Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
Хорошее здоровье и вкусная еда - вот две составляющие, на которых с древних времен зиждется простое человеческое счастье. В рамках знакомства читателей “Солидарности” с победителями конкурса профессионального мастерства “Московские мастера” мы решили поговорить с лидерами номинаций “Медицинская сестра” и “Повар”.
Предыдущие интервью с "Московскими Мастерами" - в "Солидарности" №№ 35, 37, 2012
Пойти в медицину Екатерина Уменушкина решила еще в школе. Биология и другие предметы, хоть как-то связанные с врачебным искусством, особо интересовали молодую девушку. После школы она решила направиться в медицинский колледж - идти сразу в институт показалось сложновато, да и хотелось узнать побольше про специальность, прежде чем совершать дальнейшие шаги. И, как выяснилось, с медицинским колледжем при Управлении делами президента РФ Уменушкина не ошиблась...
- Там я поняла, что мне очень нравится работа медсестры - уход как таковой! Процесс выхаживания, заботы о больных - именно это мне интересно. Так что я решила дальше не идти учиться, а остаться медсестрой, - смеется Екатерина. - Знаете, как говорят: лучше быть хорошей медсестрой, чем плохим врачом. Я нашла себя в этой профессии, работаю всю жизнь. Уже с третьего курса мы практически постоянно были на практике. И когда к пациентам подходишь... Знаете, врачи все-таки занятой народ, они осматривают, анализируют данные обследования, ставят диагноз, назначают лечение и контролируют состояние больного, а на медсестер больные как на спасителей смотрят. Медсестра же и встать поможет, и поесть, и повернуться. А еще выслушает, поговорит, посочувствует - ведь именно этого от нас ждут пациенты! Это дорогого стоит!
По мнению Екатерины, медсестра обязательно должна быть еще и психологом. Пациенты разные бывают, и раздраженные, и злые, и по-настоящему агрессивные. Необходимо правильно вести себя в зависимости от ситуации, чтобы успокоить человека, ослабить не только его физические страдания, но и душевные. Бывает - пожалуется пациент, скинет какой-то груз, обиду, ему легче становится - он и на поправку быстрее идет. Помимо этого, Екатерина уверена, что для медсестры крайне важно хорошо выглядеть - ведь ухоженность и приятная внешность заботящегося медика помогает больному чувствовать себя не слишком оторванным от большого мира. Все это заставляет хороших медсестер держать себя в тонусе, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. В этом отношении профессия даже является неким стимулом.
Екатерина Уменушкина с юности любила детей. Поэтому неудивительно, что ее привлекла работа в педиатрии. Причем специальность она выбрала одну из самых сложных - уход за детьми сразу после роддома и помощь молодым мамам.
- Как только ребеночек с мамой выписываются из роддома (как правило, на 4 - 5-й день, если все хорошо), я, патронажная медсестра, сразу же начинаю ходить к ним на дом и вести сначала этого ребеночка на дому. Объясняю маме, как ухаживать, как правильно кормить, купать, делать массаж и так далее, - описывает Уменушкина тонкости профессии.
Без внимания медсестры не обходится ни ребенок, ни мать. Часто у женщин после родов (особенно первых) происходит некоторый стресс. Именно медсестра имеет возможность посидеть с молодой мамой, поговорить не только об уходе, но и просто чисто по-человечески, поддержать добрым словом. Особенно такая помощь необходима, когда женщина осталась с ребенком один на один и никого нет рядом, что, к сожалению, случается.
В течение месяца после выписки из роддома Екатерина Уменушкина посещает своих подопечных 5 - 6 раз. Затем, до года - ежемесячно. О каждом посещении медсестра договаривается отдельно - выбирают время, чтобы маме было удобно. Такие посещения необходимы еще и потому, что времени приема иногда катастрофически не хватает. Большие очереди, бумажная работа и прочая загрузка просто не позволяют врачам долго общаться с маленькими пациентами и их родителями. При домашнем же посещении детки получают достаточно внимания. Когда со здоровьем малыша все хорошо, много времени уделяется гимнастике, массажу и, конечно, питанию.
- После таких вот домашних визитов я нашла много приятельниц среди молодых мам. У меня с родителями вообще всегда складываются очень хорошие отношения! Мне часто звонят, спрашивают, что делать в той или иной ситуации. Раньше даже ночью звонили совета спросить. Но я все же попросила не звонить с нуля до семи утра - у меня ведь тоже семья и маленький ребенок. К тому же по телефону зачастую помочь невозможно. Когда мамы звонят в середине ночи, как правило, случилось что-то экстренное, а в таких ситуациях лучше сразу вызывать неотложку. Мы, кстати, начали раздавать родителям очень толковые брошюры, где написано, куда в какой ситуации лучше обращаться. Вообще в медицинском обслуживании очень много положительных изменений. Раньше мы сами не знали, куда звонить и у кого просить помощи. А сейчас все очень организованно.
Второе направление работы Екатерины - это помощь врачу при приеме детей в поликлинике: осмотр, прививки, выписывание направлений и рецептов. Здесь, по словам Екатерины, тоже заметны изменения к лучшему - например, все базы данных компьютеризированы, что помогает врачам быстро находить необходимую информацию по пациенту.
Вообще в своей работе Уменушкина не видит практически никаких минусов. Даже заработная плата вполне устраивает медсестру, в особенности в сравнении с тем, как было раньше. Да и вообще есть все необходимое для работы. А уж настоящую помощь детям, мамам, да и целым семьям Екатерина считает самым главным плюсом своей работы. Пожалуй, единственное, что приносит некоторый дискомфорт, - это большая бумажная работа. Чего-чего, а вот бюрократии за последнее время не только меньше не стало, но еще и прибавилось. Врачей и медсестер очень печалит, что время, которое можно было бы потратить на помощь больным, уходит на бесконечную отчетность.
- В результате заполнения направлений, форм, карт на сам осмотр пациентов от рабочего времени остается половина! - сетует Екатерина. - Вот бы оптимизировать все так, чтобы мы могли лучше организовать свой рабочий день, убрать эту бесконечную писанину! У нас ведь есть дети с хроническими заболеваниями, инвалиды, хочется уделить им как можно больше внимания!
Участием и победой в конкурсе “Московские мастера” Екатерина Уменушкина очень довольна. Она крайне признательна организаторам конкурса - московским профсоюзам, руководителю - главному врачу детской городской поликлиники № 130 Эдуарду Лимонджяну, а также семье, коллегам и группе поддержки, которые активно помогали ей на протяжении всех этапов конкурса.
Внимание! Редакция ответственно предупреждает! Ни в коем случае не читайте эту главу на голодный желудок!
- В качестве банкетного блюда я готовил косулю в орехах со смородиновыми листьями. А на горячее был муксун с картофельным пюре на липе. Кроме того, я делал суфле из баклажанов в обезвоженных помидорах... - описывает победитель конкурса профессионального мастерства “Московские мастера” по специальности “повар”, шеф-повар ресторана “Ермак” Сергей Голубев блюда, которые оценивались в рамках конкурсных этапов. - Холодные блюда: маринованная корейка оленя холодного копчения с суфле из дыни и ревеня, а также желе из кваса с сублимированной брусникой. На десерт было суфле из топленого молока с липой. Такая, знаете, дань липе и меду. Внутри небольшая прослойка медового торта, а сверху оболочка из сгущенного топленого молока с липовым вкусом, как бы обернутая шоколадным узором наподобии хохломы, но в современном исполнении.
Такие вот тонкости высшего кулинарного искусства демонстрировали повара на столичном конкурсе профессионального мастерства. К сожалению, полностью оценить блюда, приготовленные коллегами-соперниками, у Сергея не получилось - слишком сосредоточен был на сврих собственных шедеврах. Очень уж хотелось выиграть - участвуя в конкурсе несколько лет назад, Голубев занял второе место. Но будучи по натуре победителем, “серебром” не удовлетворился, решив для себя в следующий раз обязательно занять первое место.
- Я просто абстрагировался от всего происходящего вокруг и делал свою работу, выполнял задачу, которую для себя поставил, - рассказывает Сергей.
Видимо, настоящий талант, умение сосредоточиться, а также постоянная практика позволили Сергею не только победить в “Московских мастерах”, но и получить в начале октября первое место в номинации “Основное горячее рыбное блюдо” на VI Международном кремлевском кулинарном кубке - самом масштабном соревновании кулинаров в России. Здесь, конечно, тоже не обошлось без экзотики:
- Там я приготовил муксуна с пылью из свеклы, моркови и фенхеля. Потом с маринованным виноградом и соусом из шиповника. Также было суфле из баклажанов с орехами, - продолжает описывать потрясающие блюда Сергей.
Вообще-то специальность, по которой Сергей Голубев получил высшее образование, крайне далека от кулинарии и относится, скорее, к кухне финансовой: экономист антикризисного управления. На тот момент это была крайне востребованная и перспективная специальность, сулящая очень неплохой доход. Но постоянная работа с бумагами будущему шеф-повару совсем не пришлась по душе. Зато очень понравились курсы кулинарного мастерства, на которые Сергея привел брат. Несмотря на краткосрочность курсов (длились они всего несколько месяцев), времени хватило, чтобы Сергей решил двигаться дальше именно в этом направлении.
- Знаете, я попробовал работать по своей основной профессии - экономистом, но не смог себя долго обманывать, продержался не больше месяца, - признается Сергей. - С тех пор я точно понял, что кулинария - это мое, надо трудиться, работать и совершенствоваться в этой прекрасной и интересной специальности.
Сергей Голубев трудится в избранной сфере уже более 15 лет. Начав свой путь с обычной офисной столовой, он постепенно дошел до лучших ресторанов Москвы. Работал с французской, югославской, итальянской кухнями, перепробовал и переготовил море экзотической еды, но постепенно понял, что больше всего его интересуют русские блюда. В этом направлении он и движется уже шесть с лишним лет.
- В каждой кухне, без сомнения, есть своя замечательная специфика. Но и у нас есть продукты, которыми можно и нужно гордиться! В свое время меня очень впечатлила наша северная рыба. Муксун, сиг, нельма - из них можно готовить великолепные блюда, - восхищается Сергей. - Мировой опыт показывает, что лучшие рестораны - это те, которые специализируются на местных продуктах. Зачем что-то таскать у других, если у нас тоже есть из чего готовить?! Есть продукт - и с ним надо работать. Мы стараемся популяризовать русскую кухню, даем понять, что с нашими продуктами можно работать на очень высоком, мировом уровне!
Любопытно, но у самого Сергея любимого блюда нет. Есть только любимые продукты. Так, рыбу шеф-повар ресторана “Ермак” предпочитает мясу, очень хорошо относится к овощам и фруктам, а из всего потрясающего разнообразия окружающей еды обожает черешню - нечастого гостя наших северных широт.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно