Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
Казалось бы, с приходом в нашу страну рыночных отношений пенсионеры должны были очутиться “за бортом”. Вроде бы всем нужны молодые, активные и “зубастые” сотрудники, и действительно, уже в 40 лет у работников начинались проблемы с трудоустройством. Однако ситуация начала меняться. Уже есть сферы, где люди “за 50” имеют преимущество перед молодыми. Не в последнюю очередь этого добиваются сами молодые...
Многие знают, что людям предпенсионного и пенсионного возраста сложно трудоустроиться. Но в чем причина? Директор по персоналу инвестиционной компании “Велес Капитал” Марина Миронова считает, что основных причин две. Во-первых, это стереотипы в голове у руководителей компаний.
- Многие считают, что старшие люди - умные, степенные, а молодежь - ветрена и готова работать за меньшие деньги. Это упрощенный подход, который с возрастом компании должен меняться. Если руководство компании зрелое и мудрое, стереотипы уходят на третий план, - сказала Миронова 30 сентября на семинаре “Почему бизнесу выгодно брать на работу людей 50+”.
По ее опыту, российские руководители из прежних 20-летних мальчишек уже вырастают во взрослых, опытных управленцев, которые теперь на первый план ставят личность сотрудника, его особенности, а не возраст. Но сложности с трудоустройством пожилых вызваны прежде всего проблемой самого рынка труда.
- Мы сталкиваемся не с дискриминацией пожилых, а с тем, что компаниям не нужны сотрудники с большим опытом работы. Это чувствуют на себе не только 50-летние, но и 40-летние. Тут вопрос не в возрасте, а в том, что их квалификация избыточна для рынка, - поясняет Миронова. - 78% вакансий на сайте Headhunter - специалисты с опытом работы до трех лет. Люди с опытом работы больше шести лет претендуют только на 3% вакансий.
По ее словам, рынок труда сегодня, в отличие от такового в 2006 - 2007 годах, стал рынком работодателя. Он диктует свои условия, поэтому работнику “надо смириться с тяжелыми условиями рынка” и как-то под него подстраиваться. Например, наиболее востребованный сейчас сектор - это торговля, на него приходится 20% вакансий на Headhunter. И кандидатам из других сфер, чтобы найти работу, надо переучиваться на другие профессии, в том числе на продавцов. Далеко не все к этому готовы.
- Мы вынуждены подтвердить, что люди с опытом работы более шести лет невыгодны работодателю: их зарплатные ожидания выше того, что работодатель готов платить. А если работодатель возьмет сотрудника с меньшим стажем, то его уровень компетенции будет не сильно ниже, при этом ожидания зарплаты - ниже примерно на 30%, - сказал Роман Ефимов, руководитель портала по поиску работы Headhunter и “Работа@Mail.ru”.
Ефимов назвал наиболее востребованные сферы для работы людей предпенсионного возраста. Для сорокалетних это: бухгалтерия, продажи, производство, транспорт. Для пятидесятилетних чуть иначе: строительство, производство, бухгалтерия, транспорт, административный персонал (но это не секретари, не там, где надо “работать лицом”, а АХО, бэк-офис). В продажах соискатели 50+ совсем не востребованы.
Однако есть не только возрастная проблематика, но и гендерная: по проведенному Headhunter исследованию, женщинам за сорок и за пятьдесят устроиться на работу сложнее, чем мужчинам. А три из пяти “топ-сфер” деятельности - строительство, производство и транспорт - чисто мужские вотчины.
- Это действительно большая проблема. Мы проводили вебинары с соискателями, и два самых острых вопроса выглядели так: “Как устроиться на работу бывшему заключенному?” и “Что делать людям с опытом работы, которые никому не нужны?” - разводит руками Ефимов.
Несмотря на все сложности, в России складываются сектора, где возраст “за пятьдесят” является конкурентным преимуществом. Мало того, есть даже университеты, где таких людей обучают для дальнейшей работы.
Один из специалистов - Евгений Мачнев, председатель попечительского совета университета пожилых “Серебряный возраст” и гендиректор компании “ЕВМ”. Он представил портрет обучающихся в этом университете: женщины с высшим или среднетехническим образованием и свободным временем (дети самостоятельно справляются с внуками или находятся в другом городе). По каким причинам они приходят в университет пожилых? Получать новые знания, развиваться, общаться с людьми; они хотят быть полезными, вносить вклад в развитие нового поколения, изменить вектор своей жизни.
- Нет большего удовольствия для пожилого человека, чем возможность показать внуку на компьютере какую-то функцию, которую тот не знает, - образно описал их мотивацию Мачнев.
На работу эти люди выходят по тем же самым мотивам, плюс стремление получать новые впечатления, ну и материальная составляющая.
- В пожилом возрасте начинает активно работать правое полушарие, и люди готовы переворачивать горы, чтобы получать новые впечатления. Но хочу обратить внимание, что гораздо важнее независимость. Само понимание, что он получает некие деньги, позволяющие ему быть независимым от детей и от государства, важнее, чем конкретная сумма, которую он зарабатывает, - поясняет Мачнев.
Университет пожилых выделяет пять фаз пенсионного процесса. Первые три: предпенсионная фаза (человек мечтает, как он выйдет на пенсию), фаза “медового месяца” (состояние эйфории), фаза разочарования - и дальше развилка. Некоторые так в фазе разочарования и живут. Например, когда вы встречаете в магазине ворчащего пенсионера, вы видите того, кто “застрял” в этой фазе. У других же наступает фаза переориентации на что-то: на внуков, дачу, общественную активность, работу. И дальше - не важно, в какой из двух фаз пенсионер остался, - у него наступает фаза стабильности. Первые стабилизируются в своем разочаровании, а вторые - в своей переориентации.
“Почему бизнесу выгодно брать людей 50+?” - задает вопрос Евгений Мачнев и сам на него отвечает:
- Функциональные обязанности, которые выполняет пожилой сотрудник, - это только один из эффектов для бизнеса. Как мы видим из исследования, проведенного “Работа@mail.ru”, на транспорте, в бухгалтерии, на производстве, в отраслях, где требуется большой опыт и где сохранились производственные процессы прошлых лет, действительно востребован функционал, и пожилые могут легко и быстро сделать то, на что молодым требуются годы и годы. Но есть некие плюсы, которые стоит использовать не с точки зрения функционала, а с точки зрения цементирования коллектива и его развития.
Не секрет, что если старшее поколение воспитывалось в традициях коллективизма, когда дело ставилось превыше личной выгоды, то современное поколение - скорее индивидуалисты, и их лояльность к компании заканчивается тогда, когда их перестает устраивать зарплата. Мудрый руководитель, наняв на работу сотрудника старшего поколения, может получить дополнительные бонусы.
Глубокая степень вовлеченности на эмоциональном уровне.
Люди “серебряного возраста”, которые хотят работать, имеют более высокую степень вовлеченности в процесс и в жизнь компании. У них не демонстрируемая корпоративность, а искренняя лояльность, причем эффект этот “заразен”, и один такой работник сумеет заразить лояльным настроением еще с десяток. Это позволяет цементировать коллектив.
Более взвешенные и рациональные решения.
По последним исследованиям, скорость мышления в пожилом возрасте действительно замедляется, но это компенсируется рациональностью принятия решения. Тесты показывают, что молодежь решает логические задачи на 10% быстрее, чем пожилые, но она совершает на 20 - 25% больше ошибок. И это еще вопрос, что важнее для бизнеса: скорость или отсутствие ошибок при принятии решения.
- Мы для своего бизнеса пользуемся группой консультантов, которую называем “500 лет опыта”. Это 15 человек, у которых в сумме 500 лет стажа. И нередко те скороспелые решения, которые мы готовы принять, снимаются после консультаций с этими людьми, которые, кстати, никакого отношения к нашему бизнесу не имеют, просто у них есть рациональный взгляд, - поясняет Мачнев.
Позитивное отношение к чужому карьерному росту.
Очень редкая вещь! У нас очень сложно найти людей, которые будут искренне радоваться и даже способствовать чужому карьерному росту. Именно поэтому из пожилых выходят прекрасные наставники и коучи.
Скрупулезность и внимание к деталям.
- Могу сказать, что на всех Олимпийских играх работу с протоколами доверяют только пожилым, потому что молодые от рутинной работы быстро устают, теряют внимание к деталям, и в результате оказываются неверные допинговые пробы или третье место вместо четвертого, - рассказывает председатель попечительского совета университетов пожилых “Серебряный возраст”.
Однако, кроме плюсов, в сотруднике 50+ есть и минусы, являющиеся обратной стороной тех же плюсов.
С одной стороны, есть глубокая степень вовлеченности, но это выливается в высокую степень ранимости. Если негативно оценить те или иные действия пожилого сотрудника, он будет переживать значительно сильнее, чем молодой пофигист.
Оборотная сторона высокой лояльности: уволить - это нанести смертельный удар.
- Каждый знает примеры, когда человек, проработавший много лет на одном месте, увольняясь, получает инсульт или инфаркт и очень быстро сгорает. Хотя считается, что первыми следует увольнять сотрудников пенсионного возраста, нужно понимать, что вы делаете, - предостерегает Евгений Мачнев.
Оборотная сторона мудрости и жизненного опыта - это медленное принятие решений. Есть сферы, где это критически важно.
Какая оборотная сторона у позитивного отношения к чужому карьерному росту? Сложность в мотивировании сотрудника. Практически ничего нельзя сделать, чтобы увеличить эффективность его работы. Деньгами и карьерным ростом его не мотивируешь, ему просто нравится работать в коллективе.
И обратная сторона скрупулезности и внимания к деталям - излишняя скрупулезность и внимание к деталям. Молодого начальника это начинает через некоторое время бесить.
Но есть один важный и любопытный момент. Все эти плюсы и минусы проявляются только у нового сотрудника. Если же человек всю жизнь проработал в компании, то не важно, сколько ему лет, он и в шестьдесят будет работать так же. От него не стоит ждать ни лояльности, ни вовлеченности, ни позитивного отношения к чужому карьерному росту, ни скрупулезности, потому что он за время работы достиг определенной степени профвыгорания.
- Предприятие, которое хочет получить все эти плюсы, должно не сохранять своих ветеранов, а нанимать новых. Это не очень социально, но это правда, - развел руками Мачнев.
В настоящее время уже есть бизнесы, которые используют преимущества работников 50+. Например, это страхование жизни, в частности, в ритуальном страховании как раз работают исключительно люди “за 50”, молодежи там очень трудно. Некоторые работодатели сознательно готовят площадки для работы активных пенсионеров. Зачем? Помимо всех вышеперечисленных причин, есть еще одна. Как сказали сами эксперты, “уже лет через 15 - 20 мы сами станем людьми пенсионного возраста, так что, подготавливая почву сегодня, мы обеспечиваем собственное завтра”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно