Top.Mail.Ru
Статьи
8
Нецензурный социальный диалог

На “Красном Октябре” пытаются уничтожить старейшую профсоюзную ячейку

Нецензурный социальный диалог

ЗАО “Волгоградский металлургический завод “Красный Октябрь” - банкрот. Работников решено было перевести в новое юридическое лицо. Однако руководство предприятия решило “сэкономить” и вместо перевода работников из одной организации в другую заставляет их писать заявления об увольнении по собственному желанию. Профкому, начавшему препятствовать этому “оргрешению”, перестали перечислять профвзносы, а теперь еще и пытаются выселить его из помещения.

Волгоградский металлургический комбинат “Красный Октябрь”, носящий свое нынешнее имя с 1922 года, - одно из старейших предприятий в России. Сначала это был завод “ДЮМО”, основанный в 1897 году французским акционерным Уральско-Волжским металлургическим обществом на окраине города Царицына (так до 1925 года назывался нынешний Волгоград). В ноябре 1898 года была пущена первая мартеновская печь. А в 1905 году на заводе появилась профсоюзная организация.

ОБСТАНОВКА НА ПРЕДПРИЯТИИ

В последние годы предприятие, на котором трудятся более шести тысяч человек, переживает не лучшие времена. С 2009 года там длится процедура банкротства. Решением арбитражного суда Волгоградской области от 11.10.2012 ЗАО “ВМЗ “Красный Октябрь” признан банкротом. Конкурсным управляющим предприятия суд назначил некоего Алексея Тарасова.

- Правда, связаться с конкурсным управляющим практически невозможно, - рассказывает заведующая социально-экономическим отделом Волгоградского обкома ГМПР Оксана Арискина. - Из его контактов у нас есть только абонентский ящик, мы неоднократно писали управляющему, однако ни разу не получили ответа.

Фактически руководит предприятием исполнительный директор Дмитрий Герасименко, появившийся на заводе уже после введения конкурсного управления. Только вот, по мнению обкома профсоюза, Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” не дает права конкурсному управляющему назначать исполнительного директора или наделять кого-либо такими правами. По логике вещей, никаких исполнительных директоров во время конкурсного управления не должно появляться, все должен делать сам конкурсный управляющий.

К тому же действия исполнительного директора, как показали дальнейшие события, более чем сомнительны. Но обо всем по порядку.

ПЕРЕВОД ИЛИ УВОЛЬНЕНИЕ?

Создание нового предприятия, в которое переводится трудовой коллектив, - дело при банкротстве нередкое. Летом было создано ЗАО “ВМК “Красный Октябрь” и принято решение переводить персонал в новое юрлицо.

Сначала работникам было предложено написать заявления о переводе в новую организацию. Однако затем их стали заставлять писать заявления об увольнении по собственному желанию, а после - заявления о приеме на работу. Причем на “новую” работу (а у работников даже рабочее место оставалось тем же) принимали лишь с трехмесячным испытательным сроком.

Естественно, профком стал возражать против такого “изменения”: мало того что работники теряют выплаты, положенные им по сокращению штата, теряют солидные компенсации, положенные, согласно отраслевому соглашению, при массовых увольнениях, - так еще и уволить могут по истечении трехмесячного испытательного срока.

И тогда руководство предприятия стало бороться с профкомом.

БОРЬБА

- Пятого сентября исполнительный директор пришел ко мне и предложил перейти на административную работу, - рассказывает председатель профкома Леонид Степсков. - Более того, он заявил, что на мое место “поставит девочку”. Я отказался. Тогда 9 сентября меня лишили возможности попасть на территорию завода - заблокировали электронный ключ. Несмотря на мои обращения мне так и не дали какого-либо объяснения произошедшего.

По словам Степскова, 23 сентября Герасименко собрал вместе руководителей цехкомов и администрацию и начал дискредитировать профсоюзную организацию: “Он сказал, что профсоюз не нужен предприятию, что в новой организации он создаст “свой профсоюз”. И заявил, что дает команду не перечислять профвзносы”.

Председатель профкома написал обращение к главному бухгалтеру, в котором предупредил, что неперечисление профвзносов будет нарушением законодательства.

- Третьего октября исполнительный директор ворвался в рабочее помещение профкома, - рассказывает Степсков, - и начал нецензурно браниться. В непристойных выражениях он возмущался тем, что я посмел обратиться к главному бухгалтеру, что на территории завода он сам решает, кому чем заниматься. И заявил, что выкинет нас из помещения.

На следующий же день после визита исполнительного директора в профком пришли представители некоего ОАО “Промышленные инвестиции”. Они заявили, что данные помещения им принадлежат на праве собственности, и потребовали немедленного выселения первички, дав на сборы пять дней.

Без решения суда (или без предоставления работодателем другого помещения) первичка переселяться не собирается и заявила, что без предъявления такого решения ОАО “Промышленные инвестиции” могут не рассчитывать на то, что помещение будет освобождено.

На данный момент более двух тысяч работников, уже перешедших в новую организацию, написали заявления о перечислении профвзносов. Но взносы не перечисляются. Не перечисляются взносы и от тех работников, которые еще числятся в старой организации. Более того, взносы, собранные с работников, но так и не перечисленные в профком, не были возвращены. Также, по словам председателя профкома, предприятие не перечисляет взносы в Пенсионный фонд.

Фактически получается, что на предприятии ведет антисоциальную политику человек, имеющий сомнительные на то полномочия (но, по словам работников, частенько похваляющийся тем, что его поддерживает губернатор области).

- За последнее время мы обратились с жалобами на нарушение законодательства в областную и районную прокуратуру, в органы МВД, в ЦС профсоюза, в Гострудинспекцию, в ФНПР, - рассказывает Оксана Арискина. - Пока еще мы не получили ответов, но ждем их в ближайшие дни. Тем временем работники предприятия обратились к президенту Путину с жалобой на то, что их заставляют увольняться по собственному желанию, лишая тем самым выплат, положенных их в случае увольнения по сокращению штата.

Автор материала:
Полина Самойлова - Нецензурный социальный диалог
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Волгоградский металлург
17:07 от 25.10.2013
Стих:Священные руины Сталинграда,
Кто вам родня?
Мы шире Волги сделали преграду
Из стали и огня;

Из ярости, которая взлетала
Быстрей орлиных стай,
Из ненависти, что сильней металла,
Что пепелила сталь;

Из братства да из дружбы нашей кровной -
Их забывать не след, -
Да из любви к отчизне - столь огромной,
Что ей и меры нет!
и я там был
10:06 от 25.10.2013
ситуация повторяется. обком в лице некогда скандальной личности арискиной пытается в одиночку решить конфликт на предприятии, не привлекая вышестоящие профорганы, у которых больше полномочий и опыта. Поэтому все очевидно, чем дело закончится, развалили работу обкома!
Варвара
01:17 от 26.10.2013
"...За последнее время мы обратились с жалобами на нарушение законодательства в областную и районную прокуратуру, в органы МВД, в ЦС профсоюза, в Гострудинспекцию, в ФНПР, - рассказывает Оксана Арискина"...

Уважаемый! Вот конкретные действия обкома.

Ваша цитата: "...Поэтому все очевидно, чем дело закончится, развалили работу обкома!"...
Где развал работы обкома? И кто "развалил"?
юсык
07:48 от 28.10.2013
По-моему, обком продолжает возглавлять наш "сиделец" Кобозев. И как удается под подпиской о невыезде вести целенаправленную профсоюзную работу...
Павел Осипов
14:20 от 28.10.2013
Даже хуже, Юсык: под домашним арестом. Без телефона, интернета, прогулок куда вздумается и общения со свидетелями по делу. Но и при этих ограничениях Кобозеву руководить обкомом удается. Не думайте, что он сидит дома, отрезанный напрочь от мира и зря получает зарплату, это не так.
работник завода
16:30 от 25.10.2013
Почему это не привлекают вышестоящие органы? привлечен ЦС, ФНПР или вы считает что у них не достаточно опыта и полномочий? А то что и ВЫ ТАМ БЫЛИ мы уже поняли, потому что после вашего визита к директору завода у нас начались эти проблемы. Вы были замечены нами. Как вы считаете вы достаточно проконсультировали директора завода? А то что скандальная личность...все волгоградские профсоюзы скандальные личности.
Жора
15:03 от 23.10.2013
Директор - шут гороховый. В прошлую пятницу раздал всем рабочим билеты на баскетбол, потому что он увлекается баскетболом, кто не явился на игру того увольняли, проверялось все по списку. 4 американских баскетболиста устроил как работников цеха завода Красный Октябрь. Привел танцовщиц на завод в мини-юбках, на высоких каблуках, растопырив руки ходил и кричал "Это все МОЁ!", одну из них потерял где-то на заводе. Беспредел творится ПОМОГИТЕ!!!!!
Варвара
02:32 от 24.10.2013
А у ЦС ГМПР все так же - "под контролем"?
Чего ждут? "Консультируются"?
Комбинат "Южуралникель" уже "проконтролировали"...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика