Top.Mail.Ru
Статьи
Узаконить отношения

Пленум ЦК ОПСВ решил добиваться принятия закона о профсоюзах военнослужащих

Узаконить отношения

С сайта www.npsv.ru

Остановить ликвидацию госпиталей, продлить срок реализации жилищного сертификата, отстоять право военных пенсионеров получать пенсию на руки - вот неполный список достижений Общероссийского профсоюза военнослужащих. Но и проблем еще хватает. Чтобы облегчить их решение, профсоюз намерен закрепить свои права федеральным законом. Об этом говорили 20 сентября на пленуме ЦК профсоюза.

Пленум ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих состоялся 20 сентября. Основные достижения профсоюза обозначил в своем выступлении председатель его Приморской краевой организации Юрий Тарлавин:

- профсоюз отстоял права военных пенсионеров, доказав, что не всем нужно переводить пенсии на карточки: нередко до ближайшего банкомата расстояние не менее 50 км. Но добиться того же для служащих не удалось;

- профсоюз отстоял права солдат срочной службы, которых руководство частей насильно записывало на службу по контракту;

- профсоюз сумел остановить ликвидацию госпиталей. В некоторых районах ситуация складывалась катастрофическая: госпиталя нет, а городские поликлиники готовы принимать военнослужащих лишь на платной основе.

По мнению председателя профсоюза Олега Шведкова, к достижениям профсоюза нужно отнести и увеличение сроков, отведенных на реализацию жилищных сертификатов:

- Раньше после получения сертификата нужно было за три месяца найти подходящее жилье и оформить документы. Далеко не всем удавалось уложиться в такой срок, и около 30% сертификатов возвращалось. Профсоюз добивался продления реализации сертификата до полугода, а на деле продлили аж до 9 месяцев.

Вместе с тем есть и нерешенные проблемы. По мнению Тарлавина, существенными проблемами являются использование аутсорсинга, сокращение персонала в госпиталях, а также запрет сажать солдат-срочников на гауптвахту. По поводу последнего председатель Приморского крайкома профсоюза сказал: “Одной из причин распространения неуставных отношений в армии стало сокращение реальных возможностей наказывать солдат. Профсоюз предсказывал, что из-за этого произойдет рост казарменного хулиганства. Так и произошло”.

Тем не менее основной проблемой по-прежнему является обеспечение жильем.

- В Заполярном круге командование бросило на произвол судьбы семьи уволенных в запас - жилья людям не предоставили, - сообщил Сергей Клименченко, председатель Мурманского обкома профсоюза. - Профсоюз годами пытался исправить эту ситуацию, писал во всевозможные инстанции. И лишь по депутатскому обращению в Генпрокуратуру такое положение вещей признали незаконным. Было выпущено постановление правительства: уволенных в запас до 2005 года - обеспечить жильем. Но проблема не решена полностью. Я сам жду жилья с 2006 года. Недавно обещали, что дадут квартиру до конца года. Но могут дать и просто денежную выплату - ее хватит от силы на покупку туалета в строящемся доме.

По мнению Валерия Рачкова, председателя Липецкого обкома профсоюза, компенсации за вынужденный наем жилья не выдерживают критики: “Семье с одним ребенком дается компенсация в 3600 рублей, с двумя детьми - 5400. Понятно, что эти суммы далеки от реальной стоимости съемного жилья. Кроме того, последние изменения в части обеспечения военнослужащих жильем внесли элемент дискриминации. Военнослужащие, подписывающие контракты в последние годы, имеют право через три года получить военную ипотеку. Те же, кто начал служить раньше, сначала должны отслужить 20 лет, и только после этого могут встать в очередь на получение жилья. Получается, что майоры живут “на съеме”, а старлеи - в собственных квартирах”.

По словам Тарлавина, выдают жилье тоже с нарушениями: “На семью из четырех человек положена трехкомнатная квартира площадью не менее 72 квадратных метров. А на деле площадь выдаваемых квартир составляет 63 - 64 квадратных метра. Были случаи, когда жилье для военнослужащих строилось на химически загрязненной земле. Кроме того, при застройке не создается необходимая инфраструктура: поликлиники, детские сады, школы”.

Немало времени пленум ЦК профсоюза уделил и обсуждению недостатков собственной организации.

- Важнейший вопрос - вопрос выживания, - сказал председатель профсоюза Олег Шведков. - Это касается нарушений устава, нарушений исполнительской дисциплины. Чуть ли не половина территориальных организаций “оторвалась”, неизвестно, ведется ли там какая-то деятельность. На наши вопросы отвечают две-три организации. Мы давно могли бы перейти на электронный документооборот, но складывается ощущение, что электронную почту не читают. Если бы мы не высылали документы на бумаге, возможно, и о пленуме не узнал бы никто! Половина территориальных организаций годами не присылает никаких отчетов о своей деятельности. Во многих организациях из-за отсутствия четкой нормативной базы о военных профсоюзах профлидеры оказались изолированы от служащих и сосредоточились на работе с ветеранами. Между тем нас нельзя назвать персонами нон грата, у нас подписано соглашение с Минобороны. Отсутствие специального закона - не оправдание бездействию. Как привлечь людей? В первую очередь - юридическими консультациями. Именно за ними люди пойдут в профсоюз.

Пленум ЦК профсоюза решил, что необходима разработка нормативного документа, регулирующего взаимоотношения профсоюза и Минобороны. И постановил, что руководителям региональных организаций профсоюза следует лоббировать принятие ФЗ “О профсоюзах военнослужащих” - через депутатов Госдумы, представляющих субъекты РФ.

Председателю профсоюза поручили также провести переговоры с Министерством обороны по вопросу разработки нового или пролонгации действующего соглашения о сотрудничестве по соцзащите военнослужащих и членов их семей.

Автор материала:
Полина Самойлова - Узаконить отношения
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал