Казалось бы, что может быть общего у слесаря-инструментальщика и библиотекаря? Как показал конкурс профессионального мастерства - их может объединять по-настоящему творческий подход к своим профессиональным обязанностям. Возможно, именно это качество помогло нашим героям стать признанными мастерами своего дела.
“Солидарность” начинает серию публикаций, посвященных победителям конкурса “Московские мастера”.
Сергей Талинг, II место в конкурсе “Московские мастера - 2013” по профессии “слесарь-инструментальщик”
В этом году Сергей Николаевич отметил своеобразный юбилей - 50 лет работы на Тушинском машиностроительном заводе. В далеком 1963 году молодого человека привел на предприятие отец и помог ему устроиться учеником слесаря-инструментальщика. Учиться приходилось, что называется, “на ходу”, прямо в рабочем процессе: смотреть, как работают коллеги, спрашивать, а затем - делать самому, все глубже и глубже погружаясь в тонкости профессии.
- Так, в общем-то, и должно быть, - считает серебряный призер “Московских мастеров” этого года. - Пока сам десять раз не ошибешься - не научишься. Опыт приходит через ошибки, иначе и не станешь нормальным специалистом. Вариантов обработки детали много, и, исходя из своего профессионализма, ты ищешь лучший. Иногда, чтобы обработать какую-нибудь деталь, самому приходится для этого изобретать какое-нибудь приспособление. Помимо того, слесарь должен наладить контакты со всеми специалистами, которые прикладывали руку к создаваемой детали или агрегату. Иначе ничего не получится.
Слесарь-инструментальщик - профессия творческая, считает Сергей Талинг. Конечно, здесь хватает технических моментов, но производство многих агрегатов приходится обдумывать заранее, представлять, как они будут работать в общей системе.
- О чем говорить, если даже конструкторы, выдавая схему, просят: “Сделай, чтобы все это хорошо работало”. То есть все надо доводить до ума уже самим слесарям. Бывают ведь не просто детали, а довольно сложные агрегаты и приспособления.
Возможно, именно творческий подход, а также глубокое понимание своей специальности позволили Сергею Николаевичу за последние пять лет уже четвертый раз войти в тройку победителей “Московских мастеров”.
- Когда участвуешь в подобных соревнованиях первый раз, то, как и у всякого спортсмена, есть некоторый мандраж, и он не позволяет выйти вперед. Спешишь, нервничаешь, допускаешь ошибки... На самом деле главное - спокойствие. Помни: раз ты вышел на такой уровень, ты - отличный специалист, - делится секретами успеха Сергей Талинг. - Опыт участия, конечно, очень важен!
За полвека работы на Тушинском машиностроительном заводе проектов было сделано море. Приходилось обучаться и другим специальностям: расточке, фрезеровке, токарному мастерству - работе на любых станках, которые год от года становились все совершеннее, многофункциональнее. Особенно Сергей Николаевич гордится работой над проектом “Буран” - советским орбитальным кораблем-космопланом, нашим аналогом американских космических шаттлов.
- Работали по 10 часов, а иногда и в две смены, - вспоминает Талинг. - Чуть ли не жить приходилось на заводе! Мы понимали, что трудимся над перспективным космическим проектом, с нами встречались космонавты, проходили собрания - все это, конечно, настраивало на определенный лад. Была настоящая гордость за свое дело!
За работу над “Бураном” Сергей Николаевич награжден орденом Трудовой Славы третьей степени. А вот история самих космических кораблей довольно печальная. Лишь один из изготовленных “Буранов” посетил космос. 15 ноября 1988 года космический корабль был запущен с космодрома Байконур и совершил два витка вокруг Земли. Полет проходил без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения (в отличие от американского шаттла, который традиционно совершал последнюю стадию посадки на ручном управлении). Этот факт - полет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера - вошел в книгу рекордов Гиннеса. В 1990 году, в связи с известными политическими и общественными событиями, работы по программе “Энергия - Буран” были приостановлены, а в 1993 году программу окончательно закрыли. Единственный летавший в космос “Буран” был разрушен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.
Надо сказать, что судьба Тушинского машиностроительного завода сегодня тоже висит на волоске. За 50 лет на заводе случались разные перипетии. Объединялись и меняли названия цеха, закрывались старые подразделения и открывались новые... Но в такой плачевной ситуации, как сейчас, ТМЗ, пожалуй, оказался впервые. Даже рассказывая о собственном успехе на таком престижном соревновании специалистов, как “Московские мастера”, Сергей Талинг не может не упомянуть о тяжелом положении родного предприятия.
- Завода, по сути, уже и нет, - говорит он с горечью. - Территорию захватывают какие-то арендаторы. Работа у них просто кипит. Только работа их - из серии “купи-продай”. Хороших специалистов осталось мало. Молодежь не приходит, потому что нет ни работы, ни зарплаты.
А вот профсоюзной организации предприятия Сергей Николаевич благодарен. Считает, что только благодаря энтузиазму предпрофкома Тамары Толстовой завод еще существует и действует, отбиваясь в судах от “эффективных собственников”. Благодарен специалист и Московской Федерации профсоюзов за организацию конкурса “Московские мастера”.
- Если с предприятием все будет нормально, я бы еще поучаствовал в “Московских мастерах”, - говорит Талинг. Но тут же вынужденно возвращается к грустной теме: - Я-то в любом случае пенсионер, а вот ребятам, которым сейчас по 50 лет, придется несладко. Ладно, будем надеяться на лучшее.
Анна Куприкова, I место в конкурсе “Московские мастера - 2013” по профессии “библиотекарь”
В отличие от Сергея Талинга Анна Куприкова, сотрудница Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова, пришла в свою профессию совсем недавно. Но уже умудрилась стать первой среди лучших библиотекарей столицы, несмотря на жесткую конкуренцию.
- Прежде чем попасть на конкурс “Московские мастера”, мы должны были пройти конкурс внутри своих библиотек, потом соревноваться с победителями других библиотек по округам, а потом уже на уровне города. В прошлом году я на внутреннем конкурсе заняла только третье место и сказала себе: “Так не пойдет! В следующем году нужно постараться занять первое!” Так и получилось. Я считаю, что у меня было очень достойное конкурсное выступление, хорошие идеи, - рассказывает Анна о своей победе. - Мы сидели с друзьями и коллегами целый месяц, думали над проектом, много раз все переделывали. В итоге по количеству баллов я заняла первое место. Хотя соперники были очень достойные. На самом деле я была в шоке, когда узнала, что победила. Причем отрыв был буквально в несколько десятых балла! Когда судьи сказали, что у меня первое место, я просто говорить не могла. Семья меня, конечно, поддерживала, мамочка у меня молодец, она за меня так болела! Правда, сначала не поверила, что я первое место заняла. Коллегам огромное спасибо, что они меня поддерживали, помогали. Половина моей победы - это их заслуга.
В этом году конкурс библиотекарей проходил в два тура, причем каждый из туров состоял из нескольких этапов. На одном из этапов финала конкурсанты представили жюри задания, подготовленные дома. Например, участникам необходимо было разработать концепцию единого фирменного стиля для библиотек Москвы. Анна Куприкова “построила” библиотеку будущего, в которой единая корпоративная сеть с общим информационным пространством предоставляет читателям все виды интеллектуального досуга и продвигает общечеловеческие ценности.
Все конкурсанты разработали логотипы и слоганы в едином авторском стиле с использованием определенной цветовой палитры и своей уникальной философии. Представленные проекты станут основой нового логотипа для библиотек города Москвы.
А вот к последнему туру финального этапа конкурса участники не могли подготовиться заранее. “Бриз” - это состязание на время, находчивость, глубокое знание литературы и уровень профессионализма. Мастера должны были “представить” книгу, рассказать о ней аудитории. На глазах зрителей конкурсанты прошли жеребьевку, вытянув из огромного сундука цветные мешки с заданиями. Для каждого были подготовлены книга и реквизит для презентации. Кому-то достались “12 стульев”, кому-то - “Мастер и Маргарита”, а Анна с товарищами обыгрывали “Старика Хоттабыча”. У детских книг, как известно, своя специфика. И даже несмотря на это у Анны получилось за 10 минут придумать и разыграть интересную сценку.
- Там в жюри сидел народный артист России Борис Химичев, у него как раз красивая серо-белая борода, - смеется Анна. - Мы придумали, что мальчик из нашей группы указывает на Химичева, я иду к нему и говорю: исполните мое желание, чтобы я сегодня победила. Получилась такая шутка в КВНовском стиле. Всем понравилось!
Сначала Анна училась в библиотечном колледже, затем пошла на практику в “Некрасовку” - библиотеку имени Н.А. Некрасова, да так и осталась там работать. Особенно отрадно, что работа получилась дважды по специальности: во-первых, в библиотеке, а во-вторых, в отделе психологической службы - сейчас Анна как раз получает высшее образование по специальности “психолог” в МПГУ. Анна собирается и дальше участвовать в конкурсах профессионального мастерства. А пока она намерена окончить институт и получить еще одно высшее образование - лингвистическое.
- Меня очень радует работа с книгами и детьми, - говорит лучший библиотекарь Москвы. - Привлекать детей к чтению через игры, через различные занятия - это мое.
За время работы у Анны сформировался свой взгляд на то, какими должны быть библиотеки в ближайшем будущем. Она считает, что из них стоит делать медиацентры для семейного интеллектуального досуга. Ведь только посещаемая библиотека живет полноценной жизнью.
- Наша библиотека очень посещаема, - рассказывает Анна о своем месте работы. - У нас много различных мероприятий и для детей, и пожилых людей, и праздники, и концерты, и чего только нет. Например, летом мы выезжаем в парки с летней читальней - это очень здорово. Люди подходят к нам, берут книги, а помимо этого я еще работаю на этих точках как аниматор, детей развлекаю. Родители могут спокойно почитать, пока дети играют. Мне такие акции очень нравятся.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно