януш Гловацкий сначала наотрез отказался от работы над фильмом о Валенсе. Но затем все-таки согласился взвалить на свои плечи столь тяжелый и ответственный труд.
- Мы долго спорили с Вайдой, и мастер пообещал мне, что его новая картина не станет очередным гранитным памятником Валенсе, - рассказывает сценарист. - Я согласился написать сценарий для фильма, который покажет Валенсу-человека, покажет его силу и слабости. У меня получилась просто история его жизни: от электрика Гданьской верфи до предводителя независимого профсоюзного движения “Солидарность”, от работяги - до Нобелевского лауреата, от интернированного - до президента страны.
Надо отметить, что о планах Вайды снять фильм о лидере “Солидарности” стало известно еще несколько лет назад. “Меня беспокоит и раздражает нынешняя ситуация, когда наша легенда - Лех Валенса, сыгравший такую важную роль в истории Польши, подвергается бесчисленным атакам людей, которые по сравнению с ним - пустое место”, - сетовал великий режиссер.
Предполагалось, что премьера картины состоится еще в 2012 году. Вайда планировал на роль известной итальянской журналистки Орианы Фаллачи, встретившейся еще в начале 80-х годов с Валенсой для интервью, пригласить актрису Монику Белуччи. Кроме Белуччи Вайда предполагал задействовать в фильме и других актеров с мировым именем. Ходили слухи, что на роль Маргарет Тэтчер будет приглашена сама Мэрил Стрип (американская кинозвезда сыграла лидера британского правительства в биографической картине “Железная леди”).
Однако не все планы Вайды сбылись. Моника Белуччи участия в фильме не приняла. Причина банальна - у создателей ленты просто не нашлось необходимых для оплаты таких актеров средств. Но, несмотря на корректировки актерского состава, выход на экраны фильма о легенде “Солидарности” вызвал в Польше большой ажиотаж.
В процессе съемок в Гданьске был организован кастинг - режиссер искал подходящих мужчин в возрасте от 20 до 50 лет на роли статистов - протестующих рабочих легендарной судоверфи. Принять участие в фильме Вайды пожелало огромное количество поляков.
- Это огромное событие для меня, поскольку я очень интересуюсь новейшей историей своей страны. Фильм о Лехе Валенсе - уникальная возможность поучаствовать в ней. Пусть и в роли статиста. Я уверен, что таким образом смогу почувствовать дух той важной эпохи, - рассказал один из кандидатов на роль восставших судостроителей.
На собеседовании во время отбора в массовку в ход шли любые аргументы. Кто-то страстно говорил об отце, работавшем на Гданьской судоверфи, иные заявляли, что лично были свидетелями столкновений с отрядами милиции в те далекие семидесятые. Перед началом отбора ассистенты режиссера ставили каждому кандидату в статисты лишь одно основное условие - отрастить усы, щетину и запустить баки...
По словам Вайды, невозможно было снять фильм такого масштаба только лишь с актерами, массовкой и декорациями. В новой картине было использовано множество уникальных документальных кадров забастовки рабочих на Гданьской судоверфи, во главе которой стоял Лех Валенса.
На одной из пресс-конференций Вайда рассказал, что Валенса был для него очень сложным персонажем. “Все-таки это настоящий гений. Только гений мог взять на себя ответственность, уверенно заявив в 1980 году, что советские танки никогда не войдут в Польшу”, - отметил режиссер.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно