Фото ИТАР-ТАСС / ИДР
“Солидарности” удалось пообщаться с очевидцами недавних событий в Бирюлево. Имена респондентов мы по обоюдной договоренности называть не будем. Скажем только, что речь идет о давних жильцах района, на глазах которых этот конфликт зрел и развивался.
Предыстория:
В прошлом номере “Солидарности” вышел - по горячим следам - материал на тему недавних погромов в московском районе Бирюлево, вызванных убийством москвича Егора Щербакова. Едва ли имеет смысл вновь повторять канву событий, которые и без того за неполные две недели успели стать “притчей во языцех”. Ответом на погромы стали массовые проверки документов у мигрантов и очередная кампания по выявлению “резиновых квартир” - а убийцу нашли по горячим следам так быстро, как обычно не бывает. Только вот жители района, с кем довелось пообщаться “Солидарности”, подтверждают вывод, который не сделал из этих событий только ленивый: проблем можно было бы избежать, если бы хоть кто-то из властей предержащих вовремя этим озаботился.
Солидарность № 38, 2013
На фото - вывоз товаров с овощебазы “Новые Черемушки” в Бирюлево
Имена респондентов мы по обоюдной договоренности называть не будем. Скажем только, что речь идет о давних жильцах района, на глазах которых этот конфликт зрел и развивался.
- База сейчас закрыта, с нее вывозятся продукты, - говорят наши собеседники. - Но только молодые ребята, из поколения 14-16-летних, четко теперь усвоили - я это слышала собственными ушами: для того чтобы чего-то добиться и чтобы власти тебя услышали, нужно говорить ПОГРОМ-ЧЕ. И вот это очень неприятно.
Проблемы на бирюлевской овощебазе возникали уже давно. Поначалу - в основном оттого, что погрузка и разгрузка фур на ней фактически парализовывала дорожное движение в окрестностях. Однако до середины 2000-х, по словам местных, нелегалов из Средней Азии и Закавказья на овощебазе практически не было. Равно как и в ЖКХ района и на транспорте.
- В начале нулевых годов даже в рыночной торговле тоже были в основном славяне, - рассказывали “Солидарности” бирюлевцы. - Но в середине нулевых наступил перелом. “Смуглолицые” ребята вытеснили “бледнолицых”. Может быть, там произошел передел собственности, но владельцы начали откровенно экономить на зарплате. И “бледнолицые братья” оттуда потянулись...
Тогда же, в середине 2000-х годов, и начались первые “звоночки”: слишком уж быстро стала меняться “этническая палитра” района.
- Если, допустим, парень-подросток мимо них шел, могла перепалка наступить. Или же вспыхивали краткосрочные, стихийные драки. То есть где-то в магазине сталкивались, слово за слово, потом конфликт, потом “переходят к делу” - и тут же, естественно, образуются соответствующие группы поддержки. Такая ситуация развивалась постепенно, но через какое-то время это уже стало невозможно не замечать.
Опять же, народные сходы вроде того, с которого начались погром торгового центра “Бирюза” и атака на овощебазу, тоже возникли не вчера. По словам “аборигенов”, Бирюлево - из тех районов, где общие проблемы принято решать на коллективных собраниях. И к властям люди обращались уже не в первый раз.
- У жителей района есть глаза, и они прекрасно видят: когда толпа мигрантов проходит мимо патрульной машины, один человек отделяется от толпы, подходит к окошку и что-то туда передает. Видели люди и другое - что на базе торгуют далеко не только овощами: стоит машина с мигрантами, а к ней подходят молодые люди в характерном состоянии и с характерными признаками во внешнем облике, что-то берут, чем-то обмениваются. Люди, естественно, подавали по этому поводу сигналы наверх, в милицию звонили. Но никто не среагировал. Какой люди делают вывод из этого? Правильно, что милиция в доле.
Требования закрыть базу раздавались и в 2010-м, и в 2012 году. В очередной раз вопрос о ее переносе бирюлевцы поставили перед властями в августе. Мало того, недвусмысленно намекнули о желании помочь органам правопорядка этот правопорядок обеспечить, предложив создать подкрепление милицейским патрулям из местных жителей. С того времени до убийства Щербакова успело пройти еще несколько сходов. После убийства, рассказывают жители, властям снова выдвинули предложение о совместных патрулях, тем более что вскоре после гибели Щербакова между местным и приезжим водителем в районе произошел конфликт на почве ДТП, закончившийся поножовщиной... Впрочем, не все подобные случаи в Бирюлеве доходили до полиции.
Так или иначе, местные подтверждают: перед сходом 13 числа, с чего и начались события, беспорядков никто не планировал.
- Пришли, в том числе инвалиды с палочками, люди с детьми. У кого-то дети сидели на плечах, у кого-то были на руках или в колясках, - рассказывали собеседники “Солидарности”. - Люди пришли разговаривать, договариваться, принимать конкретные решения. А вот чужие - были. Первыми там появились, как говорят, ребята 25 - 30 лет из Митина, дальше действительно стали подтягиваться и другие. После этого ситуация приняла тот характер, который она приняла.
Потом, 15 октября, как мы помним, полицией было разогнано собрание еще одной такой “группы поддержки” на Пражской. Не все знают, правда, что новой волны погромов помогли не допустить местные же бирюлевцы.
- У нас в районе было так. Молодые ребята с рациями, с выделенным каналом связи, на машинах патрулировали район, чтобы не пустить туда никого из тех, кто ехал кулаки почесать и “разобраться”. Они никого не пустили в район, они перекрыли все въезды-выезды. Я сама спрашивала: были ли в форме представители полиции? Как выяснилось, полицейские с ними на это дело не пошли. Они (ребята) никого в районе не пустили, они перекрыли все со всех сторон. Перекрыли даже так называемые “волчьи тропы”. Так что те гости, которые ушли от облавы, тоже не попали в район.
Что было бы, если бы этого не сделали, можно судить по тому, что в ту же ночь в Восточном Бирюлеве был найден мертвым гражданин Узбекистана. Это случилось, по словам наших собеседников, ровно на границе патрулируемой зоны...
* * *
Чего ждать дальше, пока не очень ясно. Пока власти демонстрируют необычайно бурную деятельность и благожелательность по отношению к народным инициативам. Так, чиновники уже фактически дали благословение народным сходам, которые благодаря особенностям отечественного законодательства можно при желании спокойно подвести под закон о митингах. Орхан Зейналов, скорее всего, получит демонстративно большой срок. 18 октября были также арестованы председатель правления ЗАО “Новые Черемушки”, компании-оператора овощебазы, Магомед Чурилов и гендиректор агентства, осуществлявшего ее охрану, Виктор Котелевский. Сколько продлится такой творческий подъем, не очень ясно, зато понятно, что многие сделали из этого вполне соответствующие выводы. Мы их в начале материала уже представили.
Кстати, “Русский марш” как раз к месту организуется...
Из рубрики "Сюжет в развитии"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно