Рисунок Дмитрия Петрова
Определяя приговор по уголовному делу, суды смогут сами решать, является ли опьянение отягчающим обстоятельством. И если судья сочтет, что опьянение не отягчает вину, то подсудимый получит минимальный срок. Госдума одобрила внесенный правительством законопроект, дополняющий алкогольным или наркотическим опьянением перечень обстоятельств, отягчающих наказание.
По данным МВД, в прошлом году свыше 314 тысяч преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения, что на 20% больше аналогичного показателя предыдущего года, и более 25 тысяч - в состоянии наркотического опьянения (на 36% больше). Систематическое употребление алкоголя наиболее широко распространено среди лиц, посаженных за хулиганство (более 39% от числа совершивших преступление), за преступления против собственности (кражи, грабежи, разбой - около 26%), за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство (почти 23%) и за изнасилование (около 20%).
Проект дополнит статью 63 УК РФ новой 11 частью, по которой судья (суд), назначающий наказание, “в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности” подсудимого МОЖЕТ признать отягчающим обстоятельством “совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ”.
Аналогичный принцип уже работает в административном праве: по КоАП, совершение административного правонарушения в состоянии опьянения считается “в целом” отягчающим обстоятельством, но суд в конкретной ситуации вправе и не признать его таковым. По мысли авторов, уголовное законодательство надо упорядочить “по аналогии” и вообще - больше доверять судьям. То есть признавать опьянение отягчающим обстоятельством нужно только для тех преступлений, где “опьянение объективно усиливает их общественную опасность”. Перечислить такие случаи в законопроекте не удосужились - отдали все на усмотрение судей.
Для того чтобы признать опьянение отягчающим обстоятельством, суд должен мотивировать это в приговоре. Тогда у подсудимого и его адвокатов будет возможность вердикт обжаловать. То есть у подсудимых “с ресурсом” особых проблем быть не должно: если не удалось “побудить” судью быть полиберальней, можно доказать, что он нарушил дух и букву закона... Сейчас отягчающие наказание обстоятельства (опьянение пока в этот список не входит) признаются судом таковыми в обязательном порядке.
При рассмотрении проекта ряд депутатов от “оппозиции” требовал, чтобы судья считал опьянение отягчающим обстоятельством не в отдельных случаях, а всегда. Зампред комитета по законодательству Виктор Пинский (“ЕР”) ответил, что нельзя “огульно” признавать отягчающим “легкое” опьянение, ибо “не ко всем составам преступлений это применимо”. А раз все ситуации в одной норме предусмотреть нельзя, опьянение будут “считать отягчающим обстоятельством только там, где суд найдет к тому основание, - это оптимальный подход, основанный на принципе гуманизма”. В конце концов, вдруг подсудимый справку представит, что обязан принимать определенные виды лекарств, содержащих алкалоиды или психотропные вещества? Всякое ведь может быть.
Напомним, что в “дорожном” уголовном законодательстве произвольный подход со стороны судьи не допускался. Более трех лет назад вступил в силу закон об ужесточении уголовной ответственности за нарушения ПДД и норм управления транспортом нетрезвыми водителями. До его принятия за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен небольшой вред здоровью, законом предусматривался штраф или лишение прав. А уголовная ответственность грозила только за ДТП, которое повлекло тяжкий вред здоровью или смерть - причем уголовные санкции были одинаковы как для трезвых, так и для пьяных водителей ( до 5 лет лишения свободы).
Впрочем, как разъяснил депутатам замминистра юстиции Дмитрий Аристов, пьяных лихачей все равно посадят с отягчением: “Надо разделять два понятия. Состояние опьянения как квалифицирующий признак преступления отражено в одной единственной статье 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) - в таком случае наказание вынесут именно по этому признаку”. Что до опасности коррупции в “недорожной” сфере, то “при назначении уголовного наказания судья в любом случае выбирает из целой линейки видов наказания, рассматривая всю совокупность фактических обстоятельств дела”...
Татьяна Москалькова, депутат ГД (фракция “СР”):
- В нынешнем варианте законопроекта алкогольное (наркотическое) опьянение считается отягчающим обстоятельством в том случае, когда так полагает судья, что совершенно нелогично по отношению к остальным видам отягчающих обстоятельств. Есть хрестоматийные правила, принципы материального уголовного и уголовно-процессуального права, по которым никакие судебные “изъятия” и исключения в этих случаях недопустимы. Непонятно, почему из обширного списка перечня отягчающих обстоятельств выделено лишь одно - опьянение. А почему не может такой же подход применять судья при рассмотрении уголовного дела, совершенного группой, или в отношении женщины, или по мотивам какой-либо вражды? Это же явления одного порядка. Налицо концептуальная ошибка, которая “дезавуирует” заявленную цель этого документа.
На протяжении многих лет люди требуют усиления мер ответственности для тех, кто совершает преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Лица, совершившие при разных обстоятельствах одно и то же по составу преступление, не должны нести одинаковую ответственность. Человек, употребивший спиртное, представляет большую опасность для общества и совершает более тяжкое преступление. Нужно в обязательном порядке признавать опьянение отягчающим обстоятельством. Кроме того, перед рассмотрением подобных проектов необходимо проводить антикоррупционную экспертизу по “дополнительным” видам ответственности, которые вводятся в Уголовный кодекс. Необходимо предотвратить возможность злоупотреблений со стороны и правоохранительных органов и судейского аппарата.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно