Top.Mail.Ru
Статьи
3
Подземная гибкость

Шахтерам изменят график работы при сохранении льготной недели

Подземная гибкость

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

20 сентября Госдума приняла в первом чтении пакет поправок к Трудовому кодексу. Поправки разрешат увеличить длительность ежедневной рабочей смены для шахтеров-“подземников” при сохранении льготной 30-часовой рабочей недели. То есть, по этому документу, шахтеров можно перевести на 4-дневную рабочую неделю. Для этого нужно предусмотреть не только пункт в колдоговоре, но и договоренность на отраслевом уровне.

РАЗНОГЛАСИЯ И ТРЕВОГИ

Законопроект внесла группа депутатов-единороссов во главе с бывшим кузбасским шахтером Борисом Михалевым. Как рассказал коллегам депутат Михалев, проект учитывает интересы прежде всего тех горняков, которые работают на шахтах, расположенных далеко от основного места жительства. Если закон примут, шахтеры смогут больше отдыхать, чаще бывать дома и меньше времени тратить на дорогу. Глава подкомитета по трудовым отношениям Михаил Тарасенко призвал поддержать концепцию документа, а все разногласия исключить при доработке ко второму чтению. На заседании комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов эту концепцию (на условиях доработки ко второму чтению) одобрили и рекомендовали документ к принятию.

Примечательно, что это уже вторая редакция законопроекта. Первый вариант Михалев внес прошлым летом, но его раскритиковали и работодатели, и специалисты из Правового управления аппарата Госдумы, и профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии. Пришлось взять законопроект на доработку и внести в начале этого года отредактированный вариант. После этого претензии к проекту у думских экспертов-правовиков отпали (за исключением чисто технических моментов). Проект поддержан правительством и “работодательской” стороной РТК.

Законопроект также поддержал Росуглепроф. По мнению руководства профсоюза, именно обязательная “привязка к отраслевому соглашению” позволит избежать ситуации, когда на своем локальном уровне конкретный работодатель попытается “прогнуть” конкретный профсоюз.

Профсоюзная сторона РТК законопроект в его нынешнем виде не поддерживает. Прежде всего потому, что в дальнейшем существует опасность “ползучего” перехода к повсеместному введению 8-часового рабочего дня для “вредников”. Причем не только для шахтеров, но и для всех категорий “подземников”. Кстати, намерение правительства добиваться в дальнейшем более широкого толкования этих нововведений подтвердил на заседании комитета ГД по труду и первый замминистра труда РФ Сергей Вельмяйкин. “Правительство предлагает заложенный в законопроекте подход распространить на все категории работников, занятых на подземных работах, - заявил он. - Это более адекватная правовая конструкция для всех отраслей промышленности” (за исключением метростроевцев - их статья ТК выделяет в отдельную категорию. - В.Б.).

Стоит отметить, что и среди горняков Кузбасса, где весьма распространен 8-часовой рабочий день (“по договоренности” и по согласованию с профсоюзами), отношение к таким планам неоднозначное. Есть мнение, что в нововведении заинтересованы не столько шахтеры-”вахтовики”, сколько работодатель, которому проще привозить на шахты работников с других территорий, нежели содействовать благоустройству рабочих поселков поблизости от производств.

СУТЬ ПРОЕКТА

Проектом предлагается для шахтеров-“подземников” предусмотреть возможность увеличения продолжительности ежедневной смены по сравнению с установленной в ТК (но при сохранении 30-часовой рабочей недели). По мысли авторов, невозможность увеличить продолжительность рабочей смены при обязательном сохранении сокращенной рабочей недели отрицательно влияет и на работодателей, и на самих работников. Зачастую производства удалены от места жительства работников на десятки километров. Люди порой вынуждены тратить по несколько часов в день на дорогу (иногда по 6 - 8 - это больше продолжительности самой смены!). Не один час работники затрачивают и на “предсменные” мероприятия (обязательный инструктаж по технике безопасности, облачение в спецодежду, транспортировку к рабочим местам и их подготовку) и на послесменную реабилитацию. Получается, горняки в целом затрачивают на производственный процесс до 12 часов в день. В итоге на отдых и общение с семьей у них не остается времени. В лучшем случае они в оставшиееся время спят (зачастую хроническая усталость и спать нормально не позволяет)...

Для работодателя, констатируют авторы проекта, неудобств тоже немало. Так, помимо затрат на перевозку работников от мест проживания до работы и обратно ему приходится содержать большое число “лишних” смен и даже завышать штатную численность сотрудников предприятия. А из-за этого растет размер фонда оплаты и дополнительные расходы на обеспечение “лишних” работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и т.п. В результате работодатель старается “сэкономить на работниках” в чем-то другом...

Сейчас по закону (ст. 94 ТК) установлена предельная продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с опасными условиями труда: при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов, при 30-часовой (для трудящихся на подземных работах и в особо вредной среде) - 6 часов. По этой же статье ТК колдоговор может предусматривать увеличение продолжительности ежедневной смены, в том числе и для “вредников”. Но - “при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативов условий труда, установленных законами и нормативными актами”. В наших условиях эти положения не действуют как раз для “подземников”, для предприятий с особо вредными условиями труда. Так как для этих предприятий невозможно обеспечить на рабочих местах полное соблюдение всех гигиенических нормативов. Получается, действующая редакция 94-й статьи ТК содержит внутреннее противоречие: если гигиенические нормативы полностью соблюдаются, условия труда перестают быть вредными или опасными.

По данным разработчиков, переход на работу с меньшим количеством смен в сутки даст увеличение производительности труда не менее чем на 15%. Поправки должны обеспечить реальную возможность устанавливать длинную смену с большим числом выходных. Это, как и реализуемый работодателем комплекс “оздоровительных” мер на производстве (меры, направленные на снижение воздействия вредных и опасных факторов на работника и обеспечение надлежащих условий послесменной реабилитации), будет определено отраслевым соглашением, заключенным на федеральном уровне. Причем при “условии достижения договоренности” с первичной профорганизацией (в рамках колдоговора) и с согласия работника (в рамках его трудового договора). Эти требования являются обязательными. По мысли авторов, эти мероприятия в сочетании с гибким рабочим графиком (больше выходных дней) приведут к “улучшению условий для восстановления и укрепления здоровья сотрудников, более комфортному режиму работы, повышению производительности труда на предприятии”.

В проекте особо оговаривается, что устанавливать комплекс мер, направленных на снижение воздействия вредных и опасных факторов, может только отраслевое соглашение, заключенное на федеральном или региональном уровне соцпартнерства. Подобные договоренности могут автоматически распространяться на всех без исключения работодателей отрасли. (При заключении федерального отраслевого соглашения его нормы будут распространяться на всех работодателей, которые в течение месяца со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представят мотивированный письменный отказ присоединиться.) Помимо этого, новый закон призван стимулировать работодателей дополнительно вкладываться в мероприятия по охране труда и здоровья работников. Причем перечень мероприятий будет составляться с учетом мнения профсоюзов. Ими же будет контролироваться выполнение этих мероприятий.

Досье

“Проектом Михалева” в ТК планируется внести следующие изменения. Часть 3 статьи 94 изложат в новой редакции: “Отдельным категориям работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи, на условиях и в порядке, установленном настоящим Кодексом”.

Главу 51.1 дополнят новой статьей 330.6 (“Особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, занятых на подземных работах”). Согласно этой статье, “для работников, занятых на подземных работах по добыче угля (сланцев), а также работников, занятых на работах по строительству, эксплуатации подземных сооружений по добыче угля (кроме подземных сооружений, строительство которых осуществляется открытым способом), на рабочих местах которых в установленном порядке выявлены вредные (опасные) условия труда и установлена 30-часовая рабочая неделя, допускается увеличение установленной настоящим Кодексом продолжительности ежедневной работы (смены)”. Но - при “соблюдении предельной еженедельной сокращенной продолжительности рабочего времени на условиях, определяемых отраслевыми (межотраслевыми), региональными (межрегиональными) соглашениями и реализации работодателем профилактических и защитных мероприятий от воздействия вредных (опасных) производственных факторов, предусмотренных коллективным договором”. При этом придется учитывать также и рекомендации госоргана, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Комментарий

Иван Мохначук, председатель Росуглепрофа:

- Законопроект в его окончательном варианте согласован с нами, и профсоюз против него не возражает. Прежде всего, этот документ разработан по результатам массовых обращений работников отрасли - к нам, к законодателям и даже к руководству страны. Это не просто предложение или просьба, а требование многих членов нашего профсоюза. Этим законом предлагается дать возможность работать не по 6, а по 8 часов. При этом у работников получится гибкий график - либо “4 рабочих дня, 3 выходных”, либо где-то и на 3-дневную рабочую неделю можно будет перейти. Это более рациональное использование рабочего времени. Главное, что возможность устанавливать такой график определяется колдоговором и на условиях, которые определяются в отраслевых тарифных соглашениях. То есть на уровне отрасли соцпартнеры смогут договориться.

Автор материала:
Вадим Барабанов - Подземная гибкость
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

пенсионер-юрист
01:39 от 26.09.2013
Кто-нибудь может разъяснить как 30 будут делить на 4? Ведь 6х5 это 30, а 8х4=32, значит, одна смена все равно будет 6 часов. Так в чем же будет улучшение. 3х10 также нельзя. ФНПР против потому что хватит в ТК вносить исключения. А то дали слабину по спортсменам (приостановка трудового договора), дистанционным, а теперь Аэрофлот предлагает дистанционно знакомить с графиком работы на завтра. Мохначук И.И. продолжает исполнять роль профсоюзного "жириновского".
Ива
00:55 от 26.09.2013
Условия труда все равно остаются вредными. Могут впоследствии вредность убрать, или перевести с первого списка на второй.
Спевакина Марина Анатольевна
11:41 от 30.09.2013
Ива, переводить из списка в список или убрать их вообще - это провокация со стороны власти к "революции", на что они естественно не пойдут. Есть более витиеватый способ - это замена аттестации рабочих мест на сертификаты соответствия, при этом, если по условиям труда какое-либо рабочее место из профессий, имеющихся в списках №№1, 2 будет признано аттестующей комиссией как соотвествующее требованиям безопасности и "не отягощено" вредными условиями - попросту говоря отнесено к классам 1, 2, то соответственно и не наступает право "льготной" пенсии. Вот и получится, что и списки вроде бы есть, а вроде как и надобность в них отпадает. Если говорить о том, что в состав комиссии входят представители профсоюза, то это и не большая поддержка. К вящему сожалению - не все они обучены такой сложной грамоте, как охрана труда...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика