Top.Mail.Ru
Статьи
9
Пока мы не едины - мы победимы

Профсоюз трудящихся авиапромышленности зовет коллег объединяться

Пока мы не едины - мы победимы

Профсоюз трудящихся авиационной промышленности инициировал процесс объединения с “родственными” профсоюзами радиоэлектронщиков, судостроителей и работников “оборонки”. В одиночку, отмечают в Профавиа, у этих организаций слишком мало ресурсов для эффективной работы.

В редакцию “Солидарности” поступила копия обращения ЦК Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности (Профавиа) к своим коллегам из родственных профсоюзов: работников радиоэлектронной промышленности, работников оборонной промышленности (Оборонпроф), работников судостроения, а также Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта. В своем обращении Профавиа предлагает коллегам объединиться в один большой профсоюз, чтобы лучше отстаивать права трудящихся смежных отраслей промышленности.

В истории российских профсоюзов уже есть удачные примеры объединения. Так, в апреле 2011 года профсоюз рабочих и служащих ВМФ России и профсоюз гражданского персонала РВСН и космических войск слились с профсоюзом гражданского персонала Вооруженных сил России. В результате объединенный профсоюз стал не только мощнее, но и... мобильнее. Стало легче реагировать на изменения и реформы в Российской Армии, появилась возможность выстроить свою единую структуру так же, как она выстроена у работодателя, что тоже очень помогает.

Аналогичными мотивами руководствуется и ЦК Профавиа. Во-первых, федеральные власти постоянно проводят структурные преобразования в промышленности: идет ликвидация отраслевых министерств и ведомств (до такой степени, что можно даже говорить об отказе от самого понятия “отрасль”). Создаются интегрированные структуры, которые объединяют предприятия, имеющие разную “отраслевую” направленность. Кроме того, сегодня предприятия практически всего оборонно-промышленного комплекса находятся в ведении одного министерства - Минпромторга. Нет никакого министерства судостроения, авиастроения или радиоэлектроники. Работодателя представляет одно ведомство, и в этих условиях профсоюзам целесо-образнее идентифицировать себя, опираясь не на “отраслевую” принадлежность, а на “ведомственную”. Это, в свою очередь, неизбежно приводит к необходимости слияния.

Во-вторых, в штате многих организаций профсоюзов (прежде всего территориальных) банально не хватает специалистов: юристов, инспекторов по охране труда, экономистов, информационных работников и прочих. Объединившись, профсоюзы получат возможность привлечь необходимых специалистов и сформировать действительно работоспособные аппараты на всех уровнях профсоюзной структуры.

“Вопросы организационного укрепления профсоюзов и их дальнейшего развития поднимаются в профсоюзной среде уже давно. Есть понимание, что это требование времени, необходимое условие эффективной защиты социально-экономических интересов трудящихся, формирования гражданского общества в России. Сегодня работа, проводимая профсоюзами, в том числе и профсоюзами оборонно-промышленного комплекса, по защите экономических прав и интересов членов профсоюзов, по обеспечению их социальных гарантий, на наш взгляд, недостаточно эффективна”, - говорится в обращении Профавиа. Далее коллегам из родственных профсоюзов настоятельно предлагается инициировать обсуждение вопроса об объединении на заседаниях своих коллегиальных органов.

Кстати, еще в 2006 году с аналогичным предложением объединения выступил Оборонпроф, но до сих пор процесс не двигался дальше не слишком активных обсуждений.

- Тогда наше решение начать работу по объединению было обусловлено, в принципе, теми же причинами, которые изложены в обращении Профавиа, - говорит заместитель председателя Оборонпрофа Михаил Новак. - В то время, например, остро встала проблема сокращения численности наших профсоюзов. Не потому, что люди уходили, а из-за реструктуризации производства, банкротства предприятий.

Михаил Новак также напомнил о том, что участники потенциального объединения уже не раз работали вместе в советское время: решениями ВЦСПС профсоюзы сливались, разъединялись и объединялись вновь. Так что опыт единой работы есть. И, в принципе, не важно, кто и когда предложил объединиться первым. Главное, чтобы необходимость такого решения была признана всеми заинтересованными сторонами. Что касается Оборонпрофа, то этот вопрос будет решен 18 декабря на пленуме профсоюза. И, учитывая ранние инициативы организации, скорее всего, решен положительно.

Автор материала:
Павел Осипов - Пока мы не едины - мы победимы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Варвара
04:44 от 26.10.2013
Почитайте!
"Кто поможет бедному врачу? Заметки с прошедших в Москве семинара и съезда межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» (Официальный сайт КПРФ)

Александр Офицеров, по страницам газеты «Правда»
2013-10-25 14:38

У меня вопрос - это независимый и вне ФНПР такой эффективный профсоюз?
Варвара
03:57 от 29.10.2013
Никто не в курсе?
пенсионер-юрист
04:57 от 29.10.2013
Варваре: А все независимые вне ФНПР профсоюзы, безусловно, активнее наших. И это не просто потому что пиарятся, а потому что действительно работают без оглядки на власть. За что иногда и получают по полной.
Сергей
17:21 от 25.10.2013
Партия (ФНПР) сказала, комсомол (профсоюз) ответил "есть".. Осоченно актуально на пороге внеочередного съезда. Молодцы, хваткие ребята из Авиа..., вовремя подсуетились (прогнулись), начали готовить платформу для будущей благополучной посадки. Что объединяет перечисленные отрасли? То, что все они лежат на боку, что перспектив не видно или все же единые проблемы по защите людей. Так, проблемы у людей в указанных отраслях сугубо специфические, свои. При объединении легче будет решать не эти проблемы в целом, а обеспечить безбедное и спокойное будущее руководителям бывших отдельных профсоюзов, которые автоматически поднимутся по служебной
Виктор
10:09 от 26.10.2013
Даже если Вы правы других вариантов просто нет. Только объединение, изменение организационной и финансовой структуры, кадровой политики профсоюзов спасет их от краха.
Александр Шершуков
17:30 от 25.10.2013
По моему, "безбедное и спокойное" обеспечивает большое число должностей.
При слиянии структур число должностей сокращается.
Куда ж им "руководителям бывших отдельных" "подниматься по служебной"?
Интересна ваша версия.
Варвара
01:30 от 26.10.2013
"...При объединении легче будет решать не эти проблемы в целом, а обеспечить безбедное и спокойное будущее руководителям бывших отдельных профсоюзов, которые автоматически поднимутся по служебной"...

Мне тоже "понравился" такой пассаж.
Сергей, наверное, думает, что все председатели профкомов сольются в едином "центре управления" с огромными зарплатами и гарантированными благами.
А то, что в разы возрастает СИЛА ВЛИЯНИЯ такого профсоюза, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за решения - как-то "сбоку" (выпало из внимания)?
О какой "автоматической" служебной (лестнице) он ведет речь?
То ли не понимает товарищ, то ли завидует...
Виктор
10:22 от 23.10.2013
МОЛОДЦЫ! И если эту инициативу с помощью ФНПР доведут до логического конца это буде большой прецедент для других профсоюзов.
Варвара
02:40 от 24.10.2013
Сама ЖИЗНЬ заставляет объединяться!
При одном министерстве (работодателе) один большой профсоюз - это силища!
Хватило бы воли сломить сопротивление профсоюзионеров в малых профорганизациях (не сомневаюсь, оно будет)... Успеха!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2