Волгоградский областной совет организаций профсоюзов обратился в арбитражный суд области с иском к ОАО “СУАЛ”. Требование облсовпрофа - остановить действия, направленные на прекращение или ограничение производства на Волгоградском алюминиевом заводе.
Предыстория:
В начале июня на Волгоградском алюминиевом заводе (филиал ОАО “СУАЛ”) началось отключение электролизных ванн. В течение месяца было отключено 84 электролизера - 20% мощностей. Причина сворачивания основных производств на предприятии - высокая цена на электроэнергию, достигавшая 45% в себестоимости продукции ВгАЗа. Кроме того, за последние несколько месяцев резко упали мировые цены на алюминий. В настоящее время они колеблются около 1800 долларов за тонну - вместо 2200 долларов, необходимых для обеспечения безубыточности производства.
30 июля на предприятие прибыл генеральный директор Объединенной компании “РУСАЛ” Олег Дерипаска. В начале августа он объявил о полной консервации алюминиевого производства. Более трех тысяч работников столкнулись с неприятной перспективой потерять работу.
20 августа при полной поддержке профсоюзов сотни работников ВгАЗа, их семьи и дети вышли на митинг в Волгограде с требованиями прекратить развал алюминиевого производства. Но и эти коллективные действия не помогли: 31 августа были отключены третий и четвертый корпуса предприятия, остановлено 42% производственных мощностей и начата подготовка к консервации второго корпуса. Дальше - больше. 7 сентября произошло отключение первой серии второго корпуса завода. К концу месяца алюминиевое производство в Волгограде практически полностью было законсервировано.
“Солидарность” №№ 23, 28, 29, 30, 34, 2013
Волгоградский областной совет организаций профсоюзов обратился в арбитражный суд области с иском к ОАО “СУАЛ”. Требование облсовпрофа - остановить действия, направленные на прекращение или ограничение производства на Волгоградском алюминиевом заводе. Профсоюзная сторона ссылается на ст. 13 ФЗ № 116 “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, а также на п. 5 ст. 20 ФЗ “О профессиональных союзах...”. Согласно этим положениям законодательства руководство предприятия обязано было перед остановкой завода провести с участием профстороны экспертизу промышленной безопасности проектной документации на консервацию и (или) ликвидацию опасных производственных объектов. Чего сделано не было.
- При этом арбитражный суд Волгоградской области уже отказал в удовлетворении заявления областного совета профсоюзов о применении обеспечительных мер по основному иску облсовпрофа, - сообщил председатель территориального профобъединения Владимир Стариков. - Согласно определению арбитражного суда заявление истца не подлежит удовлетворению в связи с недостаточностью оснований и доказательств, а “доводы, приведенные в заявлении, носят предположительный характер и ведут к нарушению баланса интересов заинтересованных сторон”. И это при том, что в день вынесения судебного определения, 13 сентября, на заводе было уже уволено более половины состава рабочих-электролизников. А 23 сентября были остановлены последние электролизные ванны предприятия.
По словам нашего собеседника, волгоградские профсоюзы не могут смириться с тем, чтобы в течение всего двух месяцев одно из базовых производств в регионе было ликвидировано. Главным образом потому, что, как отметил Стариков, работников в одночасье просто выбросили на улицу - со всеми их финансовыми проблемами. Слушание по основному иску назначено на 8 октября.
Из рубрики "Сюжет в развитии"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно